Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КОЕ-ЧТО О РАЗНЫХ СПОСОБАХ ПОСАДКИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Удивительно, как мы охотно идем на поводу у природы дерева, и как мало оставляем себе права управлять ею! Двести лет весь мир сажает деревья вертикально. Даже Гоше, вытягивая ветки над землей на высоте 30 см, саженцы укоренял строго вверх макушкой. Так мы с детства усиливаем рост дерева, а потом с этим боремся. Почему бы не изменить эту традицию?

Я уже упоминал, что можно посадить саженец горизонтально, в канавку. Он даст несколько ветвей, которые легко гнуть в нужном направлении. Так мы без всяких мучений получаем бесштамбовый куст— низкую, скороплодную, исключительно удобную форму. Так делают в сухом Казахстане.

А Ю. И. Тращей сажает деревца почти горизонтально — под углом в 15°. Эффект тот же: появляются растущие вверх побеги, а из нижней части штамба вырастают придаточные корешки. Дерево сильное, лидера нет — он и не нужен.

Наконец таким образом можно усадить в лунку два, а то и три саженца. Получится свободная стенка или густой трехкрылый куст — красота! Ветки, достающие до земли, можно прикалывать, укоренять, и получится «шагающее» Дерево. Срок жизни его бесконечен. Для редких сортов лучшего не придумаешь! Как видите, знаменитая «таганрогская лодочка» — только начало. А ведь есть еще и горшечная культура плодовых деревьев! Такой сад можно носить за собой куда угодно.

Вот и все, что я хотел рассказать о саженцах. А сейчас будет самая агрономическая глава, маленький учебник с картинками по формировке деревьев.

 

 

Глава 5. КАК УЛУЧШИТЬ САД, КОТОРЫЙ УЖЕ ЕСТЬ

(глава для тех, кто хочет все делать сам)

Любого вида сад хорош уж потому, Что соответствует владельцу сво

Ж. Делиль.

А НАДО ЛИ?..

В садах, которые «уже есть», я бываю почти каждый день вот уже пять лет. Осуществляю, так сказать, окультуривающее вмешательство. Пилу и секатор приходится точить каждую неделю: дров бывает всегда много. Час попадаются даже такие деревья, которые приходится исправлять, удаляя напрочь всю крону и отращивая ее заново. Это, кстати говоря, нормальный прием: и крона отрастает без проблем, и целых два года эта жуть не мешай соседним растениям.

Читая литературу, мы десятилетиями выращиваем «леса», и урожай ценной костровой древесины обычно превышает урожай плодов. В таких садах одна проблема цепляется за другую. А мы привыкаем, потому что не знаем, как можно иначе.

Сажая деревья, как рекомендовано, 3 на 4, мы не знаем, что высота их при этом должна ограничиваться 1,5-метрами (вспомните правило планировки). Деревья пр5 вверх — в такой тесноте они уже на третий год начина* чувствовать себя, как мы летом в час пик в троллейбус| хочется головой пробить крышу. Им, слава Богу, есть куда пробивать, а вот мы, глядя на них повнимательнее, могли бы понять: при такой конкуренции деревья обрезкой* остановить почти невозможно.А обрезкой раз в год — но невозможно. И вот, пока мы все лето бережно охраняем дерево от формировки" (сок идет!!!), оно убегает нас вверх. А то, что нельзя достать рукой, нам уже неинтересно. Ну и пропади оно пропадом! И тень смыкаете Чем больше в кроне тень, тем длиннее тянущиеся побеги тем меньше плодовых почек и веточек (для простоты предлагаю все разнообразие плодовых органов называть далее плодушками).В тени и густоте вредители и болезни чувствуют себя именно как дома, и состояние деревьев намного хуже. А лезть наверх тяжело, и так неохота, что сад остается неопрыснутым даже для профилактики. Кто-то уже засыхает. Кто-то разросся так, что соседям уже хило. Молодежь так хочет их перерасти, что вообще не реагирует на мудрое отсекновение макушек.

Именно в таких садах если и созревает какой-то урожай, то часто без пользы. В основном это мелкие плоды. А висят они так высоко, что их не снять. Плодосъемники на длинных черенках не помогают: хлопотно это да и годятся они только для семечковых. По моим наблюдениям, две трети урожая гибнет ' только потому, что его не снимают.Лучше оставить самые сильные плодовые ветки, осветлить и снизить кроны, и получать доступные и качественные плоды. Здесь я и расскажу, как я это делаю. Сложного в этом ничего нет, не считая того, что пришлось научиться мастерски лазить по деревьям.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.