Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ГАЗОН ИЗ СОРНЯКОВ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Куда с тяпкой-то?

— Огород полоть. Посеял махорочку, а там помидоры, чтоб им, полезли!

Для приверженца чистой почвы газон — просто сорняки. Для него и ландыш — сорняк, если на участок залез. А для меня сорняк — только то, что растет не на своем месте.Вот вплотную к грядке растут кущи пырея — не-а, не сорняк! А вот в грядку один стебелек залез — ну, формально сорняк. А в грядку залезть трудно: она бордюром огорожена. И все, что снаружи, я регулярно кошу ручной косилкой — триммером. Вот и выходит, что этот пырей уже не сорняк, а газон. А грядок совсем немного, да все они мульчированные. Потому и нет у меня проблем с сорняками: они приручены и разжалованы в почвопокровные растения.

Еще раз повторю: сорняки и луговые травы — антиподы. Первые могут жить только на обрабатываемой почве. Вторые — только на подкашиваемом участке. Сорняки же подкоса не переносят. Поэтому в режиме частого подкоса бурьян быстро превращается в луговую дернину. Происходит этот прямо на глазах.

Вот весною вылез ковер сорняков. Подождав, когда они встанут сантиметров на 15—20, втыкаю в розетку триммер и скашиваю это сочное великолепие. Рост сорняков задерживается, а рост однодольных луговых трав, которых тут тоже взошло достаточно, стимулируется: их точки роста находятся ниже уровня почвы, и никакое укорачивание им не страшно. Через пару недель сорняк дал боковые веточки, да и травы поднялись. Опять срезаем все общество. Сорняк снова в нокауте, а многие травы, чем больше стрижешь, тем больше начинают давать боковых побегов — отпрысков. Их ряды густеют, и они даже начинают собираться небольшими группами, уже чувствуя, что наступают новые времена.

В июне сорняки дают еще более мелкие веточки, а травы колосятся, пользуясь случаем дать семена. Рано, милые! Враг еще силен. Делаем еще покос. Сорняки поняли: их время проходит, и начали вжиматься в почву, их веточки буквально стелются по земле. После очередного подкоса трава берет ситуацию под контроль. В августе, дважды потеряв свои привычно высокие метелочки-соцветия, травы выбрасывают совсем низкие колоски-метелки. Эти уже можно оставить: они зреют очень быстро. Обычно в это время я не кошу недели три, а то и месяц: «революция» уже свершилась, и сорняк отброшен назад окончательно. Лужок уже вполне благообразен: трав и низеньких, пушистых, уже почвопокровных многолетников примерно поровну. На следующий год, после 5—6 под косов, сорняки почти исчезнут, а на замену им придут одуванчики, медуница, вероника, клевер, а где часто ходят — подорожник и спорыш (горец птичий — «газон» деревенских улиц). И это уже — нормальный парковый, или разнотравный, газон, радующий глаз и отлично укрывающий почву от засухи. Все, что нужно для его создания,— частый подкос.

 

О ТРИММЕРАХ

Идеальный инструмент для частого подкоса в небольшом саду — триммер, или, по каталогам, турботриммер (дословный перевод: крутящийся ровнятель). Машинки эти изобретены лет 25—30 назад и есть в каждом европейском доме (как у нас — лопата). Сейчас они довольно дороги, но, обзаведясь этой машинкой, я третий год легко и с увлечением обустраиваю свой палисадник, всякий раз поминая добром ее изобретателя. Именно триммер изменил мое отношение к своему участку. Я давно знал о пользе подкосов, но коса или серп — не решение проблемы. А взяв триммер и увидев, как весело разлетается из-под турбинки трава, я сразу понял: теперь и у меня будет маленький парк!

Триммер весит 2,5—4 кг, удобно лежит в руках и совсем не утомляет. Его режущая часть — капроновая леска, и он совершенно безопасен: ребенку можно доверить. Захват — 30 см, углы наклона фрезы и длина рукоятки регулируются. Уникальность триммера в том, что им можно косить между кустами, в канавах, можно выкосить под табуреткой, не сдвигая ее с места. Все скошенное частично измельчает, и траву не нужно убирать. Работать триммером — большое удовольствие. Купить его в любом случае стоит. Если решитесь — вот вам мои советы «впрок».

Первое: можно брать любые триммеры Европы и США, но лучше не брать машинки «желтой сборки» — Китай, Тайвань: они недолговечны.

Второе: лучше доплатить, но взять триммер мощностью 300—400 ватт, чем сэкономить и купить 200-ваттный. Последний годится только для сеянного газона, тогда как первые справляются и с дикими травянистыми зарослями. У меня «Викинг-400», и с его мощностью я могу косить травостой любого состава и высотой до 30—40 см, если стебли еще не огрубели, то есть в мае-июне. С трудом осилив покос такой «целины», триммер потом легко разметает все, что растет здесь дальше.

Третье (на всякий случай — вдруг не показали в магазине): для удлинения лески практически у всех триммеров не нужно открывать барабан. Достаточно нажать на его серединку или что-нибудь в этом роде.

Четвертое: разобрать барабан и намотать новую леску — не проблема. Я не покупаю запасных триммерных катушек, а покупаю только леску, что многократно дешевле.

Пятое: возникает соблазн заменить леску чем-то более долговечным. Ничего не получится — пробовал! Са мый оптимальный материал — капроновая или нейлоновая леска не тоньше 0,8 (быстро изнашивается), не толще 1,5 (вызывает вибрацию и сильный перегрев двигателя).

Конечно, не обязательно покупать специальные удлинители — годится любой двойной провод типа «полевика» (шнур связистов). И последнее: триммеры легко разбираются, и лучше их перебирать и смазывать раз в год.

Любителей посевного газона хочется предостеречь: не любые импортные семена себя оправдывают. До сих пор можно встретить в продаже семена некоторых сортов Райграса,предназначенных для трудоемких партерныхгазонов, требующих дорогой подготовки почвы и чуть ли не ежедневного ухода. Многие из этих райграсов не переносят засухи и могут вымерзнуть зимой. Покупая семена, детально выясните качества травы. Более неприхотливы смеси из полевицы, мятлика, овсяницы, гребника. Но есть травы просто идеальные для покрытия дач.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.