Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ НЕРАЗЪЕМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чертежи неразъемных соединений оформляются как сборочные чертежи (СБ) по ГОСТ 2.109–73 или СТ СЭВ 5045–80; 4769–84. СБ в общем случае содержит:

а) изображение сборочной единицы (с минимальным, но достаточным количеством видов, разрезов и сечений), дающие представление о расположении взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее возможность осуществления ее сборки (изготовления) и контроля. Изображение простых изделий следует ограничивать одним видом или разрезом, если достаточно для осуществления сборки.

б) размеры – габаритные, установочные, присоединительные и другие справочные размеры, например обозначение резьбы, параметры зубчатых колес, служащих элементами внешней связи.

в) номера позиций.

Основным конструкторским документом СБ является спецификация(рис. 15). Она определяет состав сборочной единицы, комплекса, комплекта. Согласно ГОСТ 2.108–68(СТ СЭВ 2516–80), выполняют ее на листах формата А4 по форме 1 (заглавный лист рис. 16, а) и А4 по форме 1а (последующие листы рис. 16, б). В первом случае основную надпись выполняют по форме 1 (рис. 16, а), во втором по форме 1а – и без нанесения дополнительных граф.


Рис. 15


Рис. 16

В общем случае спецификация состоит из разделов, расположенных в такой последовательности:

. документация;

. комплексы;

. сборочные единицы;

. детали;

. стандартные изделия;

. прочие изделия;

. материалы;

. комплекты.

Наличие тех или иных разделов определяет состав изделия. Наименование каждого раздела указывают в графе «Наименование» и подчеркивают гонкой линией. Ниже каждого заголовка оставляют свободную строку, а в конце каждого раздела – не менее одной строки для возможных дополнительных записей.

Содержание каждого раздела

Документация – основной комплект КД (сборочный чертеж и схема структурная – деления изделия на составные части).

Сборочные единицы – сборочные единицы, входящие в специфицируемое изделие.

Детали – детали непосредственно входящие в изделие (т.е. не входящие в состав перечисленных выше сборочных единиц). Запись сборочных единиц и деталей производят в порядке возрастания цифр, входящих в их обозначение.

Стандартные изделия – изделия, примененные по государственным, отраслевым стандартам и стандартам предприятий (для изделий вспомогательного производства). В пределах каждой категории стандартов запись производят по группам изделий, объединяемых по функциональному назначению (подшипники качения, крепежные изделия и т.п.), в пределах каждой группы в алфавитном порядке наименований (например: болты, винты, гайки, шпильки, шплинты), в пределах каждого наименования –

в порядке возрастания обозначений стандартов, в пределах каждого обозначения – в порядке возрастания основных параметров или размеров (например диаметра, длинны).

Материалы – материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие (т.е. не входящие в состав сборочных единиц изделия). Записывают их в такой последовательности: металлы черные, металлы цветные, провода, шнуры, пластмассы и т.д (подробнее см. ГОСТ 2.108–68.), В пределах каждого вида материалы записывают в алфавитном порядке, а в пределах каждого наименования – по возрастанию размеров или других параметров. Не записывают материалы количество которых на изделие не может быть определено конструктором (например лаки, краски, клей, припой и т.п.). Их количество в таких случаях устанавливает технолог, а указания об их применении дают в ТТ на поле чертежа, Если

обозначение материала не вписывается в одну строку, то занимают две строки: в этом случае порядковый номер по спецификации (позицию) записывают в одну строку с началом записи наименования.

В графе «Формат» указывают форматы документов, обозначения которых записаны в графе «Обозначения». Если документ выполнен на нескольких листах, то в графе проставляют «звездочку», а в графе «Примечание» перечисляют все форматы в порядке их увеличения (если они различны), так же поступают в случае применения дополнительных форматов по ГОСТ 2.301–68 (например А4 х 2).

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.