Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Центральный процессор





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Центральный процессор обрабатывает информацию в цифровом виде и управляет всеми процессами преобразования и передачи как внутри процессора, так и в вычислительно-управляющей системе.

В качестве центрального процессора используют микропроцессор.

Микропроцессор состоит из операционного устройства и устройства управления.

В свою очередь в состав операционного устройства входят регистровая часть и арифметико-логическое устройство (АЛУ). Регистры и АЛУ связаны шинами передачи данных.

АЛУ предназначено для аппаратного исполнения простейших операций, таких как сложение, вычитание, логические операции И и ИЛИ. Более сложные операции выполняются с помощью микропрограмм и подпрограмм

В число регистров входят регистры общего назначения, специализированные регистры, индексные регистры и т.д.

 

Устройство управления на основании кода операции формирует внутренние сигналы управления, привлекая отдельные части микропроцессора. В УУ входят память микрокоманд и узел формирования адресов микрокоманд.

 

Интерфейс

В переводе на русский "между лицами"

Этим термином обозначается весь комплекс принципов, правил и технических средств (иногда отдельных частей этого комплекса), регламентирующих и обеспечивающих обмен информацией между процессором, памятью и внешней средой.

Интерфейсы, используемые при организации микроЭВМ, во многом определяют принцип работы и возможности УВС на основе этих микроЭВМ.

Интерфейс –это совокупность унифицированных аппаратных и программных средств, необходимых для реализации единых принципов взаимодействия всех функциональных устройств, входящих в состав микроЭВМ.

Такая совокупность включает в себя логические, электрические и конструктивные (механические) условия сопряжения функциональных устройств в данном составе.

В нее входят следующие составляющие:

1. Средства соединения устройств (аппаратно-конструктивные) – многоконтактные разъемы, многожильные кабельные соединения или многопроводниковые соединения на печатных платах передачи информации и электронные устройства или блоки для обеспечения соединения.

2. Номенклатура и характер связей, аппаратурные и программные средства для их реализации обеспечивают возможность совместного использования канала связи (магистрали) многими функциональными устройствами (модулями). Здесь определяется конфигурации канала связи, состав шин, количество линий в каждой шине и закрепление каждой из линий для передачи определенных сигналов. Сюда входят правила (протокол), по которым должен совершаться обмен информацией, определяться состав дополнительных управляющих сигналов и аппаратно-управляющие средства, обеспечивающие реализацию этих правил.

3. Физические характеристики информационных и управляющих сигналов, включающие в себя электротехнические параметры сигналов и их временные характеристики (диаграммы).

 

 

Память

Основная память предназначена для хранения команд программы в соответствии с которой обрабатывается информация, а также для хранения числовых констант, исходных и промежуточных данных и результатов вычислений.

Функционально основная память разделяется на две разновидности:

ПЗУ – постоянное запоминающее устройство

Предназначено для хранения функционального программного обеспечения, команд программы и часто применяемых числовых констант.

ОЗУоперативное запоминающее устройство

Предназначено для хранения исходных и промежуточных данных и результатов обработки данных.

Конструктивно основная память представляет собой совокупность ячеек памяти, каждая из которых состоит из некоторого числа запоминающих элементов (чаще всего триггеры) и имеет присвоенный ей адрес в виде двоичного числа (операнд). Число элементов ячейке памяти обычно равно числу разряда двоичных чисел (1:0), с которыми оперирует процессор. В большинстве микроЭВМ - это16-ти разрядное число, которым можно закодировать 216 – 65536 адресов.

Число, хранимое в ячейке памяти, обычно называют словом.

Таким образом, при 16-ти разрядном процессоре или при16-ти разрядном представлении числа адреса в памяти одной ячейки можно хранить 65536 слов.

Для упрощения записи принято обозначать 210 = 1024 в виде двоичной тысячи и записывать 210 = 1К.

Основную память выполняют обычно в виде модулей емкостью по 1….16К слов, а общее число модулей определяется конфигурацией микроЭВМ, т.е. ее конкретным применением.

 

 

Канал связи (магистраль)

Обмен информацией между модулями осуществляется с помощью канала связи, называемого магистралью.

В основу организации микроЭВМ положен магистрально-модульный принцип, обеспечивающий совместимость модулей на конструктивном, электрическом, функциональном и программных уровнях.

Канал связи представляет собой унифицированную магистраль, объединяющую от 33 до 42 (для различных моделей микроЭВМ) линий связи, по которым осуществляется передача информации, необходимой для функционирования комплекса ( например, системы числового программного управления ).

Магистраль устроена таким образом, что все функциональные блоки, включая процессор, подключены к нему параллельно.

 

 

Устройство ввода

Предназначено для ввода информации в микроЭВМ и преобразования ее в цифровую форму. В качестве устройств ввода в системах программного управления используются блоки клавиатуры, фотосчитывающие устройства, кассетный накопитель на магнитных лентах, кассета ОЗУ ВП.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.