Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Судебная экспертиза. Допрос эксперта.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Получение образцов для сравнительного исследования.

Глава 27, статьи 195-207.

Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 г. № 73.

Судебная экспертиза - это следственное действие, представляющее собой особую, установленную уголовно-процессуальным законом форму исследования доказательств, производящуюся по поручению следователя, органа дознания, прокурора, суда лицами, сведущими в специальных отраслях знания, и завершающуюся составлением заключения по специальным вопросам.

 

Экспертиза назначается, когда необходимы специальные познания в области науки, техники, искусства или ремесла.

Задачей производства судебной экспертизы является получение новых знаний (сведений) за счет проведения исследования лицами, сведущими в специальных отраслях знания (но не юриспруденции).

Фактическим основанием назначения и производства экспертизы являются доказательства (содержащиеся в доказательствах, на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля сведения), исследование которых с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле могут привести к появлению в уголовном деле новых сведений (доказательств).

Юридическим основанием является вынесенное соответствующим должностным лицом постановление.

 

Процессуальные виды экспертиз:

1. первоначальная;

2. дополнительная (ст. 207 УПК) – назначается, когда первоначальное заключение недостаточно ясно или полно, или когда возникла необходимость в разрешении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств. Производство данной экспертизы может быть поручено как тому же эксперту, который проводил первоначальную эксперту, так и другому эксперту.

3. повторная (ст. 207 УПК) - проводится, когда возникли сомнения в обоснованности заключения эксперта, или имеются противоречия в выводах эксперта. Вопросы перед экспертом ставятся те же, что и в первоначальной экспертизе. При назначении повторной экспертизы ее производство поручается другому эксперту.

4. комиссионная (ст. 200 УПК) – назначается, когда производство экспертизы вызывает особую сложность. Производится не менее, чем двумя экспертами.

5. комплексная (ст. 201 УПК) – назначается, когда необходимы специальные познания в разных отраслях науки (например, медико-биологическая, физико-химическая и т.п.). При производстве данной экспертизы участвуют эксперты разных специальностей.

Вопрос о назначении экспертизы решается следователем в каждом конкретном случае исходя из ситуации по делу. Однако в некоторых случаях производство экспертизы является обязательным и от усмотрения следователя не зависит.

Это случаи, когда необходимо установить (ст. 196 УПК):

1. причины смерти;

2. характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3. психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы;

4. психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для УД, и давать о них показания;

5. возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для УД, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Данный перечень не является исчерпывающим. На практике обязательно назначение экспертизы по уголовным делам о ДТП, незаконном обороте наркотиков, поджоге и т.п.

О назначении экспертизы следователь выносит постановление, в котором должны быть подробно изложены обстоятельства дела, ставятся на разрешение вопросы и указывается, какие материалы в распоряжение эксперта предоставляются. Вопросы должны быть тщательно подготовлены и правильно сформулированы. Лишь краткие, ясные вопросы, соответствующие уровню специальных познаний эксперта, будут способствовать получению объективного заключения. В противном случае, как свидетельствует практика, проведение экспертизы нередко теряет смысл и влечет за собой необходимость назначения дополнительной или повторной экспертизы. Поэтому следователю перед формулированием вопросов эксперту целесообразно получить консультацию соответствующего специалиста или обратиться к специальной литературе.

Вопросы задаются только в области специальных отраслей знаний. Данные вопросы и заключение эксперта не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта. Нельзя задавать вопросы юридического характера. Однако эта позиция не бесспорна, так как вопросы о том, что нарушались ли, какие именно и кем специальные нормы, обеспечивающие безопасность дорожного движения, судовождения на морских и воздушных судах; безопасность строительных работ, эксплуатации промышленных объектов, механизмом и т.п. (соответствовали ли определенные действия предписанным правилам), могут ставиться перед экспертом. Вместе с тем исследование экспертом факта и характера соответствующих нарушений может относиться лишь к отдельным обстоятельствам событий и действий лица в нем, но не устанавливать состав преступления в полном объеме.

Экспертиза может производиться (ст. 199 УПК):

1. в экспертном учреждении;

2. вне экспертного учреждения.

 

Существуют:

 

Государственные экспертные учреждения Иные (негосударственные) экспертные учреждения
Это специализированные государственные учреждения и (или) их подразделения, основной функцией которых является организация и производство экспертизы. Организации, осуществляющие производство экспертизы по заказам юридических и физических лиц на договорной основе.
Данные учреждения имеют свой профиль и территориальную зону обслуживания. Существуют в органах МВД, ФСБ, Минюста, Минздрава. Могут быть однопрофильными, многопрофильными. Не имеют территориальной зоны обслуживания. Не подчинены никаким государственным органам. Должны иметь лицензию на осуществление экспертной деятельности.
Работники этих учреждений являются государственными судебными экспертами и производят экспертизу в порядке своих служебных обязанностей. Производят экспертизы, когда специалистов нужного профиля нет в государственном экспертном учреждении.
Деятельность данных органов регламентирована ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Нет нормативной регламентации.

 

Помимо указанных учреждений следователь может поручить производство экспертизы любому лицу, обладающему специальными познаниями.

Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы в этих учреждениях регулируется ст. 199 УПК,

При получении постановления о назначении экспертизы экспертом любого учреждения или иным лицом, которому поручено производство экспертизы, они дают подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Государственные судебные эксперты дают такую подписку при вступлении на должность, и поэтому отбирать ее каждый раз при поручении им конкретной экспертизы нет необходимости.

При поручении производства экспертизы экспертам негосударственных экспертных учреждений или иным лицам следователь обязан собрать данные о его компетентности и проверить, нет ли оснований к отводу эксперта.

После получения постановления следователя эксперт производит экспертизу, для чего производит необходимые исследования, после чего составляет заключение. Содержание заключения эксперта регламентировано ст. 204 УПК РФ.

Уголовно-процессуальный закон не устанавливает в отношении заключения эксперта каких-либо исключений из общих правил проверки и оценки доказательств. Как и всякое иное доказательство, оно не имеет заранее установленной силы и не является обязательным для следователя.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.