Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы адаптации основной математической модели к конкретным задачам управляния в процессе принятия решений



Вид математической модели зависит от природы реального объекта, от задачи исследования объекта, от требуемой достоверности и точности решения поставленной задачи. Математическая модель, как и любая другая, описывает реальный объект лишь с некоторой степенью приближения к действительности. Процессматематического моделирования подразделяется на четыре основных этапа.

1 этап: формулирование законов, связывающих основные объекты модели, т.е. запись в виде математических терминов сформулированных качественных представлений о связях между объектами модели.

2 этап: исследование математических задач, к которым приводят математические модели. Основной вопрос – решение прямой задачи, т.е. получение в результате анализа модели выходных данных (теоретических следствий) для дальнейшего их сопоставления с результатами наблюдений изучаемых явлений.

3 этап: корректировка принятой гипотетической модели согласно критерию практики, т.е. выяснение вопроса о том, согласуются ли результаты наблюдений с теоретическими следствиями модели в пределах точности наблюдений. Если модель была вполне определена – все параметры ее были даны, – то определение уклонений теоретических следствий от наблюдений дает решения прямой задачи с последующей оценкой уклонений. Если уклонения выходят за пределы точности наблюдений, то модель не может быть принята. Часто при построении модели некоторые ее характеристики остаются неопределенными. Применение критерия практики к оценке математической модели позволяет делать вывод о правильности положений, лежащих в основе подлежащей изучению модели.

4 этап: последующий анализ модели в связи с накоплением данных об изученных явлениях и модернизация модели.

Для построения математической модели конкретной экономической задачи (проблемы) следует:

− определить известные и неизвестные величины, а также существующие условия и предпосылки;

− выявить важнейшие факторы проблемы;

− выявить управляемые и неуправляемые параметры;

− выполнить математическое описание посредством уравнений, неравенств, функций и иных отношений взаимосвязей между элементами модели (параметрами, переменными), исходя из содержания рассматриваемой задачи.

Исходной информацией при построении математической модели служат данные о назначении и условиях работы исследуемой (проектируемой) системы. Эта информация определяет основную цель моделирования системы и позволяет сформулировать требования к поставленным задачам:

− экономические задачи должны ставиться и решаться количественно, путем объективного расчета;

− экономические задачи выбора рассматриваются как экстремальные;

− функционирование экономики в целом предприятия или отдельного подразделения следует оценивать по некоторому критерию;

− оптимальный вариант решения выбирается в условиях ограниченности ресурсов.

49. Сетевые методы планирования при подготовки ПУР

Сетевое - планирование — это одна из форм графического отражения содержания работ и продолжительности выполнения стратегических планов и долгосрочных комплексов проектных, плановых, организационных и других видов деятельности предприятия. Наряду с линейными графиками и табличными расчетами сетевые методы планирования находят широкое применение при разработке перспективных планов и моделей создания сложных производственных систем и других объектов долгосрочного использования. Сетевые планы работ предприятий по созданию новой конкурентоспособной продукции содержат не только общую длительность всего комплекса проектно-производственной и финансово-экономической деятельности, но и продолжительность и последовательность осуществления отдельных процессов или этапов, а также потребность необходимых экономических ресурсов.

В отличие от линейных графиков сетевое планирование служит основой экономических и математических расчетов, графических и аналитических вычислений, организационных и управленческих решений, оперативных и стратегических планов, обеспечивающих не только изображение, но и моделирование, анализ и оптимизацию проектов выполнения сложных технических объектов и конструкторских разработок и т.д. Под сетевым планированием принято понимать графическое изображение определенного комплекса выполняемых работ, отражающее их логическую последовательность, существующую взаимосвязь и планируемую продолжительность, и обеспечивающее последующую оптимизацию разработанного графика на основе экономико-математических методов и компьютерной техники с целью его использования для текущего управления ходом работ.

 

Сетевая модель комплекса называется ориентированным графом. Он представляет множество соединенных между собой элементов для описания технологической зависимости отдельных работ и этапов предстоящих проектов. Сетевые модели или графики предназначены для проектирования сложных производственных объектов, экономических систем и всевозможных работ, состоящих из большого числа различных элементов. Для простых работ обычно используются линейные или цикловые графики.

Сетевые графики служат не только для планирования разнообразных долгосрочных работ, но и их координации между руководителями и исполнителями проектов, а также для определения необходимых производственных ресурсов и их рационального использования. Сетевое планирование может успешно применяться в различных сферах производственной и предпринимательской деятельности, таких, как;

· выполнение маркетинговых исследований;

· проведение научно-исследовательских работ;

· проектирование опытно-конструкторских разработок;

· осуществление организационно-технологических проектов;

· освоение опытного и серийного производства продукции;

· строительство и монтаж промышленных объектов;

· ремонт и модернизация технологического оборудования;

· разработка бизнес-планов производства новых товаров;

· реструктуризация действующего производства в условиях рынка;

· подготовка и расстановка различных категорий персонала;

· управление инновационной деятельностью предприятия и т.п.

 

Применение сетевого планирования в современном производстве способствует достижению следующих стратегических и оперативных задач:

1) обоснованно выбирать цели развития каждого подразделения предприятия с учетом существующих рыночных требований и планируемых конечных результатов;

2) четко устанавливать детальные задания всем подразделениям и службам предприятия на основе их взаимоувязки с единой стратегической целью в планируемом периоде;




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.