Лактацией называется процесс выработки молока грудной железой. Переход в первые дни жизни новорожденного с гемотрофного питания, осуществлявшегося внутриутробно через пуповину, на молочное питание представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов, как со стороны кормящей матери, так и со стороны ребенка. Началом этой цепи является формирование первых капель молока в молочной железе матери и первые попытки сосания груди со стороны ребенка, а завершением — формирование устойчивой и достаточной по объему лактации при хороших показателях развития и здоровья ребенка.
Следует различать несколько понятий, связанных с лактацией:
• маммогенез — развитие молочной железы;
• лактогенез — инициация секреции молока;
• галактопоэз — поддержание секреции молока;
• галактокинез — удаление молока из железы.
Окончательная дифференцировка молочной железы заканчивается за несколько дней до родов. Зрелая молочная железа (рис. 1) состоит из 15—25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков — альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. Эти оболочки пронизаны канальцами, впадающими в выводной млечный проток. Между оболочками и железистой тканью располагаются миоэпителиальные клетки, сокращение которых как бы выжимает молоко из альвеол в протоки. При подходе к ареоле протоки расширяются, образуя млечные синусы, и затем открываются отверстиями в области соска. Молоко, которое скапливается в млечных синусах, ребенок выдавливает при сосании.
Размеры и форма соска индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы. Диаметр и пигментация околососкового кружка, или ареолы, также очень вариабельны. Ареола содержит гладкую мышцу и волокна соединительной ткани, расположенные в кольцевом и радиальном направлениях, а также апокринные железы. Монтгомери. Эти железы выделяют антибактериальную смазку со специфическим запахом (напоминающим запах амниотической жидкости), который является для сосущего ребенка обонятельным ориентиром.
Комплекс ареола - сосок снабжен большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых нарастает по мере увеличения срока беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании вызывает выпрямление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом окситоцина и пролактина — основных гормонов, регулирующих лактацию.
Функциональная деятельность молочной железы направлена на секрецию молока и его выведение при сосании или самопроизвольно.
Под секрецией молока понимают внутриклеточный биосинтез и выделение (экструзию) за пределы клетки сформировавшихся веществ, имеющих строго специфическое значение. Секреторный цикл, протекающий в эпителиальной клетке молочной железы, состоит из 5 фаз:
1. поглощение клеткой из крови и тканевых жидкостей веществ, необходимых для образования молока;
2. внутриклеточный синтез молекул;
3. формирование капель или гранул секрета;
4. передвижение секрета к апикальному концу клетки;
5. выход (экструзия) секрета из клетки в просвет альвеолы.
В процессе выведения молока участвуют как мать, так и ребенок. Этот процесс имеет рефлекторную природу и схематично может быть представлен двумя последовательными фазами.
Инициатором первой фазы является раздражение ребенком нервных окончаний в области соска и ареолы. Передача импульсов по нервным путям уже через 30-40с приводит к значительному усилению кровотока в молочной железе, увеличению объема и выпрямлению соска, расслаблению его сфинктера и сокращению гладкой мускулатуры протоков. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разрежению давления, создаваемому ребенком. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями.
Через 1-4 мин подключается вторая фаза, связанная с гуморальной регуляцией молоковыведения. Под действием нервных импульсов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина. Достигая с током крови молочной железы, он стимулирует внутриклеточную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая «заднее» молоко из альвеол в протоки. Этот процесс может ощущаться матерью как покалывание или даже боль в груди. Таким образом, сосание ребенком груди матери является важнейшим стимулом секреции окситоцина и становления полноценной лактации.
Принципиальной особенностью рефлекса выведения молока является участие в его реализации высших отделов центральной нервной системы. Этот рефлекс может быть вызван не только тактильным раздражением рецепторов ареолы и соска, но и визуальными, обонятельными, слуховыми сигналами. Он может быть также условным. Хорошо известна психогенная зависимость молокоотделения. Физическая близость с ребенком, речевое общение с ним, радость от этого общения способствуют выделению молока. От полноты выведения молока в значительной мере зависит последующая судьба лактации. Опорожнение железы является сильнейшим стимулятором ее функции, а повышение давления в полости железы при застое молока закономерно приводит к уменьшению секреторной активности.
Поддержание лактации обеспечивается врожденными рефлексами рудного ребенка, которые существуют даже у недоношенных весом 1200 г. У здорового новорожденного сосательные рефлексы хорошо выражены с рождения. Уже в первый час жизни ребенок, выложенный на живот матери, под действием поискового рефлекса активно ползет по направлению к грудной железе, ищет сосок широко открытым ртом и присасывается к нему. Сосательный рефлекс включается при раздражении соском неба, в результате чего челюсти ребенка сжимаются, молоко выдавливается из синусов и передвигается по протокам навстречу отрицательному давлению. Перистальтические движения языка младенца перемещают молоко в ротоглотку, где включается глотательный рефлекс. Такой процесс кормления стимулирует синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработку и изгнание молока.
В ранний послеродовой период именно лактационные рефлексы обеспечивают становление адекватной лактации. Поэтому для последующего успешного кормления грудью первое прикладывание желательно осуществить в первые 30 мин после рождения, когда рефлексы ребенка и чувствительность комплекса сосок - ареола наиболее высоки.