Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Состав и свойства зрелого женского молока



К числу важнейших достоинств женского молока относятся:

1) оптимальное и сбалансированное содержание пищевых ве­ществ;

2) их высокая усвояемость организмом ребенка;

3) наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов;

4) благоприятное влияние на становление микрофлоры кишеч­ника ребенка;

5) низкая осмолярность;

6) стерильность;

7) оптимальная температура.

При рассмотрении состава и свойств женского молока следует указать, что они претерпевают существенную динами­ку в раннем постродовом периоде. В первые 5 дней после родов груд­ное молоко представляет собой молозиво, в течение следующих 6-10 дней жизни ребенка молоко носит черты переходного, на более по­здних стадиях лактации (после 15-го дня) вырабатывается зрелое молоко.

Данные о содержании основных пищевых веществ в зрелом женском молоке, по сравнению с коровьим молоком, представлены в таблице 1.

Грудное молоко примерно на 87,5% состоит из воды. Плотность женского молока составляет около 1,030 г/мл, а общее содержание сухих веществ варьирует от 10 до 17 г/100 мл. Около половины этого количества (7 г/100 мл) представлено углеводами, другая часть (25-40%) — жирами (4 г/100 мл). Около 1 г сухих веществ на 100 мл приходится на долю белков и 0,2 г/100 мл — на долю минеральных веществ (золы).

Белки молока

Как видно из таблицы, содержание белков в женском молоке состав­ляет 0,9-1,3 г/100 мл, что существенно ниже (более чем в 2 раза), чем в коровьем молоке (2,8-3,2 г/100 мл). Несмотря на невысокий уровень белка в женском молоке, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев первых месяцев жизни. Высокая биологическая ценность и усвояе­мость белков женского молока обусловлена особенностями их соста­ва: сывороточные белки преобладают над казеинами. Это является существенным отличием женского мо­лока от коровьего, в котором доминируют казеины. Соотношение сывороточных белков к казеину составляет в зрелом женском моло­ке не менее 55:45, а в коровьем — 20:80.

Исключительно важно, что сывороточные белки образуют в желудке под влиянием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин. Это обеспечивает их лучшую атакуемость пищеварительными ферментами, а также бо­лее высокую степень переваривания и усвоения.

Казеины характеризуются наличием эфирно-связанных фосфатов, отсутствующих в сывороточных белках. Казеины коровьего молока содержат больше фосфора, по сравнению с казеинами женского молока, поэтому железо из коровьего молока усваивается хуже, чем из женского.

Казеины женского молока представлены главным образом β-казеином, тогда как в коровьем молоке на его долю приходится 50%; остальная часть представлена a-казеинами (as1- и аs2-фракциями).

Ос­новными представителями сывороточных белков в женском молоке служат α-лактальбумин, лактоферрин и иммуноглобулины, в то время как в коровьем молоке основным бел­ком сыворотки является β-лактоглобулин, вовсе отсут­ствующий в женском молоке, и меньшую квоту составляет α -лак­тальбумин.

Таблица 1.

 

Сопоставление состава зрелого женского и коровьего молока (в расчете на 100 мл)
Нутриенты Женское молоко Коровье молоко
Белки, г 0,9-1,3 2,8-3,2
в том числе казеин, мг
Сывороточные белки, мг
α-лактальбумин, мг
b-лактоглобулин, мг -
Сывороточный альбумин, мг
Аполактоферрин, мг -
Лизоцим, мг -
Иммуноглобулины, мг
Жир, г (средняя порция) 3,9-4,5 3,0-3,5
Линолевая кислота, % 1,6
ПНЖК/НЖК 0,4 0,04
Отношение ω-6/ω-З жирные кислоты 10:1-7:1 0,9:1
Углеводы, г 6,8-7,2 4,8
  Минеральные соли  
Кальций, мг 25,5
Фосфор, мг 13,0
Натрий, мг 18,0
Калий, мг 45,5
Микроэлементы:    
Железо, мг 0,04 0,04
Цинк, мг 0,14 0,4
Йод, мкг 2,0-10,0
Селен, мкг 1,5
  Витамины  
А, мг 0,055 0,03
Е, мг 0,43 0,06
С, мг 6,2 1,1
В,, мкг
В2, мкг
Сухие вещества, г 10,3-17,5 11,9-14,2
Плотность, г/см3 1,026-1,037 1,028-1,033

 

Данные о молекулярной массе сывороточных белков мо­лока представлены в таблице 2.

Основной сывороточный белок женского молока α-лактальбу­мин характеризуется высоким содержанием цистеина, триптофана и лизина, что в значительной мере определяет преимущества аминокислотного состава суммарных сывороточ­ных белков и женского молока в целом. Этот белок является актив­ным компонентом галактозилтрансферазы — ферментной системы, катализирующей в грудной железе синтез лактозы из глюкозы. Сре­ди иммуноглобулинов женского молока доминирует IgA, составля­ющий 95,2% суммы этих белков; на долю IgG и IgM приходится лишь 2,9 и 1,9% соответственно. В отличие от женского молока в ко­ровьем молоке доминирует IgG (90,0%), a IgA и IgM составляют по 4,5% каждый.

 

 

Таблица 2

Молекулярная масса белков молочной сыворотки (дальтоны)

 

Белки Молекулярная масса Белки Молекулярная масса
α-лактальбумин   Иммуно-глобулины
b-лактоглобулин IgM 900000-950000
Лактоферрин 75000-78000 IgA
Альбумины IgG 150000-610000

 

 

В женском молоке, по сравнению с коровьим, в значительных количествах (170 мг/100 мл) содержится свободный аполактоферрин (ЛФ) — гликопротеид, являющийся аналогом трансферрина крови. ЛФ способен свя­зывать значительное количество железа (несмотря на низкую концентрацию железа в женском молоке) и обеспечивать его транс­порт через слизистую кишечника младенцев. Именно в силу низкой усвояемости железа из коровьего молока и молочных смесей на его основе дети, находя­щиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в поступле­нии с пищей больших количеств железа, чем дети, вскармливающиеся грудью.

 

Небелковый азот

Основными компонентами этой азотистой фракции женского молока, составляющей до 25% суммарного содержания азота (50 мг/100 мл), являются мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, сво­бодные аминокислоты, таурин и нуклеотиды. Среди них наибо­лее значительно содержание мочевины (25 мг/100 мл, 50%небелко­вого азота) и свободных аминокислот (13 мг/100 мл, 26%), а осталь­ные фракции содержатся в небольших количествах (0,5-4,7 мг/100 мл, 1-5%). Коровье молоко в отличие от женского содержит суще­ственно меньше небелкового азота (28 мг/100мл, 5% от общего азо­та). Свободные аминокислоты женского молока могут активно всасываться в ЖКТ младенцев. В то же время мочевина, креатин, креатинин и мочевая кислота могут усваиваться только после расщепления ферментами микрофлоры кишечника. Необходимо отметить, что характер рациона кормящей матери несущественно влияет на содержание в молоке «истинного» белка, но может значительно менять уровень небелкового азота.

Липиды

Содержание липидов в женском молоке колеблется в широких пределах — от 31-35 г/л до 41-52 г/л. Известно, что содержание жиров существенно ниже в «переднем» молоке (т.е. в молоке, выделяющемся из груди в начале кормления младенца), чем в «заднем» молоке (выделяющимся в конце кормле­ния). Уровень жира в молоке изменяется с увеличением срока лактации. На ранних стадиях лактации его содержание в молоке ниже, чем на поздних стадиях. Вместе с тем средние значения содержания жира в женском молоке (40-45 г/л) ненамного выше его уровня в коровьем молоке (30-35 г/л). Основную часть липидов и женского, и коровьего молока составляют триглицериды; другими компонентами являются фосфолипиды и холестерин, причем сред­нее содержание холестерина несколько выше в женском, чем в коро­вьем молоке. И в женском, и в коровьем молоке содержится карнитин — витаминоподобное соединение, необходимое для обеспечения внут­риклеточного транспорта и окисления жирных кислот в организме.

Женское молоко характеризуется оптимальным жирнокислотным составом: оно содержит примерно равные количества насы­щенных и ненасыщенных жирных кислот. В нем доста­точно высоко содержание моно- и полиненасыщенных жирных кис­лот. В частности, содержание эссенциальной линолевой кислоты (семейства w-6 кислот) составляет 0,4-0,5 г/100 мл, или 18% суммы всех жирных кислот. Эта кислота необходима для обеспечения адекватного роста и иммунного ответа детей, образо­вания в их организме арахидоновои кислоты, ее включения в состав цитомембран и синтеза из арахидоновои кислоты серии простагландинов и других эйкозаноидов

Вместе с тем в женском молоке присутствуют небольшие количе­ства длинноцепочечных ПНЖК w-3 семейства: a-линоленовая кисло­та (18:3) и ее производные — эйкозопентаеновая (20:5) и докозогексаеновая (22:6) жирные кислоты, необходимые для формирования го­ловного мозга и нейросетчатки младенцев, а также для образования ряда классов простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и других эйкозаноидов. При этом соотношение w-6 и w-3 жирных кислот в женском молоке составляет примерно 10:1-7:1, что считается наиболее оптимальным для обеспечения нормального ме­таболизма этих кислот в организме.

В отличие от женского молока, коровье молоко содержит суще­ственно меньше линолевой кислоты (в среднем, 2,7% против 18% в женском молоке, т.е. почти в 7 раз ниже, чем в женском), но при­мерно те же количества w-3 ПНЖК (таблица 3). В результате соотно­шение w-6 и w-З жирных кислот в коровьем молоке составляет примерно 3:1, что значительно ниже величины этого соотношения в женском молоке.

Особенности питания кормящих женщин, прежде всего жирнокислотный состав их рационов, оказывает значительное влияние на жирнокислотный состав женского молока. Именно этим объясняют­ся существенные колебания в уровнях жирных кислот, приведенных в таблице и представляющих собой данные о жирнокислотном соста­ве молока кормящих женщин из 11 стран всех континентов, полу­чавших различные рационы питания. В скобках даны средние значения показателей.

 

Таблица 3

Жирнокислотный состав женского и коровьего молока (% общих жирных кислот)

 

Жирные кислоты Женское молоко Коровье молоко
Каприновая (10:0) 0,8-2,9 (1,85) 2,5-2,8 (2,7)
Лауриновая (12:0) 3,3-9,1 (6,2) 2,8-3,5(3,1)
Миристиновая (14:0) 5,2-10,1 (7,6) 10,6-11,8(11,2)
Пальмитиновая (16:0) 13,9-27,6(20,7) 27,8-30,2 (29)
Стеариновая (18:0) 3,4:10,8(7,1) 9,5-12,5(11)
Олеиновая (18:1) 24,6-38,0(31,3) 23-27 (25)
Линолевая (18:2) 6,9-31,7(18,3) 2,5-2,9 (2,7)
Линоленовая (18:3) 0,4-2,8(1,6) 0,3-1,6(0,95)
Эйкозопентаеновая (20:5) 0,19% следы
Докозогексаеновая (22:6) 0,25% следы

 

Другой важной особенностью женского молока является опти­мальная структура жирных кислот, входящих в состав триглицеридов и фосфолипидов, обеспечивающая их наиболее эф­фективную атакуемость липазами и высокую степень усвоения орга­низмом младенцев, превышающую усвоение липидов коровьего мо­лока, которым присуще менее оптимальное расположение жирных кислот в молекулах триглицеридов и фосфолипидов.

Углеводы

Содержание углеводов в женском молоке, по данным разных иссле­дователей, колеблется в достаточно широких пределах — от 68 до 74 г/л. За среднее значение обычно принимают цифру 70 г/л или 74 г/л. Основным представителем углеводов является лактоза (мо­лочный сахар), на долю которой приходится 85% общего количе­ства углеводов. Остальные 15% составляют другие олигосахариды. Лактоза является дисахаридом, состоящим из остатков двух моноса­харидов — глюкозы и галактозы, до которых она расщепляется в тон­кой кишке под действием лактазы — фермента, локализованного в мембране щеточной каймы клеток кишечного эпителия. Отличитель­ной особенностью лактозы женского молока является ее b-конфигурация, в отличие от a-конфигурации лактозы коровьего молока, в которую превращается b-лактоза в присутствии значительного коли­чества ионов фосфатов, содержащихся в коровьем молоке и в молоч­ных смесях на его основе. b-лактоза медленнее, чем a-лактоза пере­варивается в кишечнике, вследствие этого в больших количествах, чем a-лактоза поступает в тонкую, а частично и в толстую кишку в нерасщепленном виде, где может служить субстратом для кишечных бифидо- и лактобактерий, т.е. проявлять свойства пребиотика. Имен­но этим и объясняются важные для младенцев физиологические свой­ства лактозы: она способствует всасыванию кальция, а также магния и марганца в кишечнике; обладает бифидогенным действием, снижа­ет рН в толстом кишечнике. Галактоза, входящая в состав лак­тозы, необходима для синтеза гликолипидов, участвующих в постро­ении мембран клеток нервной системы ребенка, а также галактозил-содержащих клеточных рецепторов (ответственных за связывание трансферрина, всех азотсвязанных асиалогликопротеинов сыворотки крови и многих других рецепторов и сигнальных молекул клеточного узнавания).

При отсутствии или недостаточной активности лактазы (первич­ной, наследственной, или вторичной, чаще всего послеинфекционной) лактоза не переваривается в тонкой кишке, и ее повышенное количество поступает в толстый кишечник, где вызывает избыточ­ное брожение и, как следствие, метеоризм и диарею.

Несмотря на относительно небольшое содержание в молоке олигосахаридов, отличных от лактозы, их физиологическая роль весь­ма существенна, хотя и не до конца ясна. Полагают, что они способ­ны ингибировать адгезию патогенных бактерий на клетках слизис­той оболочки кишечника и тем самым оказывать защитное действие против кишечных инфекций. Вместе с тем в последние годы показа­ны их пребиотические свойства, т.е. способность поддерживать рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике.

 

Витамины

Витамин А

Содержится в молоке в основном в виде эфиров ретинола (94-96% общего содержания в молоке ретиноловых эквивалентов), а также в виде своего провитамина —

b-каротина. Присутствие в женском молоке фермента липазы, а также значительная квота ПНЖК в мо­лочном жире способствуют гидролизу эфиров ретинола и их эффек­тивному усвоению младенцами.

Витамин D

Основной формой витамина D в молоке является не исходный витамин, а его активный метаболит — 25 (ОН) витамин D. Общее содержание витамина D в женском молоке существенно зави­сит от обеспеченности витамином D матери и может возрастать при приеме лактирующими женщинами витамина D, ак­тивной солнечной инсоляции или профилактического УФ-облу-чения. За среднее содержание ви­тамина в молоке принята цифра 50 МЕ/л (т.е. 1,2 мкг витамина D или 0,25 мкг его оксиметаболита).

Витамин Е

Его основной формой в женском молоке является α-токоферол, на долю которого приходится 96-97% общего содержания эквивален­тов α -токоферола. Содержание витамина Е в зрелом женском моло­ке колеблется от 3,0 до 5,6 мг/л. За среднее значение витамина Е в женском молоке принимают цифры 4,3

Аскорбиновая кислота

Ее содержание в женском молоке в значительной мере зависит от обес­печенности этим витамином матери. При адекватном питании оно составляет 50-60 мг/л. Дополни­тельный прием витамина С кормящими женщинами является важ­ным условием их способности обеспечить ребенка необходимыми ко­личествами витамина С при исключительно грудном вскармливании.

Витамины группы В

Нарушение обеспеченности этими витаминами у детей, находя­щихся на естественном вскармливании, практически не встречается. Можно полагать, что причиной этого является исключительно высо­кая эффективность всасывания и усвоения рассматриваемых вита­минов из женского молока, обусловленная присутствием в молоке высококонцентрированных транспортных белков. Вместе с тем у детей, находящихся на искус­ственном вскармливании, степень усвоения витаминов из молочных смесей и других продуктов значительно ниже, чем из женского моло­ка.