Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные требования МСФО (IAS) 32



Классификация эмитентом: долговые или долевые инструменты

МСФО (IAS)32 оперирует понятиями «обязательство» и «капитал», сформулированными в Принципах МСФО:

  • Финансовый инструмент является обязательством (долговой инструмент), если представляет собой договорное обязательство о передаче денежных средств или иных финансовых активов. Финансовые затраты, связанные с обязательствами, отражаются как расход.
  • Финансовый инструмент является капиталом (долевым инструментом), если это любой договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств. Выплаты капитала рассматриваются как распределение прибыли, а не как расходы.

 

Конвертируемая облигация, дающая ее держателю право выбора между получением денежных средств или получением акций, разделяется на два компонента: обязательство и капитал, которые отражаются как обычное долговое обязательство и опцион (право) на конвертацию.

 

Далее приведены характеристики, которые необходимо рассмотреть при отнесении финансового инструмента к определенной категории, например:

  • Если эмитент будет вынужден выкупить инструмент, его следует отнести к обязательствам;

 

  • Если выбор способа расчета по финансовому инструменту (денежными средствами или иным способом) зависит от ситуации, которая находится вне сферы контроля эмитента, то инструмент является обязательством, так как он не обладает безусловным правом избежать погашения;

 

  • Инструмент, который дает возможность выбора держателю инструмента осуществить платежи по нему в денежной форме или в форме другого финансового инструмента, представляет собой обязательство.

 

Проценты, дивиденды, убытки и прибыль отражаются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с классификацией финансового инструмента.

 

Не все инструменты можно отнести к долговым или долевым. Некоторые их них содержат и долговые, и долевые компоненты и называются комбинированными инструментами.

 

Такие инструменты, как например, конвертируемые облигации содержат долговую и долевую компоненты.

 

Каждый из этих компонентов учитывается раздельно. Обязательство оценивается по справедливой стоимости на основе дисконтирования потоков денежных средств по инструменту по рыночной ставке. Долевая компонента рассчитывается как балансирующая сумма путем вычитания из общей стоимости инструмента стоимости долговой составляющей. Долевая компонента отражается в составе капитала.

 

Кроме привычных долговых инструментов (например, депозиты, выпущенные векселя) в состав обязательств включаются акции с обязательным их погашением (например, паи инвестиционных фондов, некоторые виды привилегированных акций и др.).

Зачет

 

Финансовый актив и финансовое обязательство могут быть взаимозачтены, а нетто-сальдо отражено в бухгалтерском балансе только тогда, когда компания:

  • на текущий момент имеет право на зачет признанных сумм; и
  • намеревается либо выполнить расчет путем зачета встречных требований, либо одновременно реализовать актив и исполнить обязательство.

 

К ситуациям, которые обычно не предполагают зачет, относятся: генеральные соглашения о взаимной компенсации требований и обязательств, когда отсутствует намерение о расчетах по результатам зачета, и когда активы резервируются в целях выполнения обязательств, но у компании остаются значительные обязательства.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.