Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРИМЕР. Облигации, размещаемые со скидкой или премией



Компания «Алексей» эмитирует облигации номинальной стоимостью $100 каждая. По облигациям установлен процентный доход по фиксированной ставке - 7% годовых. Если рыночные процентные ставки растут, то фиксированная ставка процента становится ниже рыночной и инвестиционная привлекательность инструмента падает.

Для того чтобы разместить облигации компания устанавливает цену размещения на уровне $97, предоставляя скидку - $3, которая обеспечивает инвесторам дополнительный доход.

Инвесторы учитывают эту скидку (дисконт) путем ее амортизации в течение срока обращения облигаций. При этом амортизация рассчитывается не на основе линейного метода, а с применением метода эффективной ставки процента (его описание приводится ниже).

Если Компания «Алексей» выпустит ценные бумаги по цене размещения $105, то премия в размере $5 также должна амортизироваться аналогичным образом.

 

Для инвесторов дисконт предоставляет возможность получить дополнительные доходы, а премия – снижает доходы.

 

Балансовая стоимость финансового инструмента, отражаемого по амортизируемой стоимости, определяется как:

- первоначально признанная сумма финансового инструмента;

- минус суммы погашения основного долга и процентов;

- плюс начисленные и неполученные проценты, рассчитанные по сложной ставке процентов (или амортизация разности между первоначально признанной суммой и общей величиной денежных средств по инструменту – это проценты, скидки, дисконты);

- минус обесценение (для финансового актива).

 

Важно отметить, что амортизируется скидка или премия (а не стоимость). Если нет скидки или премии, то нет и амортизации.

 

Амортизация рассчитывается с использованием эффективной ставки процента. Это фактическая норма рентабельности, учитывающая все потоки по финансовому инструменту.

 

Большинство центральных банков устанавливает необходимость расчета кредитными организациями эффективной ставки процента, чтобы предоставить заемщикам стандартизированную информацию. Принцип таков, что все сборы и комиссии, взимаемые кредитной организацией, являются дополнительными затратами для клиентов.

 

Клиент желает знать общую сумму затрат по ссуде, чтобы сравнить ее с конкурентными предложениями. Клиенту не важно знать, каким образом банк классифицирует затраты, ему нужна только их общая сумма.

 

Эффективная ставка процента - это ставка, обеспечивающая совпадение дисконтированной суммы ожидаемых будущих денежных выплат или поступлений за период обращения инструмента, с первоначально признанной стоимостью финансового актива или финансового обязательства.

 

В целях определения процентного дохода (по активу) или процентного расхода (по обязательству) за отчетный период проводится расчет указанных величин с использованием эффективной ставки процента.

 

Например, если ставка процента по ссуде равна 7%, то банк ежегодно признает 7% процентного дохода, рассчитанного на непогашенный остаток ссуды. Если сумма основного долга погашается в течение срока действия ссуды, то размер процентного дохода снижается после каждого погашения основного долга.

 

При определении эффективной ставки процента оценка денежных потоков не учитывает будущие кредитные убытки, ожидаемые в связи с данным инструментом.

 

Практическое влияние амортизируемой стоимости (амортизируемый доход) 1. Банк, предоставляющий кредит – амортизируемый доход Весь доход, полученный кредитором в отношении ссуды до ее предоставления и в течение срока действия ссуды, признается в течение срока действия ссуды, вне зависимости от времени поступления потоков денежных средств дохода. Таким образом, признаются все комиссии, полученные при предоставлении ссуды. Затраты и издержки, напрямую относящиеся к ссуде, за исключением прямых затрат по привлечению ресурсов (фондов), уменьшают этот доход. Разница между всеми потоками денежных средств в начале и в течение срока действия ссуды представляет собой фактический общий процентный доход. Данные потоки денежных средств включают изменения в первоначальной контрактной сумме ссуды. 2. Приобретение облигации, удерживаемой до погашения –амортизированная стоимость Все издержки, относящиеся к облигации, включая все премии или дисконты (отрицательную стоимость), признаются в течение срока обращения облигации, вне зависимости от момента осуществления потоков денежных средств по затратам. Разница между первоначально признанной суммой и суммой всех потоков денежных средств в течение срока действия инструмента представляет собой фактические суммарные процентные доходы. Данные потоки денежных средств включают в себя изменения в первоначальной контрактной сумме облигации, такие как премии, уплачиваемые при наступлении срока погашения.

 

Эффективная ставка процента рассчитывается в течение ожидаемого срока действия инструмента или, где это применимо, более короткого промежутка времени.

 

Более короткий промежуток времени используется в тех случаях, когда цена переменной величины (например, процентных ставок), к которой привязаны транзакционные затраты, дисконты или премии, пересматривается по рыночным ставкам до наступления ожидаемого срока погашения инструмента.

 

В таком случае надлежащим периодом амортизации будет являться период до наступления следующей даты такого пересмотра цен.

 

Если компания пересматривает свои расчетные данные по платежам или поступлениям, то она должна скорректировать балансовую стоимость финансового инструмента для отражения реальных пересмотренных оценочных потоков денежных средств.

 

Корректировка признается как доход или расход в отчете о прибылях и убытках. Компания пересчитывает балансовую стоимость путем расчета дисконтированной стоимости оставшихся потоков денежных средств по первоначальной эффективной ставке процента финансового инструмента.

 

Такой подход имеет то практическое преимущество, что он не требует пересчета эффективной ставки процента, т.е. компания просто признает оставшиеся потоки денежных средств по первоначальной ставке.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.