Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пример: Облигация, выраженная в иностранной валюте



 

Функциональной валютой компании Д является тайский бат. Компания выпустила облигацию, выраженную в долларах США, чтобы привлечь капитал от иностранных инвесторов. Каждая облигация стоимостью 10 долларов США конвертируется в 10 обыкновенных акций компании Д.

 

Руководство компании Д обдумывает, каким образом учитывать эту облигацию в соответствии с МСФО?

 

Конвертируемая облигация представляет собой облигацию, выпускаемую и погашаемую в валюте другой страны, и учитывается как финансовое обязательство со встроенным производным инструментом, который не тесно связан с базисным активом (МСФО (IAS) 39).

 

Конвертируемая облигация, выраженная в функциональной валюте эмитента, учитывается как комбинированный финансовый инструмент: долговой компонент учитывается как обязательство, а долевой компонент (право на конвертацию) – как капитал (МСФО (IAS) 32).

 

Однако описанный в данном примере инструмент не должен учитываться таким образом, поскольку обмен фиксированного количества акций за определенную (фиксированную) сумму в иностранной валюте представляет собой переменную величину денежных средств, оцененных в функциональной валюте компании Д.

 

Базисный элемент конвертируемых облигаций – финансовое обязательство – представляет собой денежную единицу (статью), и пересчитывается на тайские баты по курсу на момент закрытия биржи.

 

Встроенный производный инструмент представляет собой финансовый инструмент, учитываемый по справедливой стоимости через ОПУ в тайских батах. Если руководство компании Б не имеет возможности надежно определить справедливую стоимость встроенного производного инструмента, оно должно учесть весь инструмент в целом как финансовое обязательство по справедливой стоимости через отчет о прибылях и убытках.

 

 

Пример: Обмен долговых инструментов   Компания Г имеет выпущенные долговые обязательства (долгосрочные векселя). Компания планирует обменять векселя на конвертируемую долговую ценную бумагу, однако для этого требуется согласие большинства держателей долговых обязательств.   Чтобы добиться быстрого положительного решения от держателей долговых обязательств, компания Г предлагает поощрение в денежной форме тем, кто даст положительный ответ в течение 30 дней. Новый инструмент будет иметь другие условия по сравнению с первоначальными векселями, вследствие своей обратимости.   Выплата поощрения зависит от того, произойдет ли обмен на конвертируемые долговые ценные бумаги. Может ли поощрение быть учтено при первоначальном признании новой конвертируемой долговой ценной бумаги и, таким образом, отложено и амортизировано по методу эффективной ставки процента в соответствии с МСФО (IAS) 39?   Учет поощрения будет зависеть от различных факторов. МСФО (IAS) 39 утверждает, что обмен долговых инструментов между эмитентом и держателем на значительно отличающихся условиях может рассматриваться как погашение старой задолженности и признание новой задолженности. Очень вероятно, что при погашении старой задолженности и признании новой могут возникнуть прибыли или убытки.   Если условия не отличаются значительно, тогда обмен не учитывается как погашение и перевыпуск, и все затраты, отвечающие критериям капитализации по МСФО (IAS) 39, корректируют балансовую стоимость задолженности и амортизируются в течение оставшегося срока действия измененного долгового обязательства. Новая задолженность представляет собой «гибрид» по своему характеру из-за своей характеристики обратимости, в то время как старая задолженность представляет собой стандартную задолженность.   Основываясь на вышесказанном, условия старого и нового инструментов будут значительно отличаться, и старая задолженность будет аннулирована.   Затем, компания Г должна обдумать, удовлетворяет ли поощрение определениютранзакционных издержек, включаемых в расчет эффективной ставки процента нового инструмента.   Хотя издержки не будут понесены, если компания Г не выпустит новую конвертируемую долговую ценную бумагу, это не относится напрямую к новым обязательствам.   Новые долговые обязательства все же могут быть выпущены, даже если поощрение не будет выплачено.   Поощрение является только стимулом для получения быстрого ответа от держателей, но напрямую не относится к выпуску новых долговых обязательств.   Компания Г должна включить затраты по поощрению в расчет прибылей и убытков по погашению старых векселей напрямую в ОПУ.  

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.