Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Активный рынок – котируемая рыночная цена



Существование опубликованных котировок на активном рынке – наилучшее подтверждение справедливой стоимости, и именно они должны использоваться для оценки финансового инструмента.

 

«Котируемые на активном рынке» означает, что информацию о котировках можно оперативно и регулярно получать от биржи, дилера, брокера, отраслевой группы, ценовой службы или регулирующего органа, и такие цены отражают фактические и регулярно совершаемые рыночные сделки между независимыми сторонами.

 

Можно брать за основу цены на наиболее благоприятном рынке, оперативно доступном для компании, даже если операция фактически была совершена на другом рынке.

 

Котируемая рыночная цена не может быть скорректирована с учетом «коэффициента блокирования» или «фактора ликвидности» (когда совершается очень крупная операция или очень мелкая операция). Справедливая стоимость портфеля финансовых инструментов определяется исходя из количества единиц инструмента и его котируемой рыночной цены.

 

Когда компания имеет активы и обязательства с компенсационными рыночными рисками, оно может использовать средние рыночные цены в качестве основы для определения справедливой стоимости для позиций компенсационного риска и применять цены, предложенные покупателем или продавцом для открытых позиций, в зависимости от ситуации.

 

Если со времени проведения операции условия изменились (например, изменение безрисковой ставки процента после последней котируемой цены для корпоративной облигации), то справедливая стоимость отражает изменение условий исходя из текущих цен или ставок для аналогичных финансовых инструментов, в зависимости от ситуации.

 

Аналогично, если компания может продемонстрировать, что цена последней сделки не является справедливой стоимостью (поскольку она отражает сумму, которую компания получит или выплатит в случае вынужденной транзакции, принудительной ликвидации или ликвидационной распродажи), то цена корректируется.

 

Справедливая стоимость портфеля финансовых инструментов представляет собой результат нескольких аналогичных инструментов и их котируемой рыночной цены. Если котируемая публикуемая цена существует только для составных частей инструмента, справедливая стоимость определяется на основе действующих рыночных цен для этих составных частей.

 

Если ставка рыночной котировки не включает в себя кредитный риск или другие факторы, которые участники рынка включают в оценку инструмента, компания делает корректировку для этих факторов.

 

При первоначальном признании финансового инструмента возможно признание прибыли. Однако обстоятельства, при которых это допустимо, жестко регламентируются.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.