Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Отсутствие активного рынка – методики оценки



В отсутствие активного рынка для финансового инструмента компания определяет справедливую стоимость путем применения одной из методик оценки. Используемые методики базируются на:

- информации о последних рыночных сделках между осведомленными, желающими совершить такие сделки, независимыми друг от друга сторонами;

- данных о справедливой стоимости другого, в значительной степени аналогичного, инструмента;

- анализе дисконтированных денежных потоков; и

- моделях определения цены опционов.

При наличии методики оценки, широко применяемой участниками рынка для определения цены инструмента на основе рыночных данных и доказавшей свою надежность, компании следует использовать именно такую методику.

 

Обычно, выплаченная или полученная за финансовый инструмент сумма является наилучшей первоначальной оценкой справедливой стоимости. Однако, если все данные, вводимые в модель оценки справедливой стоимости, доступны, модель для расчета справедливой стоимости может быть применена для определения первоначальной стоимости.

 

Справедливая стоимость определяется на основе результатов применения методики оценки, в которой максимально учитываются исходные рыночные данные, и которая в минимальной степени полагается на данные, касающиеся только самой компании. Применение методики оценки приведет к получению реального значения справедливой стоимости, если:

(1) она достаточно достоверно отражает ожидаемое воздействие рынка на цену инструмента; и

(2) исходные данные, положенные в основу оценки, достаточно достоверно отражают рыночные ожидания и соотношение риска и доходности, присущее данному финансовому инструменту.

 

Таким образом, методики оценки:

 

(1) включают в себя все факторы, принимаемые во внимание участниками рынка при определении цены; и

(2) соответствуют принятым экономическим методикам ценообразования по финансовым инструментам.

 

Если финансовый инструмент представляет собой долговой инструмент (например, полученный кредит), то его справедливая стоимость может быть определена исходя из рыночных условий, которые существовали при его приобретении, а также текущих рыночных условий или текущих процентных ставок, взимаемых банком или другими лицами для аналогичных долговых инструментов (т.е. с аналогичным сроком погашения, моделью движения денежных средств, валютой, кредитным риском, обеспеченностью кредита и базой для расчета процентов).

 

И, наоборот, при условии, что не было изменений кредитного риска должника и применимого кредитного спрэда после появления долгового инструмента, оценка текущей рыночной процентной ставки может быть получена с использованием отраслевой процентной ставки, отражающей лучшие банковские ссуды, скорректированной с учетом изменений отраслевой процентной ставки за период с момента возникновения до текущего момента.

 

Если после проведения сделки условия изменились, то соответствующее изменение в справедливой стоимости оцениваемого финансового инструмента определяется исходя из текущих цен или ставок на аналогичные финансовые инструменты, скорректированные, в зависимости от различий по сравнению с оцениваемым финансовым инструментом.

 

Возможно, что на каждую дату оценки будет доступна неодинаковая информация. Например, на дату, когда компания получает заем или приобретает долговой инструмент, который не котируется на активном рынке, компания знает цену сделки, которая в то же время является и оценкой рыночной цены.

 

Однако на следующую дату текущая информация по сделке может быть недоступна, и будет разумно предположить, что, в отсутствие свидетельства об обратном, никаких изменений в спрэде, существовавшем на дату приобретения инструмента, не произошло. От компании потребуется приложить разумные усилия для выявления доказательств о произошедших изменениях. Если доказательства об изменениях есть, то компании необходимо оценить влияние этих изменений на определение справедливой стоимости финансового инструмента.

 

При применении метода дисконтирования денежных потоков компания использует одну или более ставок дисконтирования. Ставка дисконтирования должна соответствовать ставкам для аналогичных финансовых инструментов (т.е. имеющим те же условия и характеристики, включая кредитное качество инструмента, срок обращения, валюту инструмента).

 

Краткосрочная дебиторская и кредиторская задолженность без указанной процентной ставки могут быть оценены по первоначальной сумме счета, если влияние дисконтирования несущественно.

 

Справедливая стоимость финансового обязательства со сроком «до востребования» (например, вклад «до востребования») не может быть меньше, чем сумма, подлежащая оплате по предъявлению, дисконтированная на дату, начиная с которой сумма может быть востребована.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.