Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Данные для методики оценки



Подходящая методика для оценки справедливой стоимости финансового инструмента будет включать в себя характерные данные о рыночных условиях и других факторах, влияющих на справедливую стоимость инструмента. Справедливая стоимость финансового инструмента будет базироваться на одном или нескольких нижеперечисленных факторах:

1. Стоимость денег с учётом дохода будущего периода (т.е. проценты по базовой или безрисковой ставке). Базовые процентные ставки обычно получают из доступной информации о котировках государственных облигаций и часто приводятся в финансовых публикациях. Эти ставки обычно меняются вместе с предполагаемыми датами прогнозируемых денежных потоков вместе с кривой доходности процентных ставок для различных интервалов времени.

Компания может использовать широко признанные и легкодоступные общие курсы, например, ЛИБОР или курс своп, в качестве исходной ставки. Поскольку ставки, такие как ЛИБОР, не являются безрисковыми процентными ставками, корректировка кредитного риска, соответствующая конкретному финансовому инструменту, определяется на основе конкретного кредитного риска.

В некоторых странах государственные облигации могут иметь значительный кредитный риск. В таком случае базовые процентные ставки следует определять в зависимости от самых высоких процентных ставок корпоративных облигаций, выпущенных в валюте этой страны.

2. Кредитный риск. Степень влияния кредитного риска на справедливую стоимость (т.е. премии сверх базовой процентной ставки за кредитный риск) можно определить на основе существующих рыночных цен на торгуемые инструменты с разной кредитоспособностью или на основе существующих процентных ставок, установленных кредиторами по ссудам с разным кредитным рейтингом.

3. Биржевой курс иностранной валюты. Для большинства основных валют существуют активные рынки по обмену валюты, и цены публикуются ежедневно.

4. Цены на биржевые товары - это доступные рыночные ценовые котировки на различные биржевые товары.

5. Котировки долевых ценных бумаг. На некоторых рынках цены (а также индексы цен) продаваемых долевых инструментов доступны. Для оценки текущей рыночной цены долевых инструментов, для которых не существует доступных цен, могут использоваться методы, основанные на дисконтированной стоимости.

6. Волатильность (т.е. размер будущих отклонений в цене финансовых инструментов или других активов). Волатильность активно продающихся объектов может быть адекватно оценена на базе данных прошлого периода или путем использования показателей волатильности, заложенных в текущие рыночные цены.

7. Риск авансовых выплат и риск урегулирования. Ожидаемые схемы предоплаты для финансовых активов и ожидаемые схемы урегулирования для финансовых обязательств могут оцениваться на основе исторических данных. Справедливая стоимость финансового обязательства, которое может быть получено от контрагента, не должна быть меньше дисконтированной стоимости суммы, возвращаемой контрагенту при урегулировании обязательства

8. Расходы на обслуживание финансового актива или финансового обязательства. Расходы на обслуживание могут оцениваться путем сравнения с текущими затратами, которые несут другие участники рынка.

Если расходы на обслуживание финансового актива или финансового обязательства значительны, и другие участники рынка несут сопоставимые расходы, эмитенту следует учитывать их при определении справедливой стоимости этого финансового актива или финансового обязательства.

Скорее всего, справедливая стоимость при возникновении договорного права, касающегося будущих поступлений, будет равна первоначальной сумме, выплаченной за них, кроме случаев, когда будущие поступления и связанные с ними материальные затраты не соответствуют рыночным сопоставимым величинам.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.