Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Периферийные устройства



 

Устройства вывода: принтеры

 

Матричный принтер имеет печатающую головку с тонкими иголочками (обычно 9 или 24). Бумага втягивается с помощью вала, а между бумагой и головкой принтера располагается красящая лента. Головка перемещается слева направо по листу бумаги. Иголочки выдвигаются вперед электромагнитами, ударяют по красящей ленте и оставляют следы на бумаге.

 

Можно, используя копирку, получать несколько экземпляров документа за один раз.

 

Недостатки: среднее качество печати (особенно плохо с картинками), один цвет, высокий уровень шума при работе, достаточно низкая скорость работы.

 

Достоинства: дешевы как сами принтеры, так и расходные материалы к ним (бумага, красящая лента, копирка). Матричные принтеры могут работать с любым типом бумаги.

 

В настоящее время матричные принтеры применяются все реже.

 

В струйных принтерах изображение формируется микроскопическими каплями специальных чернил, вылетающих на бумагу через маленькие отверстия-сопла. Цветное изображение формируется за счет наложения друг на друга четырех основных цветов (черный, красный, зеленый, синий). Качество печати зависит от количества сопел в печатающей головке – чем их больше, тем выше качество. Большое значение имеет качество и толщина бумаги. Для струйных принтеров выпускается специальная бумага, но можно печатать и на обычной плотной бумаге. В некоторых принтерах для быстрого высыхания чернил используют подогрев бумаги. Разрешение струйных принтеров при печати графики составляет от 300 x 300 до 720 x 720 dpi (dots per inch – точек на дюйм).

 

Достоинства: По сравнению с матричными принтерами этот способ печати обеспечивает лучшее качество печати и более высокую производительность. Удобен для реализации цветной печати. Уровень шума значительно ниже, чем игольчатых принтеров, т.к. его источником является только двигатель, управляющий перемещением печатающей головки. Сами принтеры достаточно недорогие.

 

Недостатки: требовательность к бумаге, большая стоимость расходных материалов, возможность засыхания чернил внутри сопла, что приводит к необходимости замены печатающей головки. Возможность размывания изображения при попадании влаги на документ, напечатанный на струйном принтере.

 

Лазерные принтерыв настоящее время обеспечивают наилучшее качество печати. В лазерных принтерах используется лазерный луч, управляемый компьютером. В принтере имеется валик, покрытый полупроводниковым веществом, которое электризуется от попадания лазерного света. Луч при помощи поворотного зеркала направляется в то место валика, где должно быть изображение. Это место электризуется и к нему «прилипают» мельчайшие частицы сухой краски, которая находится в контейнере под валиком. После этого валик прокатывается по листу бумаги, и краска переходит на бумагу. Для закрепления на бумаге красящего порошка ее пропускают через нагревательный элемент – ролик, что приводит к спеканию краски.

 

К основным характеристикам лазерных принтеров относятся:

 

· разрешающая способность, dpi (dots per inch – точек на дюйм);

· производительность (страниц в минуту);

· формат используемой бумаги;

· объем собственной оперативной памяти.

Стоимость цветного лазерного принтера значительно выше, чем черно-белого. Лазерные принтеры со средними возможностями могут печатать до 20 и более страниц в минуту. Печать сложных графических изображений занимает больше времени.

 

Разрешение по вертикали соответствует шагу барабана и составляет от 1/300 до 1/600 дюйма и выше. Разрешение по горизонтали определяется точностью наведения лазерного луча и количеством точек в строке и составляет 1/300 до 1/1200 дюйма и выше. Цветные принтеры требуют большего объема памяти.

 

 

Устройства ввода

Сканер – служит для считывания с листа бумаги и ввода в ПЭВМ изображения: фотографию, страницу журнала, книги, рукопись. Сканер вводит изображение в ЭВМ как множество точек, указав для каждой координаты и номер цвета.

 

Для считывания текста необходимы различные программы, которые преобразуют это множество точек изображения, представляющего текст, в последовательность символов. Например, для работы с русским текстом необходима программа Finereader. Есть программы, способные распознавать даже рукописный текст. Можно отсканировать страницу с текстом (как картинку), а затем с помощью специальной программы преобразовать изображение в настоящий текст, с которым можно работать в текстовом редакторе.

 

Сканирование выполняется при помощи светового луча. Источник света перемещается вдоль оригинала, считывая изображение.

 

Сканеры бывают:

 

-ручные – самые небольшие и дешевые. Пользователь самостоятельно медленно и равномерно перемещает ручной сканер по всей площади сканируемого изображения. Хотя ручные сканеры обеспечивают хорошее качество изображения (800х800 dpi, разрядность 24 бит), добиться его будет очень сложно (дрожат руки). Но главный недостаток – размер изображения (не более 10см). Этого вполне достаточно для сканирования фотографий, или страниц книги небольшого формата, а вот книги обычного формата необходимо будет сканировать в несколько приемов, а потом «склеивать» полученные куски. Ручные сканеры широко используются в магазинах для считывания кода товара.

 

- барабанные(используются в типографии, больших размеров)

- планшетные - обеспечивают наивысшее качество изображения, планшетный сканер сам перемещает источник света вдоль оригинала, уложенного на стекло. Планшетные сканеры предназначены для массового рынка, успешно работают с форматом картинки формата А4. Есть сканеры формата А3 и даже А2.

 

Кроме того различают черно-белые и цветные сканеры. В настоящее время черно-белые сканеры встречаются редко.

 

Основная характеристика сканера – число воспроизводимых цветов, а также разрешающая способность, определяющая качество изображения, выражающаяся как и для принтеров в dpi (dots per inch – точек на дюйм).

 

Цифровая фотокамера (видеокамера) – имеет размеры обычного фотоаппарата. Съемка выполняется обычным способом, но изображение воспринимается светочувствительным датчиком-матрицей, содержащим большое число пикселей-фотодатчиков, и запоминается затем в памяти, которая может хранить большое количество кадров, клипов, видеофильмов. При подключении камеры к ПЭВМ на экране можно просмотреть полученные кадры и распечатать на принтере, воспроизвести снятые клипы, фильмы. Качество определяется в основном размером датчика-матрицы. В зависимости от модели он может быть 1024х1536, 2048х3072 и более. Размер внутренней памяти может быть различным (8, 16 и более Гбайт).

 

Устройства, выполняющие одновременно функции ввода и вывода информации в/из ПЭВМ

 

Звуковая приставка – это комплекс устройств для качественного воспроизведения звука, компьютерной имитации голоса, голосового управления ПЭВМ, для записи звука и программы. Включает звуковую плату, звуковые колонки, микрофон. Звуковая плата – это устройство, позволяющее представлять звуковые колебания в цифровом виде.

 

Сетевой адаптер – это плата, обеспечивающая работу ПЭВМ в составе локальной компьютерной сети. Дает возможность доступа к данным на других ПЭВМ (в пределах одной организации), коллективно использовать периферийные устройства ЭВМ (принтеры, сканеры и пр.). Обеспечивает возможность выхода в Интернет.

 

Модем– это устройство сопряжения ПЭВМ с телефонной линией. Позволяет подключать ПЭВМ к глобальной компьютерной сети, обеспечивая пользователю возможность доступа к «чужим» ПЭВМ, удаленным на тысячи километров. Такой модем называется аналоговый. При работе модем сначала дозванивается по выбранному нами телефону поставщика услуг Интернет, т.е. до другого модема, а затем происходит передача данных. Важная характеристика – это скорость модема от 2400 до 115200 бит/с.

 

Существуют и другие модемы – кабельные, цифровые. Они посылают сигнал по цифровым каналам (волоконно-оптические кабели или линии кабельного телевидения).

 

Передача компьютерных данных – лишь часть того, что умеет современный модем. Большинство современных модемов (точнее – факс-модемов) может автоматически пересылать подготовленные на вашем компьютере документы на факс, а также выполнять обратную операцию, прием факсов. Могут работать автоответчиком, определителем номера … Главной же функцией остается передача данных от компьютера к компьютеру.

 

Модемы бывают внутренние (встраиваются внутрь системного блока) и внешние.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.