Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ

КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»

 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ

КВАЛИФИКАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ

МИНСК 2015

Разработчик: С.И. Рагель, преподаватель

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования по специальности «Производство продукции и организация общественного питания»

Учреждение образования

«Минский государственный профессионально-

технический колледж кулинарии», 2015


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программой учебной дисциплины «Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания» предусматривается изучение учащи­мися понятий в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и управления качеством продукции и их определе­ний, видов технических нормативных правовых актов, Национальной сис­темы подтверждения соответствия Республики Беларусь, правовых вопро­сов стандартизации и качества, развития международного сотрудничества в этой области, а также изучение содержания нормативно-технологических документов в общественном питании, методов контроля качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и кулинарной про­дукции.

Учебная дисциплина изучается в тесной связи с такими дисциплинами, как «Технология приготовления пищи», «Товароведение пищевых продуктов», «Микробиология», «Гигиена и санитария общественного питания», «Фи­зиология питания»», «Аналитическая химия».

При изложении учебного материала необходимо соблюдать единст­во терминологии и обозначений в соответствии с действующими техниче­скими нормативными правовыми актами, руководствоваться положениями Системы технического нормирования и стандартизации Республики

Беларусь, правовыми актами по вопросам технического нормирования, стан­дартизации и контроля качества продукции.

Программой предусматривается выполнение по отдельным темам лабораторных работ для закрепления теоретических знаний и приобрете­ния умения работать с техническими нормативными правовыми актами (ТНПА), нормативно-технологическими документами в общественном пи­тании. Рекомендуется проводить экскурсии на торговые объекты общест­венного питания.

В целях контроля знаний учащихся предусмотрено проведение обя­зательной контрольной работы. Задания для нее разрабатываются препо­давателем и рассматриваются предметной (цикловой) комиссией.

В программе сформулированы цели изучения каждой темы и спрог­нозирован результат их достижения в соответствии с уровнями усвоения учебного материала.

В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:

законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стан­дартизации», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандар­тизации», «Об обеспечении единства измерений»;

основные положения Системы технического нормирования и стан­дартизации Республики Беларусь;

основные положения Национальной системы подтверждения соот­ветствия Республики Беларусь;

роль технического нормирования и стандартизации в обеспечении качества и безопасности продукции общественного питания;

государственное регулирование и управление в области оценки со­ответствия и метрологии, технического нормирования и стандартизации;

международное сотрудничество в области оценки соответствия и метрологии, технического нормирования и стандартизации;

правовые основы стандартизации и управления качеством продук­ции общественного питания;

знать на уровне понимания:

основные понятия и термины в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и метрологии, управления качест­вом продукции общественного питания;

системы управления качеством продукции;

виды, назначение и содержание технических нормативных правовых актов и нормативно-технологических документов в общественном пита­нии;

формы и виды контроля качества и безопасности продовольственно­го сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции;

методы оценки качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции;

методы исследования качества и безопасности продукции общест­венного питания, метрологическое обеспечение контроля качества;

уметь:

применять технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании при определении качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции;

осуществлять контроль качества и безопасности продукции общест­венного питания на всех стадиях технологического процесса с помощью различных форм и методов исследования;

контролировать правильность проведения технологических процес­сов приготовления кулинарной продукции и соблюдение рецептур, прово­дить бракераж кулинарной продукции;

проводить лабораторные исследования образцов и проб продукции общественного питания;

осуществлять контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм на торговых объектах общественного питания;

проводить контрольные проработки кулинарной продукции из но­вых видов продовольственного сырья, пищевых продуктов и полуфабри­катов промышленного изготовления;

разрабатывать и утверждать новую, фирменную кулинарную про­дукцию, мучные кондитерские и булочные изделия;

составлять акты контрольной проработки кулинарной продукции и технологические карты на них;

разрабатывать мероприятия по повышению качества кулинарной продукции и расширению ее ассортимента.

В программе приведены примерные критерии оценки результатов учебной деятельности учащегося по дисциплине, которые разработаны на основе десятибалльной шкалы и показателей оценки результатов учебной деятельности обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования (постановление Министерства обра­зования Республики Беларусь от 29 марта 2004 г. № 17).

Приведенный в программе тематический план является рекомендательным. Предметная (цикловая) комиссия может вносить обоснованные изменения в содержание программного материала и распределение учеб­ных часов по разделам и темам при условии сохранения общего бюджета времени, отведенного на дисциплину. Все изменения должны утверждаться заместителем руководителя учреждения образования по учебной работе.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

№п/п Наименование Автор Издательство, год издательства
Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании Козлова А.В. Москва, Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002
Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании Панова Л.А. Москва, издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.
Основы стандартизации и сертификации товарной продукции Сыцко В.Е. Минск, Высшая школа, 2007.
Методические рекомендации по лабораторному контролю качества продукции общественного питания Савицкая Н.Г. Минск, «Белорусская ассоциация кулинаров», 2001.

Дополнительная

№ п/п Наименование Автор Издательство, год издательства
Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании Жванко Ю.Н. Москва, 1989
Стандартизация и сертификация Соломахо В.Л. Минск, 2001.
       

Нормативно-законодательная

1. О защите прав потребителей. Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года, № 90-3 (с изм. и доп.)// Национальный реестр правовых актов РБ. 2002

2. О техническом нормировании и стандартизации. Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 № 262-3 (с изм. и доп.)// Национальный реестр правовых актов РБ. 2004

3. Об обеспечении единства измерений. Закон Республики Беларусь от 5 сентября 1995 года, № 163-3 (с изм. и доп.)// Ведомости Верховного Совета РБ, 1995.

4. Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 № 269-3 (с изм. и доп.)// Национальный реестр правовых актов РБ. 2004

5. Национальная система подтверждения соответствия РБ, Минск, 2004.

6. СанПиН 2.3.4.15-2005. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности/ Разработчики В.Д. Вержбицкая, Т.А. Корольчик. Минск, 2003.

8. ГОСТ 30524-97. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу.

9. РД РБ 03180.52-2000. Услуги общественного питания: Классификация: Номенклатура показателей качества.

10. СТБ 1100-2007. Пищевые продукты: Информация для потребителя: Общие требования.

11. СТБ 1209-2005. Общественное питание. Термины и определения.

12. СТБ 1210-2000. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.

13. СТБ 1500-2004. Техническое нормирование и стандартизация. Термины и определения.

14. Химический состав блюд и кулинарных изделий: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. 1994.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.