ü предоставление информации о продукции и её качестве, позволяющей участникам торговых операций правильно оценить и выбрать продукцию;
ü оптимизацию капиталовложений;
ü содействие развитию конкуренции на основе унификации основных параметров продукции и стандартизации методов испытаний;
ü повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции путём внедрения новой техники, материалов, технологии;
ü обеспечение совместимости и взаимозаменяемости продукции;
ü обеспечение рационального разнообразия заданного уровня качества продукции, а также управление технологическими процессами.
Социальная функция включает в себя:
нормирование таких параметров и показателей продукции, которые в соответствии с требованиями здравоохранения, санитарии и гигиены смогут обеспечить охрану окружающей среды и безопасность людей при её производстве, обращении, использовании и утилизации.
Коммуникативная функция включает в себя:
упорядочение стандартных терминов, определений, классификаторов, методов измерений, чертежей, знаков и другой информации с целью достижения их соответствия понятиям международных стандартов ИСО, МЭК и ВТО.
Литература
1. Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство. 2002, с. 3-13.
2. Панова Л.А.Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании.- М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009, с 65-69.
3. Сыцко В.Е. Основы стандартизации и сертификации товарной продукции: учебное пособие.- Минск: Высш. шк., 2007, с.3-12.
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте определение понятию «Стандартизация».
2. Объясните, в каких целях осуществляется стандартизация.
3. Перечислите задачи, которые должна решать стандартизация.
4. Разъясните функции стандартизации.
Раздел 1. Основы технического нормирования и стандартизации
Тема 1.1. «Общие сведения о техническом нормировании и стандартизации»
В результате изучения темы учащиеся должны знать:
Ø основные термины в области технического нормирования и стандартизации;
Ø цели технического нормирования и стандартизации;
Ø основные принципы технического нормирования и стандартизации;
Ø методы стандартизации;
Ø органы и службы стандартизации, их функции;
Ø государственного регулирования и управления в области технического нормирования и стандартизации в РБ.
При изучении терминов в области технического нормирования и стандартизации следует обратить внимание на такие важные термины, как:
ü техническое нормирование;
ü стандартизация, технический регламент;
ü технический кодекс;
ü стандарт;
ü объект технического нормирования;
ü область технического нормирования;
ü область стандартизации;
ü признанное техническое правило;
ü уровень развития техники;
ü система технического нормирования и стандартизации;
ü соответствие назначению;
ü безопасность продукции;
ü охрана окружающей среды;
ü совместимость;
ü взаимозаменяемость;
ü управление многообразием (унификация);
ü защита продукции.
Цель технического нормирования и стандартизации
ü защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;
ü повышения конкурентоспособности продукции (услуг);
ü технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
ü единства измерений;
ü национальной безопасности;
ü устранения технических барьеров в торговле;
ü рационального использования ресурсов.
Основные принципы технического нормирования и стандартизации
ü обязательности применения технических регламентов;
ü доступности технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки, утверждения и опубликования для пользователей и иных заинтересованных лиц;
ü приоритетного использования международных и межгосударственных (региональных) стандартов;
ü использования современных достижений науки и техники;
ü обеспечения права участия юридических и физических лиц, включая иностранные, и технических комитетов по стандартизации в разработке технических кодексов, государственных стандартов;
ü добровольного применения государственных стандартов.