Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Стандарты (государственные, организаций)





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

стандарт – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг;

международный стандарт – стандарт, утвержденный (принятый) международной организацией по стандартизации (ИСО, МЭК);

межгосударственный (региональный) стандарт (ГОСТ)– стандарт, утвержденный (принятый) межгосударственной (региональной) организацией по стандартизации;

государственный стандарт Республики Беларусь (ГОСТ РБ)– стандарт, утвержденный Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь;

стандарты отрасли (ОСТ)- разрабатываются государственными органами управления конкретной отрасли;

стандарт организации (СТО) – стандарт, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

Содержание стандарта

ü требования к продукции, процессам её разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозке, реализации, утилизации или оказанию услуг;

ü требования к правилам приёмки и методикам контроля продукции;

ü требования к технической и информационной совместимости;

ü правила оформления технической документации;

ü общие правила обеспечения качества продукции, сохранения и рационального использования ресурсов;

ü требования к энергоэффективности и снижению энерго- и материалоёмкости продукции, процессов её производства, эксплуатации, хранения, перевозке, реализации и утилизации или оказания услуг;

ü термины, определения, условные обозначения.

Виды стандартов:

ü основополагающие организационно-технические;

ü основополагающие общетехнические;

ü основополагающие терминологические стандарты;

ü стандарты на процессы;

ü стандарты на продукцию;

ü стандарты на услуги;

ü стандарты на методы контроля;

ü стандарты на совместимость;

ü стандарты с открытыми значениями;

ü гармонизированные стандарты;

ü идентичные, модифицированные, неэквивалентные, сопоставимые стандарты.

Стадии разработки стандартов:

ü подготовка к разработке стандартов;

Осуществляется техническими комитетами по стандартизации. Определяется объект стандартизации, разработчик и заказчик. Заключаются договора между сторонами правоотношений, при необходимости определяются соисполнители для разработки. Разрабатывается проект технического задания в 2 экземплярах, утверждается заказчиком, вносятся предложения по обозначению будущего государственного стандарта в виде индекса СТБ или СТБ П (предварительный). Уведомление заказчика о начале разработки проекта государственного стандарта в течение 15 дней, с даты утверждения технического задания. Публикация Госстандартом (Минстройархитектуры) уведомления о начале работы над проектом государственного стандарта.

ü разработка проекта государственного стандарта (первой редакции и окончательной);

Производится работа над первой редакцией государственного стандарта, составляется пояснительная записка, уведомляется Госстандарт о начале работы над проектом государственного стандарта в первой его редакции и его опубликование. Присваивается обозначение государственному стандарту. Предоставление в Госстандарт первой редакции государственного стандарта в срок не более 30 дней до рассылки на отзыв. Размещается первая редакция государственного стандарта на сайте Госстандарта, рассылается пояснительная записка и первая редакция стандарта заинтересованным субъектам технического нормирования и стандартизации. Рассмотрение первого проекта государственного стандарта производится от 60 до 90 дней. Рассматриваются замечания по проекту и уведомляются заинтересованные стороны об окончании рассмотрения проекта первой редакции стандарта в течение 15 дней. Производится окончательная работа над редакцией государственного стандарта, пояснительной запиской, подготавливается комплект документов к утверждению.

ü утверждение государственного стандарта;

Производится рассмотрение проекта, экспертиза научно-технической комиссией по стандартизации при Госстандарте и утверждение при полном согласовании заинтересованных сторон, где обязательно указывается дата введения его в действие.

ü регистрация, издание стандарта и введение в действие.

Регистрация осуществляется в течение 15 дней, с присвоением индекса СТБ; цифр с точкой, определяющих группу государственных стандартов; цифр после точки, указывающих номер стандарта; через тире год утверждения стандарта – четыре цифры. Издаётся государственный стандарт Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Обозначение стандартов

СТБ 1.1-2001 Государственная система стандартов РБ термины и определения, где

СТБ – индекс; цифра с точкой – группа государственных стандартов; цифра после точки указывает номер стандарта; через тире год утверждения – четыре цифры.

 

Технические условия

Технические условия – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля;

Цель разработки технических условий: полная информация на выпускаемые продукцию или услуги, для защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назначения, качества или безопасности.

 

Орган разработки технических условий:

предприятие изготовитель или иной субъект хозяйственной деятельности.

Орган согласования:

Министерство здравоохранения или министерство сельского хозяйства и продовольствия.

 

Орган регистрации:

Государственный стандарт.

 

Обязательное содержание технического условия:

ü Основные требования к производству и контролю качества продукции

ü Вводная часть

ü Технические требования к сырью, органолептические и физико-химические показатели на продукцию.

ü Требования безопасности и охраны окружающей среды.

ü Правила приёмки.

ü Методы контроля.

ü Правила транспортировки и хранения.

ü Маркировка.

ü Гарантии поставщика.

 

Стадии разработки технических условий:

ü Разрабатываются на листа формата А4 и электронном виде.

ü В правом верхнем углу указывается обозначение технических условий.

ü Наименование продукции на титульном листе при разработке названия технического условия указывается в именительном падеже.

ü В правом нижнем углу должно быть место для штампа государственной регистрации.

ü ТУ включают разделы: методы контроля; технические требования; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; гарантии изготовителя.

ü ТУ подлежат регистрации в течение 15 дней.

ü Не позднее 3 месяцев до окончания срока действия ТУ, держатель подлинника разрабатывает извещение, предусматривающее продление. Пересмотренные ТУ отменяют и указывают взамен каких разработаны новые.

 

Обозначение технических условий

ТУ ВУ 100195.015-2004 , где

ТУ – индекс ТНПА, ВУ международный буквенный код, девять знаков, разделённых точкой – код держателя подлинника ТУ по Единому государственному регистру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, после чёрточки четыре цифры – год утверждения.

 

Литература

1. Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство. 2002, с. 9-52.

2. Панова Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании.- М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009, с 92-95.

3. Сыцко В.Е. Основы стандартизации и сертификации товарной продукции: учебное пособие.- Минск: Высш. шк., 2007, с.35-57.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Перечислите виды технических нормативных актов.

2. Расшифруйте обозначение «СТБ 1.1-2001 Государственная система стандартов РБ термины и определения», ТР/2004/001/ВУ .

3. Охарактеризуйте стадии разработки стандартов, технических условий, технических кодексов, технических регламентов.

4. Укажите срок действия технического кодекса и объясните процедуру его пересмотра.

5. Назовите виды стандартов и дайте их характеристику.

Тема 1.3. Технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании

При изучении этой темы учащийся должен знать:

 

Ø Виды ТНПА в общественном питании: ГОСТ, СТБ, СанПиН, ТИ, ТУ, СП, их содержание.

Ø Характеристика отраслевых стандартов серии «Общественное питание»: СТБ 1209-2005; СТБ 1210-2000; РД РБ 03180.52-2000;ГОСТ 30524-97.

Ø Нормативно-технологические документы в общественном питании: действующие сборники рецептур для торговых объектов общественного питания, технологические карты, акты контрольной проработки блюд и кулинарных изделий, их содержание, порядок разработки и утверждения.

Ø Ответственность за несоблюдение технологической дисциплины, выпуск некачественной и небезопасной продукции.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.