Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Требования к швейцару





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2.8.1. Швейцар должен пройти инструктаж по правилам работы.

2.8.2. Знать правила обслуживания потребителей на данном объекте.

2.8.3. Знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации, а также правила пользования ими.

2.8.4. Информировать потребителей о размещении залов и наличии сво­бодных мест в них, местонахождении ближайших объектов общественного питания.

2.8.5. Следить за исправностью входных и внутренних дверей объекта, световой рекламой, а также за санитарным состоянием вестибюля и террито­рии около входных дверей.

2.8.6. Знать номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и т.п.

 

Требования к продавцу магазина (отдела) кулинарии

2.9.1. Продавец магазина (отдела) кулинарии должен иметь специальную подготовку.

2.9.2. Знать порядок обслуживания потребителей в магазинах кулинарии.

2.9.3. Знать ассортимент и краткую характеристику реализуемых в магазине полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий.

2.9.4. Знать ассортимент и товароведную характеристику покупных това­ров, признаки их недоброкачественности и порядок списания продуктов.

2.9.5. Знать сроки и условия хранения реализуемых полуфабрикатов, ку­линарных и кондитерских изделий (температурные режимы, товарное сосед­ство).

2.9.6. Знать и соблюдать правила эксплуатации торгово-технологического оборудования.

2.9.7. Знать виды, назначение инвентаря, посуды и инструментов, исполь­зуемых при обслуживании потребителей.

2.9.8. Знать правила размещения и выкладки продукции в витринах, спо­собы упаковки товаров.

2.9.9. Знать правила работы контрольно-кассовых аппаратов и их эксплуа­тации, правила подсчета стоимости покупки и расчета с потребителями.

 

Услуги общественного питания

(Извлечение из РД РБ 03180.52-2000. Услуги общественного питания. Классификация. Номенклатура показателей.)

Область применения

Настоящий руководящий документ (РД) устанавливает классификацию, номенклатуру показателей качества услуг общественного питания, а также обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере обще­ственного питания.

РД распространяется на объекты общественного питания всех форм соб­ственности различных типов и категорий, а также индивидуальных предпри­нимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания (далее — объект общественного питания).

 

Классификация услуг общественного питания

4.1. Услуги, предоставляемые потребителям объектами общественного питания различных типов и наценочных категорий, а также индивидуальными предпринимателями, подразделяются в соответствии с ОКРБ015 на:

• услуги питания;

• услуги на изготовление кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий, других видов продукции;

• услуги по организации потребления и обслуживания;

• услуги по реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий, ус­луги по организации досуга;

• информационно-консультативные услуги;

• прочие услуги общественного питания.

4.2. Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кули­нарной продукции, копченостей, кондитерских, булочных и колбасных изде­лий, солений, квашений и созданию условий для реализации и потребления их и покупных товаров в зависимости от типа и категории объекта обществен­ного питания.

Услуги питания подразделяются на:

· услуги питания ресторана;

· услуги питания кафе;

· услуги питания бара;

· услуги питания закусочной;

· услуги питания объекта быстрого обслуживания;

· услуги питания столовой;

· услуги питания буфета;

· слуги питания кафетерия;

· услуги питания пищеблока санатория;

· услуги питания вагона-ресторана;

· услуги питания купе-буфета;

· услуги питания цеха бортового питания;

· питания магазина (отдела) кулинарии;

· услуги питания мини-кафе (летнего кафе);

· услуги питания мелкорозничной сети.

4.2.1. Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовле­нию, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и

изделий сложного изготовления всех основных групп, в том числе фирменных из различных видов сырья, покупных товаров, оказываемую квалифицированным персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

4.2.2. Услуга питания кафе представляет собой услугу по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением в ограниченном по сравнению с рестораном ассортимента блюд, напитков, мучных кондитерских изде­лий, кисломолочных продуктов и покупных товаров, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

Возможно включение в меню фирменных блюд и напитков, блюд слож­ного приготовления.

4.2.3. Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента напитков, десертов, блюд, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, а также по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.

4.2.4. Услуга питания закусочной представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления в соответствующих условиях блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных кондитерских изделий массового спроса.

4.2.5. Услуга питания объекта быстрого обслуживания представляет собой услугу по изготовлению блюд несложного приготовления постоянного ассортймента с использованием полуфабрикатов промышленного или собст­венного производства, вырабатываемых заготовочными предприятиями, а также по созданию условий для ее реализации и потребления.

4.2.6. Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовле­нию, реализации и организации потребления различным контингентом насе­ления на месте завтраков, обедов, ужинов и других рационов питания, и от­пуску их на дом.

4.2.7. Услуга питания буфета представляет собой услугу по изготовлению, реализации и потреблению в соответствующих условиях ограниченного ассор­тимента, холодных закусок, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления.

4.2.8. Услуга питания кафетерия представляет собой услугу по реализации ограниченного ассортимента продукции (холодных и горячих бутербродов, напитков, мучных кондитерских изделий), а также по созданию условий для ее потребления.

4.2.9. Услуга питания пищеблока санатория представляет собой услугу по изготовлению и организации потребления разнообразных рационов лечебного и диетического питания, оказываемую квалифицированным персоналом.

4.2.10. Услуга питания вагона-ресторана представляет собой услугу по из­готовлению, реализации и организации потребления в соответствующих усло­виях блюд сложного приготовления, напитков, фруктов, бутербродов, булочно-кондитерских изделий в пассажирских поездах, находящихся в пути следования в одном направлении более суток, а также в туристско-экскурсионных поездах специального назначения.

4.2.11. Услуга питания купе-буфета представляет собой услугу по изго­товлению, реализации и организации потребления на месте ограниченного ассортимента холодных и горячих блюд и напитков несложного приготовле­ния, бутербродов, булочно-кондитерских изделий, соков, фруктов и др. и предназначена для пассажиров поездов, находящихся в пути менее суток.

4.2.12. Услуга питания цеха бортового питания представляет собой услугу по изготовлению, комплектованию и доставке на борт самолета кулинарной продукции, покупных товаров.

4.2.13. Услуга питания магазина (отдела) кулинарии представляет собой услугу по изготовлению, реализации кулинарной продукции, булочно-кондитерских изделий и покупных товаров.

4.2.14. Услуга питания мини-кафе (летнего кафе) представляет собой ус­лугу по изготовлению узкого ассортимента блюд несложного приготовления, реализации их и покупных товаров, а также организации их потребления.

4.2.15. Услуга питания мелкорозничной сети представляет собой услугу по реализации ограниченного ассортимента кулинарной продукции, покупных товаров.

4.3. Услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских и бу­лочных изделий, других видов продукции включают:

• изготовление блюд, кулинарной продукции, кондитерских, булочных и колбасных изделий, копченостей, солений, квашений по заказам потреби­телей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформле­нием на объектах общественного питания;

• изготовление булочных, кондитерских и колбасных изделий, блюд из сы­рья заказчика на предприятии при наличии документов, подтверждающих качество сырья;

• услуги повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных, кондитер­ских и булочных изделий на дому.

4.4. Услуги по организации потребления и обслуживания включают:

• организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;

• организацию питания и обслуживание участников конференций, семина­ров, совещаний, культурно-массовых мероприятий в зонах отдыха и т.д.;

• организацию питания и обслуживание механизаторов в период сельско­хозяйственных работ;

• услуги официанта по обслуживанию на дому;

• доставку кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении;

• доставку кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам потребителей на рабочих местах и на дому;

• доставку кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в купе, каюте, салоне самолета);

• доставку кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам и обслуживание потребителей в номерах гостиниц;

• бронирование мест в зале объекта общественного питания;

• продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными ра­ционами;

• услугу мойщицы посуды на дому;

• доставку кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий, напитков, оставшихся после обслуживания торжеств, на дом потребителю.

• организацию рационального, комплексного и диетического питания.

4.5. Услуги по реализации кулинарной продукции включают:

• реализацию кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий, полуфабрикатов, солений, квашений, других видов продукции и покупных товаров через магазины и отделы кулинарии;

• отпуск обедов на дом;

• реализацию кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий вне предприятия;

• комплектование наборов кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий в дорогу, в том числе туристам и другим категориям населения для самостоятельного приготовления кулинарной продукции.

4.6. Услуги по организации досуга включают:

• организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;

• организацию музыкального обслуживания;

• предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, биль­ярда.

4.7. Информационно-консультативные услуги включают:

• консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, кулинар­ной продукции и кондитерских изделий, сервировке стола;

• консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продук­ции при различных видах заболеваний в диетических столовых;

• организацию обучения кулинарному и кондитерскому мастерству, серви­ровке столов.

4.8. Прочие услуги общественного питания включают:

• прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;

• предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и др.;

• продажу фирменных значков, цветов, сувениров, детских книг, газет, журналов, товаров культурно-бытового назначения;

• гарантированное хранение ценностей потребителя (верхней одежды, сумок и др.);

• вызов такси по заказу потребителя — посетителя объекта общественного питания;

• парковку личных автомашин потребителя на организованную стоянку у объекта общественного питания;

• предоставление пользования телефонной связью.

4.9. Перечень услуг, предоставляемых объектами общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, категории и специфики об­служиваемого контингента потребителей.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.