Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система адресации ячеек.



Как в любой другой электронной таблице для простоты в Microsoft Excel используются буквенно-цифровое обозначение адреса ячеек. Текущую ячейку пользователь может определить несколькими способами:

1 способ: На самой рабочей таблице текущая ячейка выделена табличным курсором (черный прямоугольник, обрамляющий ячейку)

2 способ: В обрамлении окна рабочей таблицы будут выделены цветом и жирным начертанием буква столбца и цифра строки, на пересечении которых находится текущая ячейка

3 способ: В строке формул, в левой ее части, будет отображен адрес текущей ячейки

Каждая ячейка в рабочей таблице имеет свой индивидуальный адрес, который будет использоваться в формулах. Например, адрес С5 указывает на то, что данные будут браться из ячейки, расположенной на пересечении столбца С и строки 5.

Для указания адреса ячейки с другого листа в правой части строки формул необходимо использовать выражение:

= [Название листа] ! [Адрес ячейки]

Нумерация столбцов производится буквами латинского алфавита от A до Z, а затем сочетанием двух букв AA, AB, AC и т.д. Нумерация строк производится цифрами.

Работа с диапазонами.

В электронной таблице существует понятие диапазона ячеек, также имеющего свой уникальный адрес. В качестве диапазонаячеек может рассматриваться строка или часть строки, столбец или часть столбца, а также прямоугольник, состоящий из нескольких строк и столбцов или их частей. Адрес диапазонаячеек задается указанием ссылок первой и последней его ячеек, между которыми ставится разделительный символ - двоеточие.

Каждая команда электронной таблицы требует указания диапазона ячеек, в отношении которых она должна быть выполнена.

Диапазон используемых ячеек может быть указан двумя путями: либо непосредственным набором с клавиатуры начального и конечного адресов ячеек, формирующих диапазон, либо выделением соответствующей части таблицы при помощи мыши или клавиш управления курсором. Удобнее задавать диапазон выделением ячеек.

Кроме принятых по умолчанию, в Excel возможно использовать уникальные имена ячеек и диапазонов. Для присвоения имени ячейки или диапазону ячеек нужно выбрать меню Вставка – Имя – Присвоить.

Фиксирование адресов ячеек.

Если требуется фиксация адресов некоторых ячеек или составляющих частей этих адресов, то для этой цели используется знак $, например,

§ $ C 6 - фиксируется столбец С;

§ C $6 - фиксируется строка 6;

§ $ C $6 - фиксируется ячейка С6.