Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как следует из п. 1 ст. 469 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.



Если договором условия о качестве товара не определены, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если покупатель поставил в известность продавца о конкретных целях использования товара, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования именно в соответствии с указанными целями.

Если товар продан по образцу и (или) по описанию, то продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий образцу и (или) описанию.

В случае передачи продавцом товара ненадлежащего качества (если недостатки товара являются устранимыми) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения качества переданного товара покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Обратите внимание!

При этом в состав существенных нарушений качества товара ГК РФ относит неустранимые недостатки товара, а также недостатки:

- не устраняемые без несоразмерных расходов или затрат;

- выявляемые неоднократно;

- проявляемые вновь после устранения;

- иные подобные недостатки.

6. Если договором купли-продажи предусмотрено условие о комплектности товара, то в силу п. 1 ст. 479 ГК РФ продавец обязан передать покупателю комплект товаров. Причем обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект. Если иное не вытекает из договора, то товары, входящие в комплект, должны быть переданы одновременно.

Если продавец передал некомплектный товар, то покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения цены товара или доукомплектования товара в разумный срок. Если требование о доукомплектовании товара в разумный срок не предъявлялось покупателем, то он утрачивает право ссылаться на ненадлежащее исполнение договорных условий поставщиком. Аналогичного мнения придерживается суд в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 февраля 2010 г. по делу N А33-5438/2009.

Если продавец не исполнил требование о доукомплектовании товара в разумный срок, то покупатель вправе:

- потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке. Исключение касается только товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

Если способы затаривания не определены договором, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом.

Если требования к затариванию товара установлены в законодательном порядке, то продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующей этим обязательным требованиям.

Если в нарушение ст. 481 ГК РФ товар передается покупателю без тары и (или) упаковки, покупатель вправе потребовать от продавца затаривания товара либо предъявить ему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ).