Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

С лирического отступления.



Наверное, каждый человек хоть один раз встречал зарю. Как удивительна трава, сверкающая в лучах восходящего солнца! А цветы? А птицы? Как выразительно то общее настроение пробуждающейся природы, которое передаётся и нам, проснувшимся на заре. Именно об этом говорится в тексте В.Солоухина.

 

Русская рябина! Это, несомненно, великолепный образ, сочетающий в себе яркую привлекательность ягод-огоньков и скромность ветвей, прогнувшихся под тяжесть полновесных гроздьев, омытых осенним дождём.

 

 

Во вступлении определяется тема текста.

Утро- это время, когда пробуждается ото сна всё живое. Свежесть и яркость утренних красок, утренняя прохлада, сверкание росы создаёт в природе особое настроение, которое передаётся людям, поднимающимся с первыми лучами солнца, как бесценный дар, как высшая награда за открытость этому миру. Об этом текст замечательного русского писателя В. Солоухина.

 

9. Во вступительной части формируется проблема, которая поднимается или затрагивается автором исходного текста.

Что такое настоящая дружба? Какую ценность имеет дружба по сравнению с самой важной неотложной работой и профессиональной обязанностью человека. Как сохранить те сердечные, добрые отношения, которые связывают человека с друзьями. Что значит для человека дружеская поддержка в трудные минуты его жизни . Об этом заставляет задуматься текст В.Астафьева.

 

 

Во вступлении излагается собственная позиция пишущего по тем вопросам, которые были затронуты автором исходного текста.

Интеллигентными людьми сейчас обычно называют тех, кому по роду деятельности приходится заниматься умственным трудом: учителей, врачей, инженеров. Но, на мой взгляд, не каждый, кто занимается интеллектуальной деятельностью, достоин называться интеллигентом.

В моём понимании интеллигентный человек – это человек глубоко порядочный, совестливый, честный по отношению к окружающим людям и к самому себе. Читая текст Залыгина, я ещё раз утверждаюсь в своём мнении по этому вопросу.

 

 

Виды заключений

  1. В заключительной части подводится итог всему сказанному, делается обобщение.

Проблема, поднятая В.Солоухиным, крайне актуальна и в наши дни и заставляет задуматься над их решением. Ведь в древние времена, когда человек жил в гармонии с окружающей средой, наблюдая прелесть живой природы и радуясь ей подобно ребёнку, он не испытывал тех душевных противоречий и трудностей, которые ведут человека к самоуничтожению.

 

 

  1. В заключении может быть развита мысль, выраженная во вступительной части.

Жизнь действительно сильнее смерти. Любой человек, не разучившийся быть человеком, знает это. Жизнь никогда не прекратится. Она находит своё продолжение в детях, в последующих поколениях, в человеческих звуках, которым наполнен наш мир, в самых тёплых и нежных словах, в искусстве, науке и культуре… И пока мы будем осознавать это, жизнь не остановится. ( В.Белов)

 

  1. В заключении может быть выражено личное отношение ученика к решаемой в тексте проблеме.

Рассуждение В.Астафьева о музыке не оставляет и меня равнодушным. Я согласен с автором в том, что современная музыка всё более становится похожей на « инстинктивное подражание воющему и ревущему зверю». Мы должны сохранить ту прекрасную музыку, которую оставили Моцарт, Бах, Чайковский, и достойно продолжать «музыкальный путь» в мир бесконечных звуков.

 

 

  1. В форме цитаты, если она является итоговым суждением, отражающим идею или проблему текста, но она должна быть прокомментирована.

 

Отношение к природе, ко всему живому очень точно выразил Е.Евтушенко:

«Береги эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Береги всех зверей внутри природы,

Убивай зверей лишь внутри себя».

 

 

Без соблюдения этой нравственной заповеди, без победы над своими пороками вряд ли каждый из нас может считать себя человеком разумным, бережно охраняющим своё жилище, землю.

 

 

  1. В форме яркого примера, обобщающего своё суждение.

Когда-то я читал сказку о жадном человеке, страстно мечтающем о том, чтобы всё, к чему он прикасается, превращалось в золото. Бог решил «осчастливить» этого глупца и выполнить его просьбу. Итог страшен: человек умер от голода и жажды. Не повторится ли его роковая ошибка при стремлении к наживе? Думаю, это тот самый случай, когда очень не хочется, чтобы сказка стала былью.

 

Этически корректировать возражение автору текста.

Сложно не согласиться с Солженицыным, но есть факты, которые дарят надежды на то, что человечество понемногу освободиться от власти денег, жажды наживы: американцы свои леса, озёра считают национальной ценностью; японцы активно занимаются восстановлением морских биоресурсов; европейские государства законодательно вводят штрафные санкции против тех, кто нарушает экологию…

Радует и то, что многие виды растений, птиц, животных, ранее занесённых в Красную книгу, уже не значатся как исчезающие. Конечно, ещё рано рисовать оптимистичные картины, но человечество, кажется, начало отличать истинные ценности от ложных.

 

 

  1. Вывод-впечатление.

Одна из крайних сущностей денег- быть платой за убийство всего живого. Об этом невольно думаешь, почитав текст В.Солоухина. А что потом будет человек делать с цветным металлом на мёртвой планете? Неужели мои потомки будут знать названия растений, животных, птиц лишь по рисункам токсичных пластиковых книг.

Страшно подумать о том, куда нас ведёт путь наживы.

 

 

  1. Яркое сравнение, подводящее итог рассуждения.

Мы уже давно твердим: « Природа - наш дом». Следовательно, её гибель можно сравнить с разрушением собственного жилища. Но если дом мы можем построить, отремонтировать, то нельзя построить и отремонтировать море или речку, живой или растительный мир. Да и вряд ли совестливый хозяин станет жить в покосившемся доме. Тогда почему наш дом полуразрушен?

 

 

9. Резюмирование, повторение в обобщённой форме основной идеи текста, позиции автора.

 

Таким образом, А.Лиханов поднимает проблему, важную для каждого из нас, призывает сохранять детство в душе, не оставлять в прошлом радостное, по – детски непосредственное восприятие жизни. А ведь окружающий мир поистине прекрасен. Просто, взрослея, люди часто забывают об этом.

 

  1. Призыв, обращение к читателю. Подводя итоги, можно обратиться к читателю с призывом, побуждающим к активной деятельности. Как правило, такая концовка должна быть яркой и эмоциональной.

Итак, продираясь через запутанные сплетения слов, спотыкаясь о камни грамматических ошибок и мусор речевых недочётов, трудно понять, что же хотел сказать наш собеседник. «Дурную траву с поля вон»,- гласит пословица. Давайте же вместе постараемся очистить поле русской речи от мусора и сорной травы!

 

  1. Открытый финал. Используя фигуру умолчания, мы рассчитываем на то, что сказанного достаточно, чтобы читающий самостоятельно домыслил остальное.

Наверное, каждый человек расстраивается, видя вокруг себя чинопочитание, лицемерие, преклонение перед начальством. И все же эти явления – неотъемлемая часть нашей жизни. Они были, есть и будут. А может быть, так происходит, потому что мы просто не хотим ничего менять в себе?..

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.