Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Симбирск или Ульяновск?



В последнее время все чаще появляются идеи и планы по развитию нашего города, связанные с его историческим прошлым. Одной из таких идей, активно обсуждаемых в среде общественных деятелей и деловых кругов, является возвращение Ульяновску его изначального исторического имени Симбирск.

Решение о переименовании может быть принято только на основе результатов городского общенародного референдума. Поэтому необходим предварительный анализ доминирующих общественных настроений в отношении этой идеи, а также мотивов и факторов их определяющих. С целью изучения общественного мнения в декабре 2005 г. социологической лабораторией "Перспектива" был проведен массовый опрос жителей Ульяновска в возрасте от 18 лет и старше методом формализованного интервью "tet-a-tet" по месту жительства. Общий объем выборки - 830 респондентов.

Результаты исследования показывают неготовность населения к поддержке этой идеи (см. табл.).


Характер общественных настроений в отношении переименования
Ульяновска в Симбирск (% опрошенных)

Соотношение сторонников и противников составляет 30 к 50% (или 1:1,7). Причем категорических противников этой идеи в 2,8 раза больше, чем решительных сторонников. Среди сторонников преобладают условно-сослагательные позитивные настроения, среди противников же доминирует принципиальное негативное отношение. С учетом этих различий на момент опроса отрицательные настроения в два раза доминировали над положительными.

Отвечая на вопрос "Если бы такой референдум состоялся в ближайшее воскресенье, как бы вы проголосовали?", 21% респондентов сказали "за", 42% - "против", 13% - "не знаю", 24% - "не пошел бы на референдум".

Обращает на себя внимание высокий уровень потенциальной электоральной активности и определенности установок. 75% имеют установку на участие в референдуме, в их числе только 13% еще не определились в своем отношении к предлагаемой идее. Это свидетельствует о значимости данной проблемы для населения и заинтересованном отношении жителей к имени своего города.

Таким образом, можно утверждать: если референдум по вопросу переименования Ульяновска в Симбирск будет проведен в ближайшее время, то он состоится по явке и его исход по большинству голосов будет отрицательным с доверительной вероятностью 0,98.

Общей характерной чертой как положительной, так и отрицательной мотивации по поводу идеи переименования нашего города является практическое отсутствие идеологических мотивов. В положительном отношении к идее доминируют мотивы историко-культурного характера, в то время как в основе отрицательных настроений лежат утилитарно-прагматические мотивы и аргументы.

21% сторонников переименования считают, что город должен носить свое историческое имя, с которым связано наше историческое и культурное наследие. А 6% название Симбирск "просто нравится больше". Подавляющее большинство (27%) противников идеи аргументируют это сложностью и дороговизной процедуры переименования, 13% название Ульяновск "уже привычно, нравится, удовлетворяет", 4% считают, что город носит имя великого человека, мы должны гордиться им и сохранять все, что с ним связано.

Настроенных решительно в пользу переименования чуть больше, чем в других группах, среди молодежи от 18 до 29 лет (30%), татар (27%), людей с высшим и неоконченным высшим образованием (26%), сторонников "Яблока" (38%). Наибольший удельный вес противников этой идеи среди жителей в возрасте от 50 лет и старше (55%), чувашей, мордвы (50-60%), людей с общим средним, а также начальным и средним профессиональным образованием (50%)), в равной мере православного и мусульманского вероисповедания (43-45%), сторонников "ЕР", "Родины", ЛДПР (до 50%), но особенно - КПРФ (65%).

В целом же во всех основных социально-демографических группах населения города соотношение сторонников и противников переименования Ульяновска в Симбирск сохраняется на среднестатистическом уровне с небольшими колебаниями. Это свидетельствует об однородности общественного мнения.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.