Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Понятие об однородных членах.

2. Союзы при однородных членах.

3. Однородные и неоднородные определения.

4. Обобщающие слова при однородных членах.

Однородные члены предложения - это одноименные члены, связанные друг с другом сочинительной связью и выполняющие одинаковую синтаксическую функцию в предложении, т.е. объединенные одинаковыми отношениями к одному и тому же члену предложения. Однородные члены соединяются или могут быть соединены сочинительными союзами и произносятся с интонацией перечисления. При отсутствии союзов или при их повторении однородные члены связываются также соединительными паузами. Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения, например:

Садовник умолк, сунул трубочку за голенище сапога (П.С.) - однородные сказуемые;

Мимо Дуняшки шли кепки и косынки, шинели и спецовки (Е.Н.) - однородные подлежащие;

На уголках альбомных листов Вася рисовал птиц, зверей и ангелов (П.С.) - однородные дополнения.

 

Однородные члены предложения могут быть нераспространенными и распространенными, т.е. могут иметь при себе пояснительные слова, например:

Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило (Т).

Конь мой прыгал через кусты, разрывал кусты грудью (Л.)

Однородные члены могут иметь одинаковое морфологическое выражение, но могут быть разнородными, например:

Теперь она какая-то тихая, светлая и ласковая на словах (К. В.)

Не усматривается наличие однородных членов предложения в следующих случаях:

1. При повторении одних и тех же слов с целью подчеркнуть длительность действия, множество лиц или предметов, усиленное проявление признака и т.д., например: Еду, еду в чистом поле (П.); Вот темный, темный сад (Н.)

2. В цельных выражениях фразеологического характера: и день и ночь; и стар и млад; ни то ни се; ни дать ни взять; ни взад ни вперед и т.п.

3. При сочетании двух глаголов в одной и той же форме, выступающих в роли единого сказуемого (в значении действия и его цели, неожиданного или произвольного действия и т.д.), например, пойду посмотрю расписание занятий; взял да и сделал наоборот и т.п.

 

Для связи однородных членов предложения употребляются следующие разряды сочинительных союзов:

1. Соединительные союзы: и, да, (в значении "и"), ни…ни и др. Союз и может быть одиночным и повторяющимся. Одиночный союз показывает, что перечисление имеет исчерпывающий характер, например: Снаружи были слышны визг, лай и вой (Арс.).

Повторение союза и перед каждым однородным членом предложения делает ряд незаконченным и подчеркивает перечислительную интонацию, например: И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы (П.).

Союз и может соединять однородные члены попарно, например: Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой (П.).

Повторяющийся союз ни... ни употребляется в отрицательных предложениях, выполняя роль союза и, например: За дождем не видно было ни моря, ни неба (М. Г.)

Союз да (в значении "и") употребляется преимущественно в разговорной речи, употребление его в художественных произведениях придает речи оттенок простоты, например: А Васька слушает да ест (Кр.); Открой окно да сядь ко мне (П.).

Союз да используется и как повторяющийся, но не может стоять перед первым однородным членом, например: Собака, Человек, да Кошка, да Сокол друг другу поклялись однажды в дружбе вечной (Кр.).

Союзы также, да, и имеют присоединительное значение, например: Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, также трудами и успехами друзей (П.)

Двойные союзы как ... так и, не так ... как, не только ... но (а) и, не столько … сколько, насколько … настолько, хотя и ... но, если не … то имеют значение сопоставления, сравнения, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет (Кр.).

2. Противительные союзы: а, но, да (в значении "но"), однако, зато и др.

Союз а показывает, что вместо одних предметов, признаков, действий устанавливаются другие, т.е. что одно понятие утверждается, а другое отрицается, например: Надела Синица славы, а моря не зажгла (Кр.).

При отсутствии отрицания союз а указывает на противопоставление, например: На смелого собака лет, а трусливого кусает (пословица).

Союз но вносит оттенок ограничения, например: По правому берегу расположены мирные, но еще беспокойные аулы (Л. Т.)

Союз да вносит разговорный оттенок, например: Кто знатен и силен, да не умен, так худо, ежели и с добрым сердцем он (Кр.).

Подчеркивают противопоставление союзы однако и зато, например: Я немного поколебался, однако сел (Т.).

В роли противительного союза может выступать соединительный союз и, например: Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли (Гр.).

3. Разделительные союзы: или, либо, ли ... ли, то … то, не то ... не то и др.

Союз или (одиночный или повторяющийся) указывает на необходимость выбора одного из понятий, выражаемых однородными членами и исключающих или заменяющих друг друга, например: Меня отпускали с Евсеичем на реку всякий день или поутру, или вечером (Акс.)

 

Союз либо, с тем же значением (обычно повторяющийся), имеет разговорный характер, например: Гаврила решил, что немой либо бежал, либо утонул вместе со своей собакой (Т.)

Повторяющийся союз то ... то указывает на чередование явлений, например: Звезды то мигали слабым светом, то исчезали (Г.)

Повторяющийся союз ли … ли имеет разделительно перечислительное значение.

Повторяющиеся союзы не то ... не то, то ли … то ли указывают на неопределенность впечатления или на затруднительность выбора, например: На сердце не то лень, не то умиление (Г.)

В русском языке принято выделять однородные и неоднородные определения.

Однородные определения связаны каждое непосредственно с определяемым словом и находятся в одинаковых отношениях к нему. Между собой однородные определения связаны сочинительными союзами и перечислительной интонацией или только интонацией перечисления и соединительными паузами.

Однородные определения употребляются в двух случаях: а) для обозначения отличительных признаков разных предметов, б) для обозначения различных признаков одного и того же предмета.

Пр.: Красные, зеленые, желтые, синие полотнища света падают на прохожих (К..)

Любил Чапаев сильное, решительное, твердое слово (Ч.)

Определения являются неоднородными, если предшествующее определение относится не непосредственно к определяемому существительному, а к сочетанию последующего определения и определяемого существительного, например: Солнце скрылось за передовым низким разорванным облаком (Л. Т.).

Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон, в разных отношениях, например: большой кожаный портфель (размер и материал), продолговатое бледное лицо (форма, цвет), красивые московские бульвары (качество, местонахождение).

Обобщающее слово обычно является грамматической формой выражения родового понятия, объединяющего на основе вещественной близости соподчиненные понятия, грамматической формой выражения которых служат однородные члены предложения, например:

Деревня, стожки сена, дорожки все покрылось снегом (Е.Н.).

Везде: впереди, сзади, слева, справа - расстилались необозримые родные просторы (К. В.).

Часто в роли обобщающего слова используются слова, обозначающие понятие с широким объемом, например:

За рекой, по дорогам, в степи - везде было пусто (Т.).

Обобщающее слово может находиться впереди однородных членов или следовать за ними. Иногда однородные члены находятся между подлежащим - обобщающим словом - и сказуемым, например:

Толпа строений: людских, амбаров, погребов - наполняла двор.

В целях усиления перед обобщающим словом ставятся слова: словом, одним словом, например:

Река, лес, рощи, поля, - словом, все приятно нашему взору.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.