Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нормативно-законодательная база электронных технологий





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Что касается РБ, то необходимо отметить, что законодательная база в этой сфере начала создаваться с в конце 90-х годов XX века. Основными нормативно-законодательными актами, регламентирующими применение электронных технологий в республике являются:

-Закон РБ «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 года. Он регулирует общественные отношения, возникающие при поиске, получении, передаче, сборе, обработке, накоплении, хранении, распространении и (или) предоставлении информации, а также пользовании информацией; создании и использовании информационных технологий, информационных систем и информационных сетей, формировании информационных ресурсов;организации и обеспечении защиты информации.

-Закон РБ «Об электронном документе» от 10 января 2000 года. Закон устанавливает правовые основы применения электронных документов, определяет основные требования, предъявляемые к электронным документам, а также права, обязанности и ответственность участников правоотношений, возникающих в сфере обращения электронных документов. Он также легализовал электронную подпись, установил необходимые требования и стандарты по ее защите .

- Закон РБ от 28 июля 2003 года «О торговле», в котором предусматривается такая форма торговли, как электронная, дается ее определение и регламентируется заключение договора купли-продажи путем оформления электронного документа в соответствии с законодательством РБ.

- Гражданский кодекс РБ от 7 декабря 1998 г. (с изменениями и дополнениями). В нем содержится ряд статей, определяющих порядок использования электронного документооборота при заключении сделок, дается определение письменной формы сделки, а также предоставляется право сторонам при совершении сделок использовать средства электронной цифровой подписи в порядке определенном законодательством или соглашением сторон. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта другой стороной.

- Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15 декабря 1998 г. Кодекс полностью выравнивает документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи для доказательства в суде, если возможно проверить их достоверность.

- Банковский кодекс РБ от 25 октября 2000 года. Согласно статье 239, основанием для проведения безналичных расчетов являются платежные инструкции клиента, которые могут быть в письменной форме или в форме электронного документа.

- Уголовный кодекс РБ от 9 июля 1999 г., в котором для обеспечения безопасности совершения сделок посредством электронных технологий предусмотрены меры наказания в случае преступлений против информационной безопасности .

- Постановление Совета Министров РБ от 08 сентября 2006 года «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет», которым усовершенствован механизма розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет .

- Постановление Совета Министров РБ от 19 июля 2007 года «Об оптовой торговле, осуществляемой в форме электронной торговли», которым утверждены Правила оптовой торговли, осуществляемой в форме электронной торговли .

- Постановление Правления Национального банка РБ от 26 ноября 2003 года «О минимальных требованиях к осуществлению эмиссии и проведению операций с использованием электронных денег» (с изменениями, внесенными Постановлением Правления Национального банка РБ от 16 февраля 2007 года). Постановление регулирует обращение электронных денег на территории РБ и др.

Таким образом, основные законодательные акты в сфере регулирования информационных и электронных-технологий уже приняты в Республике Беларусь.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.