Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Прекращение полномочий судьи ввиду вынесенного в отношении него обвинительного приговора, вступившего в законную силу





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1.По вступлении в законную силу обвинительного приговора, вынесенного в отношении судьи (судьи в отставке), Конституционный Суд принимает решение о прекращении полномочий судьи и официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии.

 

2.В случае отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи Конституционный Суд в заседании незамедлительно принимает решение о восстановлении данного лица в полномочиях судьи и официально уведомляет об этом Президента Российской Федерации и Совет Федерации.

 

В случае отсутствия в момент принятия решения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, вакансии в Конституционном Суде судья, в отношении которого отменен вступивший в законную силу обвинительный приговор, восстанавливается в полномочиях судьи с момента открытия вакансии. В случае если к указанному моменту он достиг предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного Суда, судья считается восстановленным в должности со дня, предшествующего достижению указанного возраста. За период между прекращением и восстановлением полномочий судье выплачивается причитающееся ему денежное вознаграждение.

 

§ 18. Прекращение полномочий судьи ввиду признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, объявления его умершим, а также в случае смерти судьи либо утраты им гражданства Российской Федерации

 

1.По вступлении в законную силу судебного решения о признании судьи недееспособным, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим Конституционный Суд принимает решение о прекращении полномочий судьи и официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии. Судье, признанному недееспособным, назначается ежемесячное пожизненное содержание.

 

2. В случае отмены соответствующего судебного решения применяются положения пункта 2 параграфа 17 настоящего Регламента.

 

3.В случае смерти судьи либо утраты им гражданства Российской Федерации Конституционный Суд своим решением констатирует прекращение полномочий судьи и официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии.

 

Рассмотрение вопроса о прекращении полномочий судьи ввиду совершения им поступка, порочащего честь и достоинство судьи, продолжения судьей, несмотря на предупреждение со стороны Конституционного Суда, занятий или совершения действий, не совместимых с его должностью, неучастия судьи в заседаниях Конституционного Суда или уклонения его от голосования свыше двух раз подряд без уважительных причин

 

1.В начале первого заседания по рассмотрению вопроса о прекращении полномочий судьи по основаниям, предусмотренным пунктами 6 - 8 части первой статьи 18 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Председатель Конституционного Суда (председательствующий в заседании Конституционного Суда) ставит на голосование вопрос о необходимости дальнейшего рассмотрения вопроса о прекращении полномочий судьи. Рассмотрение вопроса прекращается, если за дальнейшее рассмотрение вопроса высказались менее 10 судей.

 

2. Для проверки обстоятельств, связанных с предположением о совершении судьей порочащего поступка, осуществлении им занятий или совершении им действий, не совместимых с должностью судьи, Конституционный Суд для каждого случая образует из числа судей комиссию и определяет срок ее работы, по истечении которого соответствующий вопрос выносится на рассмотрение Конституционного Суда.

 

3.В случае обращения судьи в суд общей юрисдикции с иском о защите своей чести и достоинства рассмотрение вопроса о прекращении полномочий судьи в Конституционном Суде приостанавливается до окончания судебного разбирательства по делу.

 

4. В случае подтверждения фактов осуществления судьей занятий или совершения им действий, не совместимых с должностью судьи, Конституционный Суд в заседании выносит судье предупреждение, в котором указываются подлежащие прекращению занятия или действия и устанавливается срок для их прекращения.

 

Если несмотря на вынесенное предупреждение судья не прекратил занятия или действия, не совместимые с его должностью, Конституционный Суд в заседании рассматривает вопрос о прекращении полномочий судьи.

 

5. Если судья, не представив объяснения причин или приведя причины, сочтенные Конституционным Судом неуважительными, свыше двух раз подряд не принял участия в заседании Конституционного Суда или свыше двух раз подряд уклонился от участия в голосовании по проектам итоговых решений, Конституционный Суд в заседании рассматривает вопрос о прекращении полномочий судьи.

 

6. При решении вопроса о прекращении полномочий судьи по основаниям, предусмотренным пунктами 6 - 8 части первой статьи 18 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", на голосование ставится сначала предложение сохранить за судьей его полномочия, а затем предложение прекратить полномочия судьи (внести в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судьи). Принятие первого предложения исключает постановку на голосование второго. В случае равенства числа голосов, поданных за прекращение полномочий судьи и против него, а также если ни одно из предложений не получило необходимого большинства голосов, судья сохраняет свои полномочия.

 

7.По результатам рассмотрения вопроса о прекращении полномочий судьи по основаниям, предусмотренным пунктами 6 - 8 части первой статьи 18 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд принимает одно из следующих решений:

1) о внесении в Совет Федерации представления о прекращении полномочий судьи;

2) об отсутствии оснований для прекращения полномочий судьи.

 

8. Решение, предусмотренное подпунктом 1 пункта 7 настоящего параграфа, принимается, если за него проголосовали не менее 13 судей. Составленное на основании этого решения представление о прекращении полномочий судьи незамедлительно направляется в Совет Федерации.

 

§ 20. Прекращение полномочий судьи ввиду его неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (не менее 10 месяцев подряд) исполнять обязанности судьи

 

1.Председатель Конституционного Суда в порядке подготовки заседания по вопросу о прекращении полномочий судьи по основанию, предусмотренному частью второй статьи 18 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", выясняет, по возможности, мнение об этом самого судьи, а в случае необходимости запрашивает медицинское заключение о состоянии его здоровья, иные документы, касающиеся уважительных причин неспособности исполнять обязанности судьи.

 

2.По результатам рассмотрения вопроса Конституционный Суд в заседании принимает одно из следующих решений:

1) не прекращать полномочий судьи;

2) прекратить полномочия судьи с момента вынесения решения, назначить ему ежемесячное пожизненное содержание и уведомить Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии.

 

3. Прекращение полномочий судьи по основанию, предусмотренному частью второй статьи 18 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", невозможно, если судья до вынесения решения Конституционным Судом вернулся к исполнению своих обязанностей.

 

4. Если Конституционный Суд принял решение не прекращать полномочий судьи или ни одно из решений, указанных в пункте 2 настоящего параграфа, не получило необходимого большинства голосов, рассмотрение данного вопроса прекращается и может быть возобновлено не ранее чем через четыре месяца, если судья за это время не приступит к исполнению обязанностей или не подаст заявление об отставке.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.