Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика отдельных отраслей российского права.



В теории права выделяются основные и комплексные отрасли права. К основным отраслям системы права относятся: государственное (конституционное), административное, финансовое, земельное, гражданское, трудовое, колхозное, семейное, уголовное, исправительно-трудовое, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное. При этом среди основных отраслей можно выделить профилирующие (традиционные). Такое значение имеют государственное, уголовное и гражданское право.

Комплексными отраслями являются морское, воздушное, горное, водное, лесное, жилищное и т.п. право. Думается, что в данном случае мы имеем дело с возрастающим значением в жизни общества отдельных правовых институтов, которые перерастают свои рамки,

превращаясь в более или менее самостоятельные отрасли.

Среди всех отраслей системы права ведущее положение занимает государственное право. Это вытекает из особенностей общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования данной отрасли. Таковыми являются общественные отношения, составляющие основы полновластия народа.

Нормы государственного права закрепляют общественное и государственное устройство, организацию, функции и взаимоотношения органов государства, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Эти же нормы являются первичными по отношению ко всем другим нормам. Они служат как бы исходным нормативным материалом для других отраслей системы права и в этом смысле занимают ведущее положение среди других отраслей.

Основными источниками российского государственного права являются Конституция РФ, конституции республик в составе Российской Федерации, иные законы, указы Президента РФ.

Близкое по значению к государственному праву занимает отрасль административного права. Предмет регулирования административного права составляют общественные отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.

Особенностью этих общественных отношений является то, что одной из сторон здесь всегда выступает государственный орган или должностное лицо. В качестве метода правового регулирования в административном праве большое значение имеет метод властных предписаний. Основные принципы административного права закреплены в Конституции РФ, конституциях республик в составе Российской Федерации и нормативно-правовых актах иных субъектов РФ.

Большинство норм административного права содержится в многочисленных актах высших органов государственной власти и государственного управления РФ.

Финансовое право представляет собой систему правовых норм, регулирующих финансовую деятельность

государства, т.е. деятельность по сбору и распределению денежных средств на нужды народного хозяйства.

В качестве предмета регулирования выступают отношения между высшими органами государства и другими хозяйственными органами по поводу государственного бюджета, его составления, утверждения, исполнения, а также в связи со сбором налогов, государственным страхованием, займами.

Нормы финансового права тесно связаны с государственным и административным правом. Источниками финансового права является ряд конституционных норм, содержащихся в законодательстве России и республик (например, законы о государственном бюджете, налогах), акты Министерства финансов РФ.

Земельное право как отрасль права включает в себя правовые нормы, регулирующие распределение государственного земельного фонда в соответствии с хозяйственным назначением между различными субъектами. Важнейшие юридические нормы земельного права представлены в Конституции РФ, закрепляющей формы собственности на землю. Другая часть правовых норм находится в законах РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 г., «О земельной реформе» 1990 г., «О плате за землю» 1991 г. и др.

Колхозное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по организации и деятельности колхозов, отношения колхозов с их членами, органами государства и гражданами. Отправные нормы колхозного права содержатся в Основном законе РФ и Примерном уставе колхоза. Существенное изменение организационных основ деятельности колхозов закономерно повлияет на перерастание этой отрасли права в корпоративное право (о терминологии можно спорить).

Трудовое право объединяет юридические нормы, регулирующие отношения рабочих и служащих в процессе трудовой деятельности. Эти нормы определяют условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, а также регулируют тесно связанные с ними отношения по социальному обеспечению, пенсионному обслуживанию. Основными источниками трудового права являются Конституция .РФ,

Кодекс законов о труде РФ и другие нормативно-правовые акты.

Гражданское право есть совокупность правовых норм, регулирующих сферу имущественных и тесно связанных с ними личных неимущественных отношений. В качестве предмета правового регулирования выступают общественные отношения между государственными органами, предприятиями, общественными организациями и гражданами по поводу имущества, а также некоторые личные неимущественные отношения.

Предмет регулирования в гражданском праве сходен с общественными отношениями, регулируемыми финансовым, административным и трудовым правом. Однако особенностью гражданского права является то, что, во-первых, участники правовых отношений здесь пользуются автономией в выборе вариантов поведения, во-вторых, отсутствуют отношения власти и подчинения между сторонами. Основными источниками гражданского права являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, законодательство о собственности.

От гражданского права отпочковалась в виде отрасли группа правовых норм, регулирующих отношения, связанные с браком и принадлежностью к семье, — семейное право. Нормы семейного права определяют условия заключения и прекращения брака, обязанности членов семьи, имущественные и личные отношения, возникающие на основе брака. Основные нормы семейного права содержатся в Кодексе о браке и семье.

Уголовное право образует совокупность правовых норм, определяющих круг общественно-опасных деяний (преступлений) и устанавливающих наказания, применяемые к преступникам. С помощью уголовно-правовых норм государство охраняет от посягательств наиболее жизненно общественные отношения.

Основной метод регулирования общественных отношений, используемый в области уголовного права, — это метод запретов. Основными источниками уголовного права являются Конституция и Уголовный кодекс РФ.

Исправительно-трудовое право представляет собой отпочковавшуюся от уголовного и уголовно-процессуального нрава совокупность правовых норм. Предметом

регулирования здесь выступают общественные отношения, возникающие в процессе отбытия наказания и связанные с воспитанием и перевоспитанием лиц, осужденных в уголовном порядке. Основные источники исправительно-трудового права — Исправительно-трудовой кодекс РФ, а также специальные акты МВД и Прокуратуры РФ.

Уголовно-процессуалъное право образует совокупность юридических норм, регулирующих деятельность органов следствия, прокуратуры, суда по расследованию преступлений и рассмотрению уголовных дел в суде.

Особенностью данной отрасли права является то, что она выступает как необходимое условие реализации норм уголовного права, устанавливая четкую регламентацию прав и обязанностей органов и лиц в процессе следствия и судебного разбирательства. Основными источниками уголовно-процессуального права являются Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс.

Гражданско-процессуальное право есть совокупность правовых норм, регулирующих судопроизводство по гражданским делам. Эти нормы: устанавливают права и обязанности спорящих сторон, судебных и прокурорских органов по поводу судебного разбирательства гражданских дел; определяют порядок подачи заявления в суд, подведомственность, подсудность и другие вопросы, связанные с разбирательством дел о праве гражданском. Источником гражданско-процессуального права является Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

Характеризуя систему отраслей российского права, особо следует остановиться на международном праве, нормы которого не входят в систему отраслей внутригосударственного права. Международное право — это результат компромисса воль государств в межгосударственных отношениях. Такие нормы содержатся в международных договорах, конвенциях, пактах и иных источниках международного права.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.