Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правоотношения и юридическая ответственность



Правоотношение - это общественные отношения, в которых стороны связаны между собой взаимными правами и обязанностями, охраняемые государством.
Структура правоотношения включает в себя следующие элементы:
•субъекты правоотношения;
•объекты правоотношения;
•содержание правоотношения.

Субъектами правоотношения могут быть:
- физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства);
- территориальные образования (государства, регионы, города, муниципальные образования);
- юридические лица (организации, которые имеют обособленное имущество, и от своего имени осуществляют юридические права и обязанности, могут выступать в суде в качестве истца и ответчика).
Чтобы быть субъектом правоотношения необходимо обладать правосубъектностью. Правосубъектность включает в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Юридическая обязанность - это предусмотренная законом мера должного поведения участника правоотношения, обеспеченная мерами государственного принуждения.
У обязанного участника правоотношения отсутствует свобода выбора, поскольку от исполнения обязанности нельзя отказаться. В случае отказа или недобросовестного выполнения государство по собственной инициативе или по требованию другого участника правоотношения принудительно обеспечивает выполнение юридических обязанностей. В этом главное отличие обязанности от субъективного права, которое всегда реализуется добровольно, по свободному усмотрению субъекта.

2. Юридическая ответственность

Юридическая ответственность как вид социальной ответственности

Юридическая ответственность является одной из форм, или разновид­ностей, социальной ответственности. Последняя включает в себя так­же политическую, национальную, историческую, партийную и многие другие разновидности ответственности. Юридическая ответственность — важная мера защиты интересов личности, общества и государства. Она определяется государством и применяется его компетентными органами.

Основные признаки юридической ответственности

Юридическая ответственность сложное социальное явление права, в которое включены как мини­мум две стороны: государство и правонарушитель. Она всегда выступает в форме общественного отношения, которое устанавливается между государст­вом в лице уполномоченных на то органов (суд, прокуратура, полиция и др.) и правонарушителем или правонарушителями. Государство при этом является управомоченной стороной, а правонарушитель - обязанной.

Юри­дическая ответственность является юридическим средством, которое локализует, блокирует про­тивоправное поведение и стимулирует общественно-полез­ные действия людей в правовой сфере.

Юридическая ответственность, в отличие от других видов ответственно­сти, всегда связана с государственным принуждением, с практическим применением к правонарушителю установленных законом санкций. Это есть реакция государства на совершенное правонарушение. Она выступает как государственное принуждение к выпол­нению требований правовых норм. Государственное при­нуждение определяет содержание юридической ответствен­ности.

Юридическая ответственность имеет ретроспективный характер, т. е. представляет со­бой реакцию государства на уже совершенное в прошлом пра­вонарушение. Поэтому основанием юридической ответственности является правонарушение.

Юридическая ответственность наступает только за правонарушения и исключает случаи необходимой обо­роны, крайней необходимости и профессионального риска.

Применение мер ее возможно лишь при соблюдении опре­деленных процедурно-процессуальных правил, которые установлены законом (или договором – для гражданско-правовой ответственности).

Юри­дическая ответственность всегда влечет за собой не только общественное, но и государственно-правовое осуждение поведения лица, нарушившего закон. Для правонарушителя юридическая ответственность озна­чает применение к нему санкций правовых норм, которые представляют собой неблагоприятные последствия, кото­рые наступают для субъекта, если его поведение отклоняется от нормы.

Юридическая ответственность есть кара, ибо всегда пред­полагает какие-то лишения для субъекта. Она сопровождается наступлением отрицательных последствий для правонарушителя в виде ограничений личного или имущественного порядка.

Лишение правонарушителя определенных благ является объективным свойством юридической ответственности.

Негативные последствия юридической ответственности могут быть следующие:

1. Личного характера (лишение свободы, выговор, пре­дупреждение).

2. Имущественного характера (конфискация, штраф, неустойка, пени).

В процессе осуществления юридической ответственности могут применяться предусмотренные законом принудитель­ные меры, направленные на обеспечение доказательств (обыс­ки, выемки), исполнения решения (опись имущества, изъя­тие), меры пресечения (задержание, отстранение от работы и др.). Применяются принудительные меры медицинского характера (освидетельствование, экспертиза, помещение в больницу).

Цель юридической ответственности состоит, во-первых, в защите правопорядка, во-вторых, в воспитании граждан в духе уважения к праву.

Цель конкретизируется в функциях юридической ответ­ственности.

Это репрессивно-карательная (штрафная) функция, кото­рая является актом возмездия государства и средством, пре­дупреждающим новые правонарушения.

Предупредительно-воспитательная или превентивная фун­кция побуждает соблюдать законы, уважать права/и инте­ресы других граждан.

Правовосстановительная или компенсационная функция, присущая имущественной ответственности.

Основания юридической ответственности

Для возникновения и осуществления на практике юридической ответ­ственности требуются определенные, предусмотренные законом основа­ния и условия. Согласно российскому законодательству основанием юри­дической ответственности является совершение правонарушения. Отсутствие в поведении лица хотя бы одного из признаков правонаруше­ния снимает вообще вопрос о наступлении юридической ответственности.

Весьма важно также при решении вопроса о характере и степени юри­дической ответственности наличие в действиях лица или группы лиц всего состава правонарушения - объекта, субъекта, субъективной и объективной сторон правонарушения. Учет каждого из элементов позволяет избежать ошибки при установлении самого правонарушения, а также при определе­нии меры ответственности за его совершение.

Все действия участников правоотношения, возникающего в результате совершения правонарушения, строго регулируются законом и должны со­вершаться только в рамках закона. В особенности это касается действий, устанавливающих виновность того или иного лица в совершении противо­правного деяния, а также определяющих характер и меру юридической от­ветственности за его совершение.

По своему содержанию юридическая ответственность проявляется ли­бо в виде возложения на виновное лицо штрафных, карательных санкций за совершенное правонарушение, либо в виде вменения ему в обязанность восстановления там, где это возможно, незаконно нарушенных прав и ра­нее существовавших общественных отношений.

Карательные и восстановительные санкции предусмотрены различны­ми отраслями права. Однако в некоторых из них (например, в уголовном или административном праве) основной акцент делается на штрафные, ка­рательные санкции, в то время как в других (например, в гражданском или коммерческом праве) отраслях права - на правовосстановительные санк­ции. В частности, в Гражданском кодексе Российской Федерации, равно как и в аналогичных актах других стран, особо предусматривается такая правовосстановительная санкция, как возмещение убытков. Например, ст. 15 ГК РФ устанавливает, что "лицо, право которого нарушено, может тре­бовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере".

Статьей 16 ГК предусматривается также возмещение убытков "Россий­ской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием", если они были причинены граждани­ну или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездейст­вия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, "в том числе издания не соответствующе­го закону или иному правовому акту акта государственного органа или ор­гана местного самоуправления".

Штрафная или карательная юридическая ответственность в зависимо­сти от характера и видов совершаемых правонарушений подразделяется на уголовную, административную и дисциплинарную ответственность. Пра­вовосстановительная же ответственность выступает, как было отмечено, преимущественно в виде гражданско-правовой ответственности.

В государственно-правовой теории и практике давно подмечено, что различные виды юридической ответственности могут осуществляться и действительно осуществляются в одной и той же форме. Например, и уголовно-правовая ответственность, и гражданско-правовая ответствен­ность могут быть реализованы путем рассмотрения соответствующих дел в суде. И наоборот, один и тот же вид юридической ответственности может осуществляться в различных формах. Например, гражданско-правовая от­ветственность реализуется как в судебном порядке, путем применения сан­кций, определенных судом, так и в административном порядке. Данное по­ложение оговаривается и закрепляется в законодательстве. Так, ст. 11 ГК Российской Федерации специально предусматривает, что защита нарушен­ных или оспоренных гражданских прав осуществляется, с одной стороны, в соответствии с подведомственностью дел арбитражным или третейским судам, а с другой - в случаях, предусмотренных законом, уполномоченны­ми на то административными органами, в административном порядке.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.