Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конституционные обязанности человека и гражданина в РФ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причиной для рассмотрения конституционных обязанностей с позиций теории правоотношений является то, что, во-первых, все виды обязанностей граждан могут быть охарактеризованы единым общим определением, а во-вторых, обязанности в конкретных правоотношениях служат главной формой реализации конституционных обязанностей. И это наталкивает на сопоставление первых со вторыми. Некоторые черты конституционных обязанностей, а так же широта их содержания, принадлежность всем гражданам, преимущественная реализация через конкретное точки зрения этой классификации мы должны к конституционным обязанностям человека в России отнести:

- уважение прав и свобод других лиц;

- заботу о детях и нетрудоспособных родителях;

- заботу о памятниках истории и культуры;

- уплату налогов и сборов;

- сохранение природы и окружающей среды.равоотношение могут служить основанием для подхода к ним с позиций правоспособности.

В отличие от обязанностей человека обязанности гражданина вытекают из сочленства индивида в государстве, они являются отражением государственно-правового качества личности. Ряд обязанностей, возложенных Конституцией РФ на гражданина, предполагает, что в процессе их осуществления он выступает от имени государства, а само такое осуществление носит характер государственной деятельности. С формально-юридической точки зрения к конституционным обязанностям гражданина РФ мы можем отнести Участие власти в защите прав человека: комиссии и уполномоченные. М., 2001. С. 56:

- соблюдение Конституции России и законов;

- защиту Отечества.

Применительно к несению и выполнению конституционных (основных) обязанностей важно помнить о принципе равенства. В ч. 2 ст. 6 Конституции РФ говорится о том, что каждый гражданин РФ исполняет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Нужно обратить внимание, что говорится о равенстве обязанностей именно граждан РФ. У граждан РФ и иностранцев, а так же лиц без гражданства обязанности по объёму не совпадают. Тем не менее, это не означает дискриминации лиц, не имеющих российского гражданства. Применительно к ним действуют положения ч. 1 ст. 19 («Все равны перед законом и судом») и ч. 3 ст. 62 Конституции РФ («Иностранные граждане и лица без гражданства несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ»).

В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Исходя из этого, предполагается не только отсутствие посягательств на памятники истории и культуры со стороны живущих в России людей, но и их активные действия по сохранению памятников истории и культуры (например, участие в реставрации памятников истории и культуры, пожертвования на соответствующие работы и т.д.). Эта конституционная обязанность также вытекает не только из правовых, но и моральных и религиозных норм. Исполнение этой обязанности не связывается с наличием или отсутствием российского гражданства у кого-либо из родителей или детей.

Статья 57 Конституции РФ закрепляет обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. В условиях капиталистического государства (в отличие от социалистического) возрастает значение чёткого и своевременного выполнения всеми лицами, проживающими в России, этой обязанности.

В статье 59 Конституции Российской Федерации закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Конституция Российской Федерации закрепляет возможность замены военной службы альтернативной гражданской службой в случае, если убеждениям лица или вероисповеданию противоречит несение военной службы (ч. 3 ст. 59).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.