Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Федеративное устройство России. Правовой статус субъектов РФ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Конституции РФ, территория РФ включает в себя территории всех субъектов РФ, а также внутренние воды (реки, озера, иные водоемы, все берега которых занимает территория РФ) и территориальное море (в пределах 12-мильной зоны, если иное не установлено международным договором РФ, например, о делимитации Государственной границы РФ на море, в частности, с Норвегией, Украиной, США и Японией). Помимо этого, к территории РФ относится воздушный столб (воздушное пространство) над наземной и водной территорией РФ. Причем верхняя граница этого столба четко не определена (космическое пространство не относится к территории ни одного из государств).

Хотя континентальный шельф и морская исключительная экономическая зона РФ и не являются в собственном смысле этого слова территорией РФ, наша страна, в соответствии с ч. 2 ст. 67 Конституции РФ, обладает там суверенными правами и осуществляет юрисдикцию в порядке, определяемом федеральным законодательством и международно-правовыми нормами.

Суверенитет России распространяется на всю ее целостную и неприкосновенную территорию (ст. 4 Конституции РФ). Гарантом государственной целостности РФ является глава государства -- Президент РФ (ч. 2 ст. 80 Конституции РФ).

Федерализм - способ организации системы органов государственной власти, соответствующий федеративной форме государственного устройства Голубок, С.Л. Конституционное право России [Текст]: Учеб. пособие. - 5-е изд. - М.: РИОР, 2008. - С. 87..

Цель федерации - оптимальное сочетание большого и малого в едином. Принципы федерализма, закрепленные в ст. 5 и гл. 3 Конституции РФ, Федеративном договоре и некоторых других актах, можно структурировать следующим образом.

1. Россия - сложная федерация, субъекты РФ сформированы как по территориальному (края, области, города федерального значения), так и по национальному (республики, автономные округа, автономная область) признакам, более того, некоторые субъекты РФ входят в состав других субъектов РФ (автономные округа в составе краев и областей).

2. Россия - открытая и динамичная федерация, существуют возможности изменения границ и конституционно-правового статуса субъектов РФ, образования новых субъектов РФ в составе РФ, принятия в состав РФ новых субъектов РФ.

3. Равноправие субъектов РФ в отношениях с федеральными органами государственной власти и между собой.

4. Государственная целостность РФ.

5. Единство системы государственной власти (по вопросам исключительного ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ).

6. Равноправие и самоопределение субъектов РФ.

7. Разграничение предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами РФ.

Конституционно-правовой статус субъектов Российской Федерации

В Конституции Российской Федерации упоминание о статусе субъектов Российской Федерации содержится в ст. 66 и ст. 137 . В части 1 ст. 66 Основного Закона сказано, что статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики. В ч. 2 ст. 66 Конституции России закреплено, что статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации. А в части 5 зафиксировано, что статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом. Однако само определение понятия "статус субъекта Российской Федерации" в Конституции России и в иных правовых актах отсутствует. В ч. 1 ст. 137 Основного Закона Российской Федерации говорится лишь об изменениях в статью 65 Конституции Российской Федерации, которые должны вноситься, в том числе и на основании федерального конституционного закона об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.

На законодательном уровне термин "статус субъекта Российской Федерации" не закреплен, хотя он содержится в статье 66 Конституции Российской Федерации. В науке обычно определяют указанный статус через признаки или права, обязанности и ответственность субъектов Российской Федерации.

С.Н. Чернов, учитывая положения конституций и уставов субъектов Российской Федерации, а также научные разработки, выделяет следующие группы элементов статуса субъекта Федерации:

1) статическая составляющая статуса (статика субъекта Российской Федерации, которая выражает его положение как субъекта публичного права);

2) функциональная составляющая статуса (предметы ведения и полномочия субъекта Российской Федерации и совокупность правовых актов, принимаемых по этим предметам ведения и в соответствии с их полномочиями органами государственной власти субъектов Российской Федерации);

3) юрисдикционная составляющая статуса (характеризует подконтрольность деятельности субъекта Российской Федерации и его ответственность) Чернов, С.Н. Конституционно-правовое регулирование отношений между Российской Федерацией и ее субъектами [Текст]. - СПб: Юридический центр Пресс, 2004.- С. 152 - 153.

Республики вправе устанавливать для граждан РФ, постоянно проживающих на территории соответствующей республики, дополнительно гражданство данной республики. Республики вправе в дополнение к государственному языку РФ вводить свой государственный язык (на нем, в частности, может, наряду с государственным языком РФ, осуществляться судопроизводство в некоторых судах, расположенных на территории соответствующей республики).

Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ образуют единую систему, основывающуюся на конституционном принципе разграничения предметов ведения и полномочий между ними (ч. 3 ст. 11 Конституции РФ).

Изменение конституционно-правового статуса субъекта РФ производится на основании федерального конституционного закона, по взаимному согласию РФ и соответствующего субъекта РФ.

Каждый субъект РФ имеет свою территорию, границы которой могут изменяться Советом Федерации с согласия соответствующего субъекта РФ.

Субъекты РФ участвуют в решении общефедеральных вопросов -- органы государственной власти субъектов РФ направляют своих представителей в Совет Федерации, обладают правом законодательной инициативы и правом запроса в Конституционный Суд РФ, одобряют конституционные поправки и пр.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.