Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Алиментарные обязательства родителей,детей и др членов семьи. Порядок взыскания алиментов.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее частыми вопросами являются алиментные обязательства родителей в отношении своих детей. Но немногие знают, что алиментные обязательства существуют не только в отношении своих несовершеннолетних детей, но и во многих других случаях.

Самыми важным моментов в алиментных обязательствах все же является содержание детей.

В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

То есть при необходимости родители имеют право заключить соглашение о содержании ребенка или детей.

Соглашение заключается в обязательной нотариальной форме. Размер алиментов по нотариальному соглашению не может быть ниже, чем установленный законом размер.

Если добровольно алименты не выплачиваются, то вопрос решается в судебном порядке. Для ускорения процедуры взыскания алиментов можно подать в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа. От государственной пошлины по взысканию алиментов истцы освобождены.

В соответствии со ст.81 СК РФ размер алиментов устанавливается следующим образом: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Как правило, алименты уменьшаются при появлении у родителя еще одного ребенка, которого он также обязан содержать.

Если с каждым из родителей остается ребенок, то алименты взыскиваются с каждого. Одинаковая сумма засчитывается, а разница уплачивается родителю, у которого размер алиментов ниже.

Если родитель, уплачивающий алименты сомневается, что они расходуются на детей, то он вправе просить суд в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Но в суде следует доказать, что суммы на ребенка расходуются неправильно. А также целесообразность такой уплаты алиментов. Установление такого порядка выплаты алиментов имеет значение, когда суммы алиментов значительны, в связи с чем и 50% будет достаточно, чтобы содержать ребенка.

Остановимся на вопросах содержания родителей своими детьми. В соответствии с п. 1 ст. 87 Семейного Кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если дети на содержат своих родителей, нетрудоспособный родитель вправе обратиться в суд и взыскать алименты в твердой сумме. Размер алиментов зависит от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

К участию в деле привлекаются все трудоспособные дети родителя, так как они несут обязанность содержать своего родителя. Если родитель был лишен родительских прав относительно своего ребенка, к которому он предъявил иск о взыскании алиментов, то ему будет отказано во взыскании алиментов. Также может быть отказано во взыскании алиментов родителю, если он уклонялся от содержания своего ребенка в детстве. Эти обстоятельства должны быть доказаны в судебном порядке.

Следует учитывать, что если трудоспособные дети не заботятся о своих нетрудоспособных родителях и не содержат их, злостно уклоняются от выполнения этой обязанности, то в будущем возможно лишить их наследства как недостойных наследников по ст. 1117 Гражданского Кодекса РФ.

Также первоочередной обязанностью содержания обладают и супруги, бывшие супруги. В соответствии со ст. 80 Семейного Кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Правом на получение алиментов обладает только супруга, которая находится в зарегистрированном браке, на гражданскую супругу не распространяется возможность взыскания алиментов, хотя добровольно гражданский супруг может ее и содержать.

В случае расторжения брака также предусмотрена возможность взыскания алиментов с бывшего супруга. Этим правом в соответствии со ст. 90 СК РФ обладают бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов устанавливается судом на супруга или бывшего супруга в твердой сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Следует учитывать, что есть возможность освобождения от уплаты алиментов или ограничения обязанности сроком на бывшего нетрудоспособного супруга: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Данное правило распространяется только на случай уплаты алиментов на нетрудоспособного супруга, не может быть распространен на другие случаи взыскания алиментов на бывшего супруга – на бывшую жену в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Кроме указанных первоочередных обязанностей содержать членов своей семьи существует еще и алиментные обязательства других членов семьи. Которые могут быть исполнены в случае невозможности получения содержания от обязанных платить алименты в первую очередь.

Так, братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, бабушки и дедушки обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных внуков, внуки обязаны содержать своих нетрудоспособных дедушку и бабушку, воспитанники обязаны содержать своих нетрудоспособных фактических воспитателей, пасынки и падчерицы обязаны содержать своих нетрудоспособных отчима и мачехи

Получатель алиментов кроме несовершеннолетия или нетрудоспособности должен был еще и нуждающимся в помощи, а плательщик алиментов должен обладать достаточными средствами доя содержания.

Размер алиментов устанавливается в твердой сумме в зависимости от материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Глава 17. ПОРЯДОК УПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплатить алименты.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.