Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Преступление как основное понятие уголовного права.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Преступление — виновно совершенное, общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Не является преступлением действие, бездействие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначимости не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу, государству.

Человек привлекается к ответственности, только если в его деянии есть все признаки состава преступления, предусмотренные УК РФ.

Состав преступления — совокупность признаков, указанных в уголовном законе и характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления состоит из четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны. Суд называет человека преступником, если в его деяниях есть состав преступленияПреступление – это ведущее понятие в уголовном праве. Закон устанавливает какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, что необходимо для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности окружающей среды, конституционного строя РФ, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений (ст. 2 УК РФ)[1]. Общее понятие преступления дается в ст. 14 УК РФ, а конкретные ви­ды преступлений предусмотрены Особенной частью УК. Часть 1 статьи 14 гласит: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».
В теории уголовного права существуют два основных подхода к определению понятия преступления: формальный и материально-формальный.
Первый подход состоит в том, что в понятии преступления указываются его формальные признаки, т.е. преступлением признается то, что запрещено уголовным законом под страхом наказания. Однако этот подход не дает ответа на вопрос, почему эти деяния запрещены уголовным законом. Такой ответ дается в материально-формальном понятии, согласно которому преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Здесь одним понятием связываются три раздела УК: "Уголовный закон", "Преступление", "Наказание". Вместе с тем законодатель отказался отразить в понятии преступления классовый признак, т.к. в настоящее время Российское государство не рассматривается как институт политической власти экономически господствующего класса.
В 14 статье УК РФ указаны объективные и субъективные признаки преступления. К первым относятся: совершение деяния, его общественная опасность, противоправность и наказуемость. Субъективным признаком является виновность. Об объекте посягательства, достижении лицом возраста уголовной ответственности и вменяемости в этой статье не говорится, поскольку они не отражают сущность преступления.
Итак, под преступлением понимается только деяние, т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего вы­ражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступле­нием. Деяние как объективированный поступок может выражаться в одной из двух форм: действии (активное поведение) или бездействии (пассивное поведение, состоящее в невыполнении лицом своей обязан­ности совершить определенные действия). Поведение приобретает уголовно-правовое значение, т. е. становится преступлением только в том случае, если оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.
Общественная опасность- материальный признак преступления, вы­ражающий социальную сущность данного юридического понятия. Именно он объясняет, почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых. Общественная опасность - это имманентное объ­ективное свойство (качество) преступления, означающее способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставлен­ным под охрану уголовного закона.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.