Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принципы уголовной ответственности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Принцип законности. Преступления определяются только Уголовным кодексом.

2. Принцип равенства граждан перед законом. Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. Принцип вины. Человек несет уголовную ответственность, если он виновен.

4. Принцип справедливости. Наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

5. Принцип гуманизма. Уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека. Наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Часть 2 ст. 2 УК гласит, что для осуществления задач уголов­ного законодательства устанавливаются «основания и принципы уголовной ответственности». Как же следует понимать это указа­ние закона, о каких принципах идет речь? Уголовный кодекс включает лишь уже рассмотренные в гл. I принципы уголовного права. Больше нигде в уголовном законе о принципах не говорит­ся. Следовательно, общие принципы (идеи) относятся и к понятию уголовной ответственности. Первое принципиальное положение заложено в ст. 4 УК, где сказано, что лица, совершившие преступ­ление, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы и иных обстоятельств.

Статья 5 УК устанавливает, что лица подлежат уголовной от­ветственности только за виновное причинение вреда обществен­ным отношениям. Часть 2 ст. 6 гласит, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Отмеченные принципиальные положения служат ограничению произвола в сфере применения уголовной репрессии.

2. Статья 8 УК, конкретизируя положения ч. 2 ст. 2 УК, уста­навливает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Следовательно, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности со всеми вытекающими правовыми последствиями только при нали­чии следующих условий:

а) совершено конкретное деяние (действие или бездействие);

б) деяние обладает общественной опасностью;

в) деяние содержит признаки конкретного состава преступ­ления.

Уголовный закон, вводя термин «состав преступления», не рас­крывает его понятие и лишь дважды возвращается к нему — в ст. 29 и ст. 31 УК. В теории уголовного права под составом преступ­ления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, обозначенных в нормах Общей и Особенной частей УК.

Объективные признаки характеризуют объект преступления (общественные отношения) и объективную сторону (деяние, его последствия, причинную связь и иные обстоятельства совершения деяния — способ, место, время и т.д.). Субъективные признаки характеризуют субъективную сторону преступления (вина, мотив, цель) и субъекта преступления (все эти понятия будут рассмотре­ны в отдельных главах).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.