Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Глава 1. Из истории чисел



Доклад

по дисциплине: «Математика»

 

на тему: «О замечательных числах натурального ряда»

 

 

Выполнил: студент гр. 11-ЭТ

Теплов А.В.

Проверил: преподаватель

Кузьмина Л.В

 

Орёл 2015

Содержание

Введение ……………………………………………………………………. 3

Глава 1. Из истории чисел ………………………………………………….4

1.1. Вклад Архимеда………………………………………………………..4

1.2. Школа Пифагора……………………………………………………….5

1.3. Система аксиом Пеано…………………………………………………5

Глава 2. Интересные свойства замечательных чисел…………………..….6

Глава 3. Стихия чисел. ……………………………………………………….8

3.1. Числа с именем ……………………………………………………8

3.2. Числа с прилагательными…………………………...…………...8

3.3. Любимые числа обитателей Атлантиды. ………………..……..9

Глава 4. Простые числа…………………………………………………….10

Глава 5. Арифметические действия с замечательными числами…….…. 12

Заключение………………………………………………………………….14

Список использованной литературы и источнико………………………..15

 

Введение

Ряд чисел 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8… называется натуральным, а сами эти числа – натуральными. Возник этот ряд на заре цивилизации из практических нужд людей, как результат счета предметов. Можно смело сказать, что начало формирования натурального ряда является первым шагом к созданию математики. Натуральные числа самые древние по происхождению.

Каждому ясно, что натуральный ряд чисел неограничен. Но то, что нам кажется, сейчас простым и понятным нелегко далось человечеству. Много тысяч лет тому назад, когда люди умели считать только до пяти, а дальше было «тьма», натуральный ряд был очень коротким.

В книге «Удивительный мир чисел». Ее авторы В. А. Кордемский , А.А. Ахадов отдают предпочтение стихии чисел, раскрывают внутреннюю красоту их разнообразных свойств.

Кто же двигал вперед науку о числах? Какими темпами шло изучение свойств натуральных чисел? Изучают ли их сейчас? Что в них такого необычного и удивительного? Есть ли у них свои тайны?

Изучая специальную литературу, произведя несложные расчеты и сравнения, воспользовавшись другими ресурсами можно больше узнать о числах, о науке, которая их изучает, об ученых математиках древности и современности, которые занимались изучением теории чисел.

Оказалось, что в бесконечном множестве натуральных чисел, также как среди звезд Вселенной, выделяются отдельные числа и их целые созвездия удивительной красоты, числа с необыкновенными свойствами и своеобразной, только им присущей гармонией. Надо только уметь увидеть эти числа, заметить их свойства.

Если всмотреться в натуральный ряд чисел, и можно найти в нем много диковинного и удивительного, забавного и серьезного, неожиданного и курьезного.

Формулировки проблем, которые изучает теория чисел, зачастую столь просты, а решения многих из этих проблем так сложны, что некоторые из них не решены до сих пор, несмотря на то, что ими занимались крупнейшие ученые – и не одно столетие.

Глава 1. Из истории чисел

1.1. Вклад Архимеда

Величайшему механику и математику древности Архимеду удалось расширить натуральный ряд до небывалых размеров. До него самым большим числом считалось 10 000 000, т. е. 1000 мириад (мириадой называлось число 10 000 , от греческого слова мириос – неисчислимо большое).

Архимед начал счет от мириады мириад, т. е. с 100 000 000 . Это число он называл октадой (окто – восемь) или числом первого порядка. Числа от мириады мириад до 100 000 000 * 100 000 000 – числами второго порядка, далее числами третьего Архимед довел этот счет до мириад – мириадного периода.

Наибольшее число его системы счисления содержит 8 * нулей. Оно так велико, что трудно его представить. Если это число напечатать обыкновенным шрифтом, то этой лентой можно опоясать земной шар по экватору более двух миллионов раз. Даже ракете с первой космической скоростью пришлось бы лететь вдоль этой ленты более трехсот лет. [4]




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.