Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Приток к скважине и галерее в неоднородном по толщине пласте



 
 

Рис. 2.6. Схема неоднородного по толщине пласта

Пусть скважина вскрывает горизонтальный пласт, проницаемость которого меняется по толщине пласта k(z). В пласте происходит фильтрация жидкости по закону Дарси. При этом на контуре питания Rk и на скважине rc поддерживаются постоянные давления pk и pc. Также считаем, что перетоков в вертикальном направлении нет. Необходимо рассчитать дебит такой скважины и распределение давления вокруг скважины.

На расстоянии z от подошвы пласта выберем пропласток толщиной dz проницаемость которого k(z). Дебит этого пропластка dQ будет определяться по формуле Дюпюи:

. (2.33)

Дебит всей скважины равняется сумме дебитов пропластков

. (2.34)

Будем считать, что этот неоднородный пласт является однородным пластом с проницаемостью kср. Тогда дебит такого пласта определяться по формуле Дюпюи:

. (2.35)

Сравнивая формулы для неоднородного и однородного пласта можно найти среднюю проницаемость

. (2.36)

Если пласт состоит из n пропластков, каждый из которых имеет сваю проницаемость ki и толщину hi, тогда средняя проницаемость находится:

. (2.37)

Распределение в каждом из пропластков будет одинаково и давление в любой точке пласта находится по формуле:

. (2.38)

Градиент давления будет также одинаков во всех пропластках и равен

, (2.39)

а скорости фильтрации в каждом пропластке разные, где проницаемость меньше, там и скорость фильтрации меньше

. (2.40)

Аналогичные рассуждения можно провести для случая притока к скважине. Тогда формула для дебита примет вид

, (2.41)

причем средняя проницаемость определяется по тем же формулам, что и в случае притока к скважине. Распределение давления для всех пропластков будет одинаковым, а скорость фильтрации в пропластках разная:

(2.42)

Кажется, что если в пласте имеется высокопроницаемый пропласток, то средняя проницаемость пласта будет больше чем в однородном пласте и это должно привести к улучшению параметров разработки и увеличению дебитов скважин. На самом деле это не так, так как законтурная вода будет прорываться по высокопроницаемому пропластку в скважину и скважина обводнится. Вязкость воды обычно в десятки раз больше вязкости нефти, поэтому дебит воды из высокопроницаемых пропластков будет еще больше, а дебиты нефти из низкопроницаемых пропластков будут малы. Поэтому скважины приходиться или закрывать или проводить изоляцию высокопроницаемого пропластка. Коэффициентом обводненности скважины n называется отношение дебита воды к дебиту жидкости, который равен сумме дебитов воды и нефти:

. (2.43)

Одним из способов изоляции высокопроницаемых пропластков является закачка в пласт раствора полиакриламида обычно с соляной кислотой. Основная часть раствора проникает в пропластки с высокой проницаемостью, а остальная часть в остальные пропластки. При дальнейшем отборе жидкости из скважины из низкопроницаемых (нефтяных) пропластков, полиакриламид вытесняется нефтью почти полностью, а из высокопроницаемых (обводнившихся пропластков) полиакриламид водой не вытесняется и проницаемость участка пропластка, где находится раствор полиакриламида резко уменьшается и поэтому уменьшается обводненность скважины. В дальнейшем с течением времени вода огибает изолированный участок и обводненность скважины возрастает.

Обратите внимание, что для неоднородного по толщине пласта:

· Объемный расход по каждому пропластку разный;

· Распределение давления в каждом пропластке одинаково;

· Если проницаемость одного из пропластков равна нулю, то средняя проницаемость не равна нулю;

· Если проницаемость одного из пропластков стремиться к бесконечности, то средняя проницаемость стремиться к бесконечности;

· Наличие высокопроницаемых пропластков в пласте приводит к быстрой обводненности скважины.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.