Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проявления характера и темперамента в структуре акцентуированной личности



Согласно концепции К. Леонгарда, в структуре личности некоторые акцентуированные черты в большей степени определяются особенностями темперамента, некоторые – особенностями характера. К акцентуациям свойств характера К. Леонгард относит демонстративный, педантичный, застревающий и возбудимый типы акцентуаций. Остальные варианты акцентуаций относятся К. Леонгардом к акцентуациям темперамента.

Характер влияет на направленность интересов человека и форму его реакций. Темперамент – на темп и глубину эмоциональных реакций.Поскольку четкой границы между темпераментом и характером не существует, вне зависимости от природы акцентуированной черты К. Леонгард употребляет термин «акцентуированная личность», но раскрывает содержание этой черты, уделяя больше внимания, либо темпераменту, либо характеру. Так, о характере он чаще упоминает при описании демонстративных, педантичных, застревающих и возбудимых личностей. О темпераменте – при описании личностей гипертимных, дистимных, циклотимных, экзальтированных, тревожных, эмотивных, экстравертированных и интровертированных.

Такое условное разделения акцентуированных личностей на две группы позволило К. Леонгарду обратить внимание на сочетания черт, которые особенно ярко проявляются в характере человека. В качестве примера такого яркого сочетания он приводит одновременное присутствие демонстративной и застревающей акцентуаций, которое может либо способствовать адаптации личности (в случае, если «слабость истерика компенсируется стойкостью и упорством реакций паранойяльной личности»), либо приводить к деформации психики (симуляции истерического невроза в сочетании с упорной борьбой за признание этого диагноза).

Кроме того, К. Леонгарду удалось выделить сочетания черт, которые невозможно встретить у акцентуированных личностей, поскольку их проявления противопоставлены друг другу в одной и той же сфере реакций. Например, в состоянии аффекта демонстративная личность реагирует внезапными действиями по типу короткого замыкания, педантическая, наоборот, проявляет исключительную медлительность и нерешительность. Демонстративная личность вытесняет из сознания сильные эмоции, связанные с вопросами, которые трудно поддаются психологическому решению, педантическая личность - оказывается не в состоянии вытеснить эти эмоции при всем желании. Как пишет Леонгард, если бы в психике человека имелись и те, и другие черты, то неизменно возникало бы нечто среднее, не попадающее под разряд акцентуации [2].




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.