Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поверхностные воды Оренбургской области



Поверхностные воды области образуют речные системы трех бассейнов : Урала , Волги и Тобола . Наиболее крупная река области Урал является транзитной , но основная часть ее стока формируется в Оренбуржье . Две другие крупные реки - Сакмара и Илек - берут начало соответственно в Башкириии в Казахстане , и впадают в Урал в пределах Оренбургской области . Большинство других значительных рек Оренбуржья берут начало в пределах области и уходят своими нижними течениями в соседние регионы . Почти все реки области относятся к бассейну Каспийского моря , распределяемого между бассейном Урала (63 % территории ) и Волги (31 %). На бассейн Тобола , принадлежащий бассейну Оби и Карского моря , приходится 2 % территории области . Бессточная зона озер Жетыколь , Шалкар - Ега - Кара и Айке на востоке области занимает 4 % территории области . Формирование поверхностного стока рек области находится в тесной зависимости от климата , рельефа и геологического строения . Почти все реки большую часть воды получают за счет атмосферных осадков (60-95 %) и лишь незначительную - за счет дренирования подземных вод . Существенную роль в формировании поверхностного стока играет также почвенно - растительный покров , в особенности распаханность водосборной площади . В зависимости от ландшафтных условий можно выделить 3 основных гидрологических района с различными объемами и режимом стока:

- Северо - западный равнинный и северный горный лесостепной районы , характеризующиеся значительным объемом стока . Эти районы охватывают бассейны Большого Кинеля , Сока , Большого Ика и Сакмары выше впадения в нее Б . Ика ;

- Юго - западный , южный и центральный степной увалистый район с незначительным стоком . Район охватывает южную половину бассейна Самары , а также бассейн Урала в его среднем течении ;

- Восточный южно - степной район , характеризующийся минимальным

стоком . Район расположен в Зауралье и включает в себя бассейны бессточых озер на юго - восток е области . Наиболее высокий годов ой модуль стока ( до 6-7 л / с с км2 ) отмечен в бассейнах Большого Ика и Сакмары выше г . Кувандыка , минимальный – в бассейне Буруктала ( около 0,2 л / с с км2 ). Реки всех трех гидрологических районов имеют неравно мерный сезонный сток . В весенний паводок ( апрель - май ) реки сбрасывают 70-80 % вод . На летний период ( июнь - сентябрь ) приходится 8-12 %, а на осень и зиму ( октябрь - март ) - по 4-8 % от общего объема годового стока . По своей длине (2428 км ) Ура л уступает в Европе только Волге и Дунаю . Площадь его бассейна - 231 тыс . км 2 . На Оренбургскую область приходится 1164 км русла и около 78 тыс . км2 площади бассейна . По водности Урал занимает место лишь в третьем десятке европейских рек . Главной особенностью Урал является чрезвычайная неравномерность сток а . Так , в многоводный год общий сток Урала может быть в 10 раз большим чем в маловодный . Например , в 1957 г . годовой расход Урала составил 24 км3 , а в 1967 г . - лишь 2,6 км 3 . А если мы сравним более отдаленные годы , то разница будет еще значительнее . В многоводный 1922 г . Урал дал Каспию почти в 20 раз больше воды , чем в 1933 г . По амплитуде колебаний суммарного годов о го стока Уралу принадлежит европейский рекорд .

Неотъемлемой частью водных ресурсов области и ее водного хозяйства являются искусственные водоемы . По результатам исследований 1990 г . в области насчитывалось 2312 прудов и водохранилищ общей площадью 15,66 тыс . га . В эту площадь не входит самый крупный искусственный водоем области Ириклинское водохранилище (26,0 тыс . га ). По площади искусственные водоемы области распределялись следующим образом : более 1000 га . - 4; от 100 до 1000 га - 17; от 50 до 100 га - 34; менее 50 га . - 57. За последние годы число прудов наполненных водой значительно сократилось . В 1998 году по запасам воды наиболее крупными искусственными водоемами являлись : Ириклинское (3257 млн . м 3 ), Красночабанское (54,6 млн . м 3 ), Черновское (52,7 млн . м 3 ), Кумакское (48,0 млн . м 3 ), Елшанское (23,6 млн . м 3 ), У ш коттинское (10,0 млн . м 3 ). В 1996 г . было начато заполнение Сорочинского водохранилища объемом 122 млн . м 3 и площадью 3400 га . Ниже с . Березовского , почти сразу же после вступления Урала на территорию Оренбургской области , начинает ся плес Ириклинского водохранилища . Оно было образовано плотиной гидроузла в 1957-1958 годах , построенного с целью улучшения водоснабжения промышленных центров Восточного Оренбуржья . Создание водохранилища облегчило борьбу с наводнениями в г . Орске . На нем была построена гидроэлектростанция , а за тем Ириклинская ГРЭС . Сооружение водоема позволило расширить возможности для развития рыбного хозяйства и ирригац ии в верх ней части бассейна Урала . Водохранилище создано в Ириклинском ущелье и представляет собой глубоководное горное озеро со скалистыми берегами и многочисленными заливами . Длина водохранилища с севера на юг 73 км , протяженность береговой линии около 415 км . Площадь бассейна водохранилища при горизонте 245 м над уровне м моря составляет 260 км 2 , средняя глубина - 12,5 м , максимальная в русловой и приплотинной зоне - 36 м .