Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО МОДУЛЮ МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО



( вариант тестовых заданий с выбором одного или нескольких вариантов ответов)

1 Какой главный правовой акт в настоящее время регулирует взаимоотношения в сфере здравоохранения в Российской Федерации?

А. Кодекс законов о труде РФ

Б. Гражданский кодекс РФ

В. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан

Г. Закон РСФСР от 29 июля 1971 г. «О здравоохранении»

Д. Приказ министра здравоохранения РФ №1000

Е. Конституция РФ

Ответ: Е.

 

2 В каком из перечисленных ниже нормативно-правовых актов закреплено право граждан на бесплатную медицинскую помощь?

А. Конституция РФ (1993)

Б. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (1993)

В. Уголовный кодекс РФ

Г. Гражданский кодекс РФ

Д. Кодекс об административных правонарушениях РФ

Ответ: А, Б

 

3. Министерство здравоохранения РФ является:

А. Органом государственной власти

Б. Органом исполнительной власти

В. Муниципальным органом системы здравоохранения

Г. Органом представительной власти

Д. Субъектом Федерации

Ответ: Б

4. Неоказание медработником помощи больному является:

А. Дисциплинарным проступком

Б. Административным проступком

В. Уголовным преступлением

Ответ: В

 

5. Пациент вправе самостоятельно принимать решение о согласии на медицинское вмешательство при достижении им возраста:

А. 14 лет

Б. 15 лет

В. 16 лет

Г. 18 лет

Д. 21 года

Ответ: Б

 

6. Основным документом, дающим право заниматься частной медицинской практикой определенного вида или частной фармацевтической деятельностью является:

А. Диплом врача

Б. Сертификат

В. Лицензия

Г. Удостоверение о прохождении курсов тематического усовершенствования

Д. Диплом целителя

Ответ: В

 

7. Какой статьей Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность за неоказание помощи больному?

А. ст. 106

Б. ст. 114

В. ст. 116

Г. ст. 128

Д. ст. 172

Ответ: Г

 

8. По какой статье УК квалифицируются в настоящее время действия лечащего врачапреступно-ненадлежаще оказавшего медицинскую помощь в случае наступления смерти пациента?

А. Незаконно врачевание (ст. 221)

Б. Неоказание помощи больному (ст. 128)

В. Неосторожное убийство (ст. 106)

Г. Халатность (ст. 172)

Д. Злоупотребление служебным положением (ст. 170)

Ответ: В

 

9. Несет ли медицинское учрежденне гражданско-правовую ответственность, если вред причинен ее работниками?

А. Несет

Б. Не несет

В. Несет, если работники при этом выполняли свои служебные обязанности

Г. Несет, если вина ее работников установлена

Ответ В

 

10. По каким видам экспертных исследований (в соответствии со ст. 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан) допускается проведение независимой медицинской экспертизы?

А. Военно-врачебная

Б. Судебно-психиатрическая

В. Медико-социальная

Г. Патолого-анатомическая

Д. Временной нетрудоспособности

Ответ: А, Д

11. Какие права медицинского персонала закреплены в ст. 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан?

А. Работа по трудовому договору (контракту), в т. ч. за рубежом

Б. Стажировка за счет бюджета один раз в пять лет за рубежом

В. Страхование профессиональной (гражданской) ответственности

Г. Бесплатный проезд всеми видами транспорта

Д. Бесплатное использование средств связи и любого вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее ЛПУ в случаях, угрожающих жизни больного

Ответ: А, В, Д

 

12. Какие правонарушения, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, относятся к профессиональным в медицинской деятельности?

А. Халатность (ст. 172)

Б. Неоказание помощи больному (ст. 128)

В. Незаконное производство аборта (ст. 116)

Г. Должностной подлог (ст. 175)

Д. Незаконное врачевание (ст. 221)

Ответ: Б, В, Д

 

13. Какие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, относятся к должностным в сфере здравоохранения?

А. Неоказание помощи больному (ст. 128)

Б. Должностной подлог (ст. 175)

В. Получение взятки (ст. 173)

Г. Нарушение правил обращения с наркотиками (ст. 224)

Д. Получение незаконного вознаграждения (ст. 156)

Е. Халатность (ст. 172)

Ответ: Б, В, Е

 

14. Защита прав застрахованных по обязательному медицинскому страхованию осуществляется:

А. Федеральным фондом обязательного медицинского страхования

Б. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования

В. Страховой медицинской организацией

Г. Лечебно-профилактическим учреждением

Ответ: А, Б, Г

 

15. Какие из нижеперечисленных документов являются обязательными для признания действительным (соответствующим закону) факта добровольного медицинского страхования:

А. Договор страхования

Б. Программа добровольного медицинского страхования

В. Финансово-хозяйственные документы, подтверждающие оплату страховых взносов

Г. Полис добровольного медицинского страхования

Д. Заявление страхователя

Ответ: А, Б, В, Г

 

16. Какое из утверждений правильное:

А. Все медицинские работники являются должностными лицами

Б. Должностными лицами являются главные врачи и персонал ЛПУ, допущенный к обороту наркотических веществ, психотропных и сильнодействующих веществ

В. Как должностные лица несут ответственность медицинские работники, которые наряду и в Связи с осуществлением своих профессиональных обязанностей исполняют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции

Ответ: В

 

17. К целям применения принудительных мер медицинского характера относят:

А. Излечение или такое улучшение состояния больного, при котором он перестает представлять общественную опасность

Б. Предупреждение совершения лицом нового общественно опасного деяния или преступления как во время лечения, так и после его завершения

В. Обеспечение безопасности больного для самого себя

Г. Проведение мер социальной реабилитации в условиях медицинского учреждения, осуществляющего принудительное лечение

Д. Изучение поведения лиц, совершивших общественно-опасное деяния, с целью обобщения медико-психиатрической практики

Ответ: А, Б, В, Г

18. Судом назначаются следующие виды принудительных мер медицинского характера:

А. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

Б. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа

В. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

Г. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением

Д. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением и использованием препаратов, проходящих апробацию для применения в медико-психиатрической практике

Ответ: А, Б, В, Г

 

19. Незаконным занятием медицинской практикой является:

А. Отсутствие лицензии на осуществляемый вид деятельности

Б. Продолжение деятельности после окончания срока выданной лицензии

В. Изменение вида деятельности по сравнению с указанными в лицензии без изменения самой лицензии

Г. Отсутствие у работников учреждения здравоохранения лицензий на право занятия медицинской и (или) фармацевтической практикой

Ответ: А, Б, В

 

20. Положение об ответственности за разглашение врачебной тайны распространяется только на:

А. Лечащих и дежурных врачей

Б. Главных врачей и заведующих отделениями

В. На средний медицинский персонал

Г. На всех лиц, которым в силу служебных отношений известны данные, составляющие врачебную тайну

Д. На лиц из медицинского персонала, имеющих доступ к документации о больном

Ответ: Г

 

ИТОГОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ С ВОПРОСАМИ ТРЕХ УРОВНЕЙ:

 

Тестовый контроль проводится по темам модуля, выносимым на лекционные и практические занятия. В процессе обучения в рамках итогового контроля интерны пишут трехуровневые проверочные тесты. Каждый тест содержит 21 вопрос. Варианты тестов на бумажных носителях находятся на кафедре общественного здоровья и здравоохранения, а также содержатся в структурном элементе УМК «Материалы текущего и итогового контроля знаний интернов».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.