Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 2. Наглядное представление статистических данных



 

1. Статистические таблицы

2. Графическое изображение статистических данных

 

  1. Статистические таблицы

 

Одной из наиболее эффективных форм представления статистических данных является таблица, которая языком цифр рассказывает об изучаемых объектах.

Статистическая таблица - это система строк и столбцов, в которых в определенной последовательности и связи излагается статистическая информация.

Статистическая таблица имеет внутреннее и внешнее содержание.

Внешнее содержание таблицы - это вертикальные и горизонтальные линии, которые образуют клеточки. Горизонтальные линии образуют строки, а вертикальные - графы(см. рис. 1).

 

клеточка     Графа
Строка
     

Рис. 1 Внешнее содержание таблицы

 

Внутреннее содержание таблицы состоит из подлежащего и сказуемого.

В подлежащем указывается исследуемый объект (то, о чем идет речь в таблице).

В сказуемом таблицы приводятся данные, характеризующие объект исследования (см. рис 2).

 

Заголовки подлежащего Заголовки сказуемого
     
       
       

Рис. 2 Внутренне содержание таблицы

По характеру подлежащего таблицы делятся на:

1. простые, содержащие в подлежащем перечень элементов изучаемой совокупности (простая перечневая таблица) или периоды времени (простая хронологическая таблица) (см. рис. 3).


 

Результаты деятельности предприятия за период времени
Выпуск продукции          
Прибыль от осуществляемой деятельности          

 

Год Показатели деятельности предприятия
  ВП Прибыль Рентабельность Основные производственные фонды
       
       

 

Рис. 3 Простая перечневая и простая хронологическая таблицы

 

2.) В подлежащем групповой таблицыобъект изучения представлен в виде группировки по одному признаку (см. рис. 4)

.

Численность студентов эконом. ф-та ВГУ
Всего студентов в том числе:      
юношей      
девушек      

 

Рис.4 Групповая таблица (распределение студентов по полу)

 

3) В подлежащем комбинационной таблицы совокупность подразделяется на группы не по одному, а по нескольким признакам (например, на рис. 4 юноши и девушки дополнительно распределены по возрасту).

 

Правила оформления и использования таблиц для отображения данных:

1. Таблица должна быть по возможности небольшой по размеру, т.к. краткую таблицу легче анализировать. В некоторых случаях целесообразнее построить несколько таблиц, нежели одну большую;

2. Таблица должна иметь название;

3. Все графы таблицы должны быть пронумерованы;

4. Название таблицы, заголовки подлежащего и сказуемого должны быть четкими и краткими;

5. В таблице должны быть единицы измерения, если они одни и те же, то выносятся после заголовка;

6. Подлежащее нумеруется буквами, а сказуемое - цифрами;

7. При заполнении таблицы пользуются основными обозначениями, при
отсутствии признака ставится тире;

8. Округление числа в графе проводится с одинаковой точностью;

9. Таблица может сопровождаться примечаниями, в которых указываются
источники данных, более подробное содержание показателей, другие
необходимые пояснения;

10.Анализировать таблицу сначала с итога, а затем по группам.

 

2. Графическое изображение статистических данных

 

Графики являются самой эффективной формой представления данных с точки зрения их восприятия. С помощью графиков достигается наглядность характеристики структуры, динамики, взаимосвязи явлений, их сравнения.

Статистические графики представляют собой условные изображения числовых величин и их соотношений посредством линий, геометрических фигур, рисунков или геометрических карт - схем.

Представление данных таблицы в виде графика производит более сильное впечатление, чем цифры, позволяет лучше осмыслить результаты статистического наблюдения, правильно их истолковать, значительно облегчает понимание статистического материала, делает его наглядным и доступным. Это, однако, вовсе не означает, что графики имеют лишь иллюстративное значение. Они дают новое знание о предмете исследования, являясь методом обобщения исходной информации. Значение графического метода в анализе и обобщении данных велико. Графическое изображение прежде всего позволяет осуществить контроль достоверности статистических показателей, так как, представленные на графике, они более ярко показывают имеющиеся неточности, связанные либо с наличием ошибок наблюдения, либо с сущностью изучаемого явления. С помощью графического изображения возможны изучение закономерностей развития явления, установление существующих взаимосвязей. Простое сопоставление данных не всегда дает возможность уловить наличие причинных зависимостей, в то же время их графическое изображение способствует выявлению причинных связей, в особенности в случае установления первоначальных гипотез, подлежащих затем дальнейшей разработке. Графики также широко используются для изучения структуры явлений, их изменения во времени и размещения в пространстве. В них более выразительно проявляются сравниваемые характеристики и отчетливо видны основные тенденции развития и взаимосвязи, присущие изучаемому явлению или процессу.

При построении графического изображения следует соблюдать ряд требований:

1. График должен быть достаточно наглядным, так как весь смысл графического изображения как метода анализа состоит в том, чтобы наглядно изобразить статистические показатели.

2. График должен быть выразительным, доходчивым и понятным.

3. Каждый график должен включать ряд основных элементов: графический образ; поле графика; масштабные ориентиры; экспликацию графика.

Графический образ (основа графика) - это геометрические знаки т. е. совокупность точек, линий, фигур, с помощью которых изображаются статистические показатели. Важно правильно выбрать графический образ, который должен соответствовать цели графика и способствовать наибольшей выразительности изображаемых статистических данных.

Поле графика - это часть плоскости, где расположены графические образы. Поле графика имеет определенные размеры, которые зависят от его назначения.

Масштабные ориентиры статистического графика определяются масштабом и системой масштабных шкал. Масштаб статистического графика - это мера перевода числовой величины в графическую. Масштабной шкалой называется линия, отдельные точки которой могут быть прочитаны как определенные числа. Шкала имеет большое значение в графике и включает три элемента: линию (или носитель шкалы), определенное число помеченных черточками точек, которые расположены на носителе шкалы в определенном порядке, цифровое обозначение чисел, соответствующих отдельным помеченным точкам. Как правило, цифровым обозначением снабжаются не все помеченные точки, а лишь некоторые из них, расположенные в определенном порядке. По правилам числовое значение необходимо помещать строго против соответствующих точек, а не между ними

Последний элемент графика -экспликация. Каждый график должен иметь словесное описание его содержания. Оно включает в себя название графика, которое в краткой форме передает его содержание; подписи вдоль масштабных шкал и пояснения к отдельным частям графика.

 

Виды графиков

Итак, как уже было сказано ранее, по способу построения графики делят на диаграммы и статистические карты.

Диаграммы являются наиболее распространенным способом графического изображения данных.

По способу построения диаграммы делятся на линейные, столбиковые, радиальные, круговые, секторные, фигурные. Вид диаграмм зависит от вида представляемых данных и задачи построения графика. Графики позволяют решать три вида задач: задачи сравнения, задачи изучения структуры, задача изучения динамики. В зависимости от задачи, которую решает график, его относят к одному из трех одноименных видов диаграмм.

Рассмотрим подробнее различные виды диаграмм:

1.Линейные диаграммы.

Пример:

Остаток на расчетном счете фирмы в течение 2006 года характеризуется следующими данными:

Месяц
тыс.руб.

 

2.Столбиковые диаграммы

Наиболее распространенными диаграммами сравнения являютсястолбиковые диаграммы, принцип построения которых состоит в изображении статистических показателей в виде прямоугольников - столбиков. Каждый столбик изображает величину отдельного уровня исследуемого статистического ряда. Таким образом, сравнение статистических показателей возможно потому, что все сравниваемые показатели выражены в одной единице измерения.

При построении столбиковых диаграмм необходимо начертить систему прямоугольных координат, в которой располагаются столбики. На горизонтальной оси располагаются основания столбиков. Величина каждого столбика по вертикали соответствует размеру изображаемого на графике статистического показателя.

Размещение столбиков в поле графика может быть различным - на одинаковом расстоянии друг от друга, вплотную друг к другу, в частичном наложении друг на друга.

Столбиковые диаграммы могут быть нескольких видов:

1.вертикальная столбиковая диаграмма;

2.ленточная (полосовая) столбиковая диаграмма:

Рис.15. Общий объем промышленного производства в странах СНГ

в I квартале 1995 г. (в % к I кварталу 1994 г.)

 

3.Разнонаправленная столбиковая диаграмма:

Рис.16. Распределение населения одного из регионов

России по полу и возрасту

 

4.) Секторные диаграммы - используются только для отражения структуры (состава) изучаемого объекта или явления.

Выделяют круговые, столбиковые и ленточные секторные диаграммы.

Круговая секторная диаграмма

Столбиковая секторная диаграмма

5.) Радиальная диаграмма строится в концентрической системе координат, точкой отсчета в которой является центр круга, а осями - радиусы.

Пример: Динамика объема производства растительного масла предприятием характеризуется следующими данными, тыс. литров:

Месяц
Объем вып. раст. масла

Угол между радиусами = 3600:12=300

 

6.) Фигурные диаграммы строятся с использованием основных геометрических фигур: круг, квадрат, прямоугольник, реже - треугольник и используются для сравнения между собой различных явлений. Существуют два вида фигурных диаграмм: простые фигурные диаграммы, которые используют для сравнения одноименных величин и диаграмма Варзара, которая используется для сравнения разноименных, но взаимосвязанных величин.

6.1 Для построения простых фигурных диаграмм используются такие геометрические фигуры, как квадрат и круг.

6.2 Диаграмма Варзара (знак Варзара) представляет собой прямоугольник, основание которого отражает одну величину, высота - другую, а площадь -третью, которая является произведением первых двух.

Пример: результаты уборочной двух хозяйств характеризуются следующими данными: в хозяйстве А на площади в 20 га было снято по 1,5 ц/га зерновых, а в хозяйстве Б - на площади в 15 га - по 2 ц/га.

С помощью графика сравните объем производства двух хозяйств и сделайте выводы.

Решение: построим два прямоугольника (А и Б), высота которых отражает величину посевных площадей хозяйств (20 га и 15 га соответственно), а основание – урожайность. Площадь прямоугольников будет равна общему объему урожая.

       
 
Хозяйство А
   
 

 

 


Статистические карты

Статистические карты представляют собой вид графических изображений статистических данных на схематической географической карте, характеризующих уровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории.

Средствами изображения территориального размещения являются штриховка, фоновая раскраска или геометрические фигуры. Различают картограммы и картодиаграммы.

Картограмма - это схематическая географическая карта, на которой штриховкой различной густоты, точками или окраской определенной степени насыщенности показывается сравнительная интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления (например, плотность населения по областям или республикам, распределение районов по урожайности зерновых культур и т. п.).

Рис. - Картограмма

Вторую большую группу статистических карт составляюткартодиаграммы, представляющие собой сочетание диаграмм с географической картой. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используются диаграммные фигуры (столбики, квадраты, круги, фигуры, полосы), которые размещаются на контуре географической карты.

Рис. - Картодиаграмма

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.