Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИНФРАСТРУКТУРА (ОБУСТРОЙСТВО) МЕСТОРОЖДЕНИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Каждое месторождение требует индивидуального подхода к разработке системы его обустройства.

Нефтяная и газовая промышленность является в настоящее время важнейшими составляющими частями топливно-энергетического комплекса страны. Создание основных фондов для этих отраслей промышленности – это главная задача нефтегазового строительства. Продукцией нефтегазового строительства являются законченные и подготовленные к вводу в эксплуатацию новые или реконструированные сооружения ( трубопроводы, насосные станции, системы ППД, установки комплексной подготовки нефти и газа и др.), а также жилые и социально-культурно-бытовые здания и объекты. Все это объединяется общим понятием инфраструктуры.

Инфраструктура это комплекс отраслей хозяйства ( или инженерно-технических сооружений), обслуживающих и создающих условия для размещения и деятельности промышленного и сельскохозяйственного производства ( или отдельных их предприятий), а также для размещения и жизни населения. Это транспорт, связь, сооружение шоссейных дорог, каналов, водохранилищ, мостов, аэропортов, складов, энергетическое хозяйство, водопроводная и водоотводная сеть, сфера обслуживания, общего и профессионального образования и науки, здравоохранения и др. Различают инфраструктуру производственную, социальную, экологическую, информационную.

 

Производственная инфраструктура –включает в себя отрасли, не-посредственно обслуживающие материальное производство. Современные нефте-газодобывающие предприятия представляют собой сложные комплексы технологических объектов, рассредоточенных на больших площадях, размеры которых достигают десятки и сотни квадратных километров. Технологические объекты – скважины, групповые измерительные и сепарационные установки, сборные пункты, установки комплексной подготовки нефти и газа, резервуарные парки – связаны между собой через продуктивный пласт и поток продукции, циркулирующий по технологическим коммуникациям.

 

Социальная инфраструктура– это отрасли опосредовано связанные с процессом

производства (жилые дома, сеть учреждений культуры, просвещения, медицинского обслуживания, предприятия торговли и общественного питания и т. д. В последние время в понятие «инфраструктура» иногда включают ( под названием супра- или метаинфраструктура / экологическая инфраструктура/ ) природные ресурсы и условия жизни общества.

Экологическая инфраструктура –комплекс сооружений, предприятий, учреждений, сети и технологические системы, обеспечивающие условия сохранения среды жизни человека ( среды окружающей человека ). Она включает в себя элементы традиционных производственной и социальной инфраструктуры (особенно последней), сооружения, предприятия, учреждения, предупреждающие и ликвидирующие неблагоприятные явления природы и явления природы и социального дискомфорта (система мониторинга, очистные сооружения, охрана лесов, плотины, дамбы, дренаж; коммунальное хозяйство, сфера обслуживания и т.п.), а также совокупность природных (особо) охраняемых территорий ( заповедники, заказники, национальные и природные парки, зеленые зоны, парковые и защитные леса, памятники природы и т.д. ).

Информационная инфраструктура– включает в себя развитую сеть информационных элементов.

Инфраструктурные элементы не принимают непосредственного участия в производстве материальных благ, но им принадлежит огромная роль в обеспечении процесса производства, ибо без инфраструктурного обслуживания не может нормально функционировать и основное производство. Поэтому развитие инфраструктуры, определение правильных пропорций между основным производством и отраслями инфраструктуры имеют чрезвычайно важное значение для его планирования и организации, для рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, размещения производительных сил, повышения эффективности всего производственного процесса.

На экономическую эффективность процесса добычи нефти и газа наиболее ощутимое влияние оказывают масштабы запасов углеводородов и их региональная приуроченность. В зависимости от последней идет развитие инфраструктуры и добывающих мощностей. Инфраструктура определяется разными параметрами, которые условно можно подразделить на три группы: горно-геологические; экономико-географические и социально-экономические.

 

15.1.Горно-геологические параметры.

Среди горно-геологических параметров основными являются :

· геометрия месторождения ( форма, площадь и высота залежи, количество залежей и продуктивных пластов, глубина залегания);

· свойства коллекторов ( емкостные – пористость, нефтенасыщенность; фильтрационные – проницаемость; литологические – гранулометрический состав, удельная поверхность, карбонатность; физические – механические и т.д. );

· физико-химические свойства флюидов;

· энергетическая характеристика месторождения;

· величина и плотность запасов нефти.

 

15.2.Экономико-географические параметры.

Под экономико-географическими параметрами понимают территориальное

расположение месторождения, характеризующееся удаленностью площади месторождения от экономически развитых районов; климатом, рельефом местности, характером почвы и растительности, сейсмичностью района; ресурсами местных строительных материалов, воды, электроэнергии, экономической освоенностью района.

Экономическая освоенность – это обжитость территории в хозяйственном отношении (наличие промышленных предприятий, запасов других полезных ископаемых, продуктов питания и т.д.), плотность населения, наличие трудовых ресурсов (свободной рабочей силы), транспортных магистралей, систем энергоснабжения.

Предпочтение отдают месторождениям в освоенных промышленных районах. Поскольку нефтяная промышленность – очень капиталоемкая отрасль, то такие месторождения могут быть освоены при меньших капиталовложениях без переселения и бытоустройства больших контингентов людей.

Важную роль в организации и выборе технологии добычи играет рельеф местности, сейсмичность, заболоченность или засушливость территории, климатические условия .

 

Например: средняя заболоченность в центре и на севере Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции составляет более 50 % , а в отдельных районах доходит до 70 – 80 % . 63 % Самотлорского месторождения покрыто болотами и еще 12 % - озерами, глубиной до 6 м, а в паводковый период она затопляется. Вечная мерзлота охватывает около половины перспективных территорий Западной Сибири. Территории Средней Азии, Кавказа, Карпат, Крыма относятся к сейсмически активным районам. На территории России имеются все климатические зоны со средними температурами от –50 0 С в январе до + 32 0 С в июле. Такие условия существенно влияют на деятельность человека, процессы добычи и транспорта нефти. Для работы в таких осложненных условиях необходимы особая техника, оборудование, технические средства по комплексной автоматизации нефтяных промыслов.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.