Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Социально-экономические параметры.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эти параметры связаны с социальным и экономическим развитием общества. Они включают в себя:

· товарные качества нефти, газа и других попутных компонентов;

· народнохозяйственное и оборонное значение месторождения;

· социально-историческую характеристику периода разработки – обеспеченность запасами нефти на данной территории и в целом по стране;

· научно-технический прогресс в развитии технологии и техники добычи нефти, ее переработки и использования;

· политику государства по развитию нефтедобывающей отрасли.

 

15.4.Информационная инфраструктура

На современном этапе в управлении производством исключительно большую роль играет информация. В сущности весь процесс управления можно рассматривать, как процесс преобразования информации. Постоянный рост масштабов и усложнение структуры нефтедобывающего комплекса вызывают непрерывно увеличивающийся информационный производственно-технический поток, возрастающий, как правило, пропорционально квадрату увеличения объема производства. Для эффективного управления требуется не только оперативный сбор, гибкость и достоверность информации, но и не менее оперативная ее переработка. Традиционные способы обработки документов вручную или с использованием малопроизводительных технических средств уже невозможны. Поэтому возникла острая необходимость в создании новейших информационных технологий, предлагающих развитые решения на основе архитектуры клиент-серверов.

15.5.Проектирование обустройства месторождений

Для целей проектирования объектов обустройства нефтегазовых месторож-дений в настоящий момент используют несколько разных технологий. Одной из наиболее приемлемых является технология САДди.

Модель обустройства нефтяного (нефтегазового) месторождения должна включать в себя информацию по генеральному плану, внешним инженерным сетям и дорогам, архитектурно-строительному, технологическому разделам, должна полностью соответствовать стандартам и нормам, действующим на сегодняшний

день в нефтегазовой отрасли. Основой создания комплекта документации по всем основным разделам проекта обустройства месторождения является технологическая часть. Она включает в себя принципиальные технологические схемы подсистем для сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды, а также размещение другого специфического нефтепромыслового оборудования.

При разработке генеральных планов обустройства нефтегазового месторождения проектировщикам необходимо учитывать следующие факторы:

· геолого-физические условия месторождения;

· принятый метод заводнения нефтеносных пластов;

· вариант кустования скважин;

· схемы зонирования объектов нефтедобычи, инженерного обеспечения и размещения зданий и сооружений на промплощадках (принятые с учетом направления господствующих ветров, рельефа местности с соблюдением всех санитарно-защитных и противопожарных норм) и т. д.

Проектирование и строительство любого нефтепромыслового объекта вы-полняется на основе привязки к конкретному рельефу местности. Поэтому генеральный план обустройства месторождения является определяющим при утверждении всей проектной документации.

В настоящее время, при проведении инженерно-геодезических изысканий используются различные технологии получения пространственной информации. Результатом обработки последней являются чертежи топографической основы и трехмерные цифровые модели рельефа. Эти модели призваны формировать на основе автоматических расчетов требуемый план организации земляных работ ( выбор и заложение оптимальных трасс прокладки трубопроводов, расчет баланса земляных масс и т. д.).

На полученных планах и профилях проектируют основу будущих инженерных коммуникаций нефте- и газопроводов, систем утилизации попутного нефтяного газа, систем питьевого и технического водоснабжения, отопления, энергосбережения и т.д. Полученная модель позволяет разработать чертежи инженерных коммуникаций. После чего, все спроектированные объекты совмещают на единой основе, оценивают их взаимное расположение, исправляют недочеты и ошибки. Так формируется сводный план инженерных сетей.

Затем проектируется архитектурно-строительный раздел, включающий в себя следующие этапы:

· проектирование зданий;

· экспликацию и расчет площадей помещений;

· расчеты конструкций на статические и динамические воздействия;

· проектирование и раскладку арматурных сеток и стержней в железобетонных конструкциях;

· проектирование фундаментов и при необходимости свайных полей;

· проектирование фундаментов под крупногабаритное технологическое оборудование;

· проектирование инженерных сетей зданий, включая все коммуникации;

· проектирование металлоконструкций.

Все этапы выполняются в трехмерном исполнении, что позволяет быстро и эффективно создать необходимые чертежи и планы. При этом компьютерное моделирование позволяет учесть точные значения всех длин и площадей и перейти от трехмерной модели обратно к плану и наоборот для контроля размещения инженерного оборудования « в объеме».

Системы отопления, водоснабжения и канализации и выбор их оборудования производится из специализированных баз данных также в трехмерном изображении. Это позволяет автоматически получать чертежи, необходимые для последующего их монтажа.

Далее аналогичным образом проектируются системы вентиляции и кондиционирования воздуха, электроснабжения и освещения зданий. На любом этапе разработки чертежей и моделей возможна визуализация полученных результатов «в объеме» для контроля возможных коллизий.

Выполнение технологического раздела проекта обустройства нефтяного (нефтегазового) месторождения начинается с разработки принципиальных технологических схем комплексов по сбору, подготовке и транспорту нефти, газа и воды.

После получения в реальных размерах объемной модели разрабатываются монтажные чертежи расположения технологического и нестандартного оборудования.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.