Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Состав нефтегазопромысловых объектов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При установлении промышленной ценности месторождения параметры экономико-географической группы имеют большее и зачастую решающее значение. К ним относят географическое расположение месторождение: климат, рельеф местности, характер почвы, наличие заповедников, растительность, животный мир, близость расположения населенных пунктов, сейсмичность района, ресурсы местных строительных материалов, воды, электроэнергии, экономическая освоенность района.

Состав объектов обустраиваемых месторождений зависит от природно-климатических условий расположения месторождений, уровня социально-экономической освоенности района и технико-экономических особенностей месторождений ( запасы, глубина залегания, дебит скважин, состав газа и нефти).

К природно-климатическим факторам относят :

· грунтовые условия;

· окружающая температура;

· снеговые и ветровые нагрузки.

Они учитываются нормами при проектировании и влияют на выбор проектных решений подземных и надземных частей зданий и сооружений.

Для проектных решений сооружений, расположенных на севере ( по сравнению с аналогичными решениями в южных районах), характерно : преобладание земляных работ по вертикальной планировке площадок за счет использования привозного грунта карьеров; более широкое применение свайных фундаментов и металлических ростверков по ним; прокладка всех внутриплощадочных трубопроводов надземно на опорах и эстакадах ; более высокая степень индустриализации ( блок-боксы; блок-понтоны; супер-блоки); сокращение объемов с применением кирпича и монолитного бетона ( мокрых процессов).

При обустройстве месторождений в южных районах страны в больших объемах применяется открытая компоновка технологического оборудования и более легкие ограждающие конструкции. При обустройстве месторождений Средней Азии в проектных решениях учитывается уровень сейсмичности, что приводит к усложнению проектов.

Промысловые объекты предназначены для добычи и подготовки газа и нефти к дальнейшему транспорту. В промысловую подготовку газа входят: очистка газа от механических примесей; осушка по воде до точки росы; извлечение конденсата и его первичная переработка; очистка от углекислого газа, сероводорода и других примесей и получение, при соответствующей их переработке, элементарной серы, углекислоты, гелия или других химических продуктов.

Для чисто газовых месторождений с высоким содержанием метана состав про-мысловых объектов минимален и включает: скважину с прискважинными сооружениями; газопровод от скважины до УКПГ; метанолопровод отУКПГ доскважины газа; установку комплексной подготовки газа; межпромысловый газопровод – коллектор отУКПГ до первой (головной) компрессорной станции (ГКС), которая является началом магистрального газопровода или системы магистральных газопроводов; объекты вспомогательного и подсобно-производственного назначения (энергоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, канализация), располагаемые на площадке УКПГ.

При наличии в газе конденсата (валанжинские залежи) изменяется технологическая схема осушки газа и добавляются объекты по частичной переработке , перекачке и транспортировке конденсата газа на УКПГ.

В том случае, когда в состав газа, кроме конденсата входят сероводород, углекислота и гелий, промысловая технологическая схема подготовки газа еще больше усложняется. Газ после предварительной подготовки на УКПГ направляется на ГПЗ, где из него извлекаются элементарная сера, углекислота, гелий и другие ценные химические продукты, и только после этого газ подается в магистральный газопровод.

Основными технологическими объектами в системе сбора и транспортировки нефти являются скважины с соответствующим оборудованием, групповые (ГЗУ) и замерные установки (ЗУ), сепарационные установки, дожимные насосные станции (ДНС), компрессорные станции, установки подготовки нефти (УПН), комплексные сборные пункты (КСП), центральные пункты сбора (ЦПС), внутрипромысловые нефте- и газопроводы (выкидные линии, коллекторы).

 

По мере разработки месторождения вводятся в действие объекты системы поддержания пластового давления (ППД), включающей в себя станции водозабора, водоочистные сооружения, нагнетательные скважины, кустовые насосные станции (КНС), а также водоводы высокого ( от КНС до нагнетательных скважин) и низкого

от водозаборных станций до КНС) давления.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.