Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Импульс материальной точки, тела





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Импульсом материальной точки называют вектор p, равный произведению массы m точки на ее скорость v в данной системе отсчета.

. (12.1)

Импульс материальной точки является одной из важнейших ее динамических характеристик, зависящих как от скорости движения точки, так и от ее инертности (массы).

Второй закон Ньютона для материальной точки т (7.1) можно записать в виде:

. (12.2)

Выражение (12.2) является более общей записью этого закона, который можно трактовать следующим образом: «Скорость изменения импульса p материальной точки равна сумме сил, действующих на эту точку». В такой форме второй закон Ньютона можно применять для тел и в случае их переменной массы.

Импульсом P системы материальных точек называют геометрическую сумму импульсов всех материальных точек системы.

. (12.3)

Импульс P тела массой m, состоящего из материальных точек, в случае его поступательного движения со скоростью v равен:

.

В этом случае импульс тела является мерой его движения. Однако эта характеристика не может служить универсальной мерой для всех форм движения. Поясним это следующими примерами.

1. Например, если однородное тело правильной формы (шар или куб) равномерно вращается вокруг неподвижной оси, проходящей через центр симметрии, то легко проверить, что векторная сумма (12.3) импульсов всех материальных точек равна нулю при любой угловой скорости тела. Следовательно, импульс тела не может служить мерой его вращательного движения .

2. Два тела массой 1кг и 2кг, соответственно, свободно падая с высот 20м и 5м, имеют у поверхности Земли одинаковые импульсы. Однако, как показывают опыты, при ударе о Землю первое тело способно сжать две одинаковые пружины на столько же, насколько второе тело может сжать только одну из этих пружин. Таким образом, импульс тела не может полностью количественно охарактеризовать динамические свойства тел даже при поступательном движении.

Единой мерой различных форм движения служит физическая величина, называемая энергией.

 

Энергия

Установлено, что все формы движения превращаются друг в друга в строго определенных количественных соотношениях. Именно это обстоятельство и позволило ввести понятие об энергии, т.е. позволило измерять различные формы движения и взаимодействия единой мерой.

Энергия механической системы количественно характеризует ее с точки зрения возможных в ней превращений движения. Эти превращения обусловлены взаимодействием тел системы, как между собой, так и с внешними телами.

Важность понятия энергии определяется еще и тем, что энергия подчиняется закону сохранения. Это означает, что если взаимодействием данной системы с окружающим миром можно пренебречь, то в этой системе при любых процессах энергия может только превращаться из одной формы в другую, сохраняя свое значение. Понятие энергии связывает воедино все явления природы. Поэтому вводят понятия механической энергии (механика), внутренняя энергия (термодинамика), электромагнитная энергия (электричество и магнетизм), ядерная энергия (ядерная физика) и др.

Механическую энергию разделяют на два вида: кинетическую и потенциальную энергии.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.