Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ



ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

9.1В зданиях и сооружениях храмовых комплексов следует предусматривать отопление и вентиляцию, которые должны быть выполнены в соответствии со СНиП 2.04.05 и требованиями настоящего раздела.

При наличии в храмовом комплексе зимнего и летнего храмов в последнем систему отопления можно не предусматривать.

9.2 Принятые для общественных зданий требования по энергосбережению при проектировании храмов допускается не учитывать ввиду специфики режима богослужебного использования храмов и их конструктивных решений. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций храмов (за исключением заполнения проемов) R 0 должно быть не менее R 0 тр , определяемого по СНиП II-3 исходя из санитарно-гигиенических и комфортных условий. При этом нормативный температурный перепад Δ t н принимается равным 0,8( t в - t p ), но не более 4 °С.

Сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций, система отопления и вентиляции должны обеспечивать предотвращение появления конденсата на внутренних поверхностях стен и покрытии храма. При возможном выпадении конденсата на поверхностях оконных стекол необходимо предусмотреть мероприятия по его сбору и отведению.

9.3 Система отопления храма (водяное, воздушное, электрическое, печное) выбирается в соответствии с заданием на проектирование в зависимости от его функционального назначения и богослужебного режима, вместимости, объемно-планировочного и конструктивного решения, места строительства.

Теплоснабжение зданий и сооружений храмовых комплексов может осуществляться от внешних сетей или от собственных автономных источников теплоты.

9.4 Система отопления предусматривается для всех частей храма. Отдельные ветви системы отопления следует предусматривать для храма, церковно-причтового дома, хозяйственного блока и других зданий, входящих в состав комплекса.

При теплоснабжении от внешних сетей в зависимости от местных условий в одном из вспомогательных зданий храмового комплекса устраивается в специально выделенном помещении индивидуальный тепловой пункт (ИТП).

При размещении храма в здании учреждения общественного назначения возможно устройство общего для храма и здания, в которое он встроен, ИТП и УУ с отдельными для храма счетчиками тепловой энергии и воды.

Системы отопления и вентиляции храмов, встроенных в здания различного назначения, должны проектироваться раздельными от систем этих зданий.

9.5 Трубопроводы системы водяного отопления храма следует прокладывать, как правило, в подпольных каналах со съемными плитами. Отопительные приборы системы водяного отопления рекомендуется устанавливать у наружных стен и под световыми проемами в нишах

9.6 В реконструируемых храмах вместимостью до 300 человек общую систему отопления при отсутствии теплоносителя допускается не предусматривать, если температура внутреннего воздуха во внеслужебное время не будет опускаться ниже 8 °С при расчетной наружной температуре воздуха наиболее холодной пятидневки (параметры Б). В этом случае догрев воздуха может быть осуществлен электрическими воздухонагревателями до начала богослужения.

Допускается создавать зоны комфортного микроклимата, устанавливая местные источники тепла, в том числе масляные и электрорадиаторы в алтаре, на клиросах и в свечном киоске.

9.7* Расчетную температуру воздуха для проектирования отопления и кратность обмена воздуха в основных помещениях храмов следует принимать по таблице 8.

Таблица 8

Помещения Расчетная температура воздуха, °С Кратность обмена воздуха в 1 ч Дополнительные указания
Приток Вытяжка
Притвор   В холодный период года: для проектирования отопления 14 °С; относительная влажность - 40 - 55 % при расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б. В теплый период года: не выше 28 °С, относительная влажность - 50 - 55 % при расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б; рециркуляция холодной воды
Средняя часть храма По расчету, но не менее 30 м3/ч наружного воздуха на 1 человека
Алтарь То же Возможно использование дополнительных источников обогрева периодического действия
Крещальня  
         

9.8 Обогреваемые полы могут быть предусмотрены в средней части храмов и в крещальнях со средней температурой на поверхности пола не выше 23 °С.

9.9* При проектировании воздушного отопления температура приточного воздуха не должна превышать 40 °С в обслуживаемой зоне.

При проектировании для храмов воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, следует предусматривать автоматическое управление системами, в том числе поддержание в богослужебное время в помещениях расчетной температуры 16 °С и относительной влажности в пределах 40 - 55 %, а также обеспечение во внеслужебное время температуры воздуха в пределах 8 °С.

Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления помещений храмов допускается только во внеслужебное время.

9.10 При отсутствии централизованных источников тепла в храмах вместимостью до 300 человек допускается предусматривать печное отопление при соблюдении противопожарных требований в соответствии с НПБ 108.

9.11 Подвижность воздуха в нижней зоне центральной части храмов не должна превышать 0,3 м/с. Воздухораспределители при механических системах вентиляции рассчитываются из условия воздухораспределения и акустики.

9.12 При расчете воздухообмена в помещениях храмов следует учитывать поглощение теплоизбытков, выделяемых людьми, горящими свечами и лампадами.

9.13 Для храмов вместимостью 600 человек и более возможна установка в притворе калориферов догрева, автоматически обеспечивающих незначительные колебания температурно-влажностных параметров внутри храмов (менее 5 °С и 5 % относительной влажности в 1 ч).

9.14 В храмах вместимостью до 600 человек допускается устройство естественной вентиляции без организованного механического притока при условии обеспечения приведенной в таблице 8 кратности воздухообмена.

9.15* При проектировании приточной вентиляции с механическим побуждением, работающей в служебное время, в помещениях храмов следует предусматривать естественную вытяжную вентиляцию из расчета однократного обмена в 1 ч.

9.16 Удаление воздуха из помещений храмов следует предусматривать через вытяжные каналы, прокладываемые в стенах, через оконные проемы и вытяжные решетки, размещаемые в верхней зоне храма, вручную или автоматически открываемые; через аэрационные устройства, устанавливаемые в световом барабане и обеспечивающие требуемую кратность воздухообмена и недопущение проникновения в храм атмосферной влаги и холодного воздуха в зимний период.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.