Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ГОРОДСКОЙ СЕТИ ХРАМОВ И ИХ ВМЕСТИМОСТИ



1. При ориентировочном расчете городской структуры размещения православных храмов и их вместимости следует принимать расчетный показатель потребности, рекомендуемый настоящим Сводом правил.

Для расчета числа и вместимости новых православных храмов в городах принимается процентное соотношение жителей, относящихся к группе православного вероисповедания, согласно статистическим данным по рассматриваемому району.

Принимается, что 10 % этой группы посещают храмы, из них 7,5 % - регулярно по праздничным дням.

Для укрупненных градостроительных расчетов (в том числе при разработке проектов детальной планировки и застройки крупных селитебных образований) рекомендуется средний расчетный показатель потребности - 7,5 человек на 1000 жителей этой группы, проживающих в зоне обслуживания. Этот расчетный показатель может уточняться исходя из конкретных социально-демографических особенностей районов размещения храмов.

2. При расчете городской структуры размещения православных храмов следует учитывать приходские храмы, кафедральные соборы, монастырские храмы и храмы при кладбищах, выполняющие функции приходских храмов. Основными элементами этой структуры являются приходские храмы с «условным» радиусом обслуживания до 0,4 ч пешеходной доступности, или 1 - 1,5 км. Кафедральные соборы имеют радиус пешеходной доступности в пределах 0,4 - 0,3 ч.

Храмы при учебных заведениях, больницах, приютах, воинских частях, в местах заключения ориентированы на удовлетворение религиозных потребностей контингента учреждений, в комплекс которых они входят, и при расчете городской структуры размещения храмов не учитываются.

3. При определении числа и состава храмовых комплексов и вместимости храмов в центрах систем расселения рекомендуется дополнительно учитывать приезжающих из других городских и сельских поселений, расположенных в зоне, ограниченной затратами времени на дорогу в город-центр до 2 ч.

4. Храмы в сельских поселениях рекомендуется размещать исходя из национального и возрастного состава населения, из расчета пешеходной доступности в пределах 0,5 ч. При численности группы православного населения менее 50 человек храмы рекомендуется предусматривать на группу сельских поселений с транспортно-пешеходной доступностью в пределах 2 ч.

5. Площадь зоны обслуживания приходскими храмами с «условным» радиусом 0,4 ч пешеходной доступности - от 80 до 250 га, численность населения (в зависимости от плотности заселения территории) от 60 до 200 тыс. чел., что соответствует территории жилого района.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА КОМПЛЕКСА ГОРОДСКОГО ПРИХОДСКОГО ХРАМА

Входная зона

1.1 Остановка общественного транспорта; 1.2 Въездные и входные ворота; 1.3 Автостоянка; 1.4 Церковный киоск; 1.5 Скамьи для отдыха; 1.6 Цветник

Храмовая зона

2.1 Храм; 2.2 Круговой обход; 2.3 Площадка перед входом; 2.4 Дренажный колодец




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.