Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАСЧЕТ РЕВЕРБЕРАЦИИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАМОВ



Акустическое проектирование должно быть ориентировано на оптимизацию времени реверберации, определяющего гулкость звучания храмовых помещений, методика которого разработана институтом НИИСФ.

Время реверберации Т, с, рекомендуется рассчитывать по формуле Эйринга:

(М.1)

где V - общий воздушный объем помещения, м3;

S обш - общая площадь внутренних ограждений, м2;

- средний коэффициент звукопоглощения (КЗП) помещения, определяемый в диапазоне 125 - 4000 Гц,

n - коэффициент, учитывающий поглощение звука в воздухе помещения (обычно вводится в расчет только для частот 2000 и 4000 Гц). КЗП в каждом диапазоне частот определяется по формуле

( M .2)

где (М.3)

здесь - сумма произведений площадей отдельных поверхностей S i , м2 на их КЗП - a i ;

- сумма эквивалентных площадей звукопоглощения (ЭПЗ), м2, штучных звукопоглотителей, а также ЭПЗ, создаваемые священнослужителями и прихожанами;

a доб - коэффициент добавочного звукопоглощения, учитывающий звукопоглощение деталями меблировки интерьеров, не охватываемыми данными табличных расчетов (берется по результатам статистики натурных измерений);

S общ - общий фонд звукопоглощения храма.

КЗП строительных материалов и конструкций приведен в ряде пособий и руководств [ 7, 8]. Данные о звукопоглощении людьми, стоящими на отражающем полу, и добавочном КЗП церковных помещений приведены в таблицах М.1 и М.2.

Таблица М.1 - Звукопоглощение стоящими людьми (без верхней одежды), м2

Плотность расстановки Частота, Гц
6 м2/чел. 0,15 0,23 0,61 0,97 1,1 1,1
3 » 0,13 0,21 0,48 0,81 0,96 1,0
1 » 0,11 0,2 0,32 0,66 0,81 0,89
0,5 » 0,1 0,18 0,28 0,59 0,65 0,72
0,25 » 0,07 0,16 0,26 0,45 0,54 0,6

Таблица М.2 - Средние значения добавочного звукопоглощения ( a доб ) в храмах

Частота, Гц
a доб 0,06 0,06 0,06 0,06 0,05 0,05

Примечание - В помещениях с обилием деревянных конструкций и гибких элементов следует увеличить a доб на 30 % в диапазоне 125 - 250 Гц, а при значительном количестве мелких членений, отверстий и тканевых деталей интерьера - на 30 % в диапазоне свыше 500 Гц.

На графике рисунка М.1 приведена зависимость оптимумов времени реверберации от объема помещений в диапазоне 500 - 2000 Гц. Учитывая, что время реверберации зависит от степени заполнения храмов прихожанами, оптимальные значения времени реверберации должны укладываться в границах, верхний предел которых соответствует заполнению 6 м2/чел., а нижний - 0,25 м2/чел. На частотах 125 - 250 Гц допускается подъем времени реверберации на 25 - 30 %, а на частоте 4000 Гц - снижение на 15 - 20 %.

Рисунок M .1 - Рекомендуемое время реверберации на средних частотах для храмовых помещений в зависимости от их объема

- - - - линия оптимумов

----- - зона допусков

В случае если расчет времени реверберации по формулам ( М.1) - ( М.3) покажет значения, выходящие из рекомендуемых по рисунку М.1, то следует провести корректировку объемно-планировочного решения и материалов отделки интерьеров проектируемого храма.

При избыточных значениях времени реверберации (при недостаточности общего фонда звукопоглощения) следует, во-первых, уменьшить воздушный объем помещения при неизменности площади пола основного и боковых нефов и, во-вторых, увеличить звукопоглощающие свойства материалов отделки интерьеров. Если проведенный контрольный расчет времени реверберации по-прежнему покажет избыточные значения времени реверберации, то следует принять дополнительные меры к увеличению фонда звукопоглощения храма. При значительном превалировании времени реверберации в диапазоне низких частот можно использовать «голосники», выполненные по современной строительной технологии, методы расчета которых приведены в издании [ 9]. В диапазоне средних и высоких частот для увеличения звукопоглощения рекомендуется использовать тканевые элементы убранства храма. Их общее количество определяется акустическим расчетом.

При недостаточности времени реверберации храма следует принять меры к увеличению его общего воздушного объема и к уменьшению фонда звукопоглощения в убранстве храма.

При выборе объемно-планировочных решений храмов кривизну куполов и сводов следует выбирать так, чтобы их центры размещались значительно выше отметки пола (не ниже уровня +3,0 м по отношению к уровню пола алтаря и солеи).

В храмах с делением на средний и боковые нефы или трапезную часть, особенно при высоком центральном куполе, статистический метод расчета времени реверберации неприменим.

Расчет процесса реверберации следует начинать с определения среднего КЗП каждого i -го объема в диапазоне частот 125 - 4000 Гц ( ), на основании которого рассчитывается его фонд звукопоглощения: ( S общ - общая площадь ограждений каждого объема). Далее рассчитываются площади воздушных проемов между соседними объемами и их коэффициенты акустической связи, равные:

(М.4)

где Si , i + 1 - площадь проема между соседними объемами Vi и Vi +1 ;

S'i, общ = Si, общ - Si,i+1;

S'i +1, общ = Si+1, общ - Si,i+1.

При коэффициенте акустической связи K > 1 расчеты времени реверберации связанных объемов производятся как для единого акустического объема по вышеприведенной методике. При K < 1 производится детальный акустический анализ с рассмотрением соотношения площадей проемов к общей площади граничных ограждений, соотношения величин воздушных объемов и их фондов звукопоглощения.

При этом существуют следующие предельные случаи:

1. При соотношении соседних объемов Vi >> Vi +1 их время реверберации рассчитывается по объему с введением в расчет КЗП проема Si , i +1 , равного 0,1 - 0,3, в зависимости от величины А i + 1 .

2. При значениях Vi и Vi +1 одного порядка, но при значительной разнице их фондов звукопоглощения (например, А i +1 >> А i ), расчет времени реверберации в объеме производится по вышеприведенной стандартной методике с введением КЗП проема Si , i +1 , равного 0,3 в широком диапазоне частот.

3. Стандартная методика расчета времени реверберации используется также в случае близких значений величин воздушных объемов и фондов звукопоглощения соседних помещений, но при малой величине площади проемов между ними по отношению к общей площади граничных ограждений. В этом случае расчет времени реверберации для каждого объема производится изолированно с введением в расчет КЗП проема Si , i +1 , равного 0,2 - 0,3, в зависимости от величины их фондов звукопоглощения.

В остальных случаях процесс послезвучания в каждом связанном объеме рассчитывается численно, так как его огибающая не может быть объяснена одной кривой, по следующей формуле:

Li (t) = 10lg {e d i t + Ki,i+1e d i+1 t }, ( М .5)

где Li ( t ) - уровень звука в процессе реверберации объема Vi при коэффициенте акустической связи его с соседним объемом Vi + 1 , равным Ki , i +1 ;

t - текущий момент реверберации;

d i = 8 5( S ¢ i / V i ) ln (1 - ) и d i +1 = 8 5( S ¢ i + 1 / V i + 1 ) ln (1 - ) - постоянные затухания звука Vi и Vi + 1 .

При возможности объяснения расчетного хода логарифмической кривой L i ( t ) отдельными линейными участками уровнеграмм их следует, по возможности, проводить в диапазоне спадания уровня отзвука D Li ( t ) не менее 15 - 20 дБ, и тогда в акустический анализ могут быть введены соответствующие этим участкам значения времени реверберации по следующей формуле:

Tk = 60( D Lki / D tki )-1, ( М .6)

где Tk - время реверберации, соответствующее k-му участку линейно-ломаной аппроксимации уровнеграммы Li ( t );

D Lki - величина этого участка, дБ;

D tki - интервал времени этого участка, с.

Определяющим для процесса слухового восприятия является так называемое начальное время реверберации, рассчитываемое по ходу кривой Li ( t ) за первые 10 - 20 дБ реверберации.

ПРИЛОЖЕНИЕ Н

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Тилинский А.И. Руководство для проектирования и постройки зданий. - СПб. Изд. А.С. Суворина, 1911.

[2] Практические рекомендации по сохранению колоколов, бил и традиций православного звона / Московский Колокольный Центр при храме Свт. Николая в Заяицком. - М., 1999.

[3] Указания по проектированию освещения территорий учреждений культурно-бытового обслуживания населения и наружного архитектурного освещения. - М.: ЦНИИЭП инженерного оборудования.

[4] Субботин К. Руководство к изучению Устава Богослужения Православной Церкви. - СПб., «Сатис», 1994.

[5] Православное Богослужение: Практическое руководство для клириков и мирян (составитель И.В. Гаслов). - СПб., «Сатис», 1998.

[6] Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю проведения выставки «Архитектура и религия» в выставочном комплексе Росстройэкспо в 1997 г.

[7] Руководство по акустическому проектированию залов многоцелевого назначения средней вместимости. - М.: Стройиздат, 1991.

[8] Справочник по защите от шума и вибраций жилых и общественных зданий. - Киев: Будивельник, 1989.

[9] Осипов Г.Л., Юдин Е.Я., Борисов Л.А. и др. Снижение шума в зданиях и жилых районах. - М.: Стройиздат, 1987.

Ключевые слова: здания, сооружения и комплексы православных храмов, часовня, крещальня, колокольня, церковно-причтовый дом, алтарь. Царские врата, иконостас, архитектурно-строительные решения, естественное и искусственное освещение, акустика, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.