Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Генезис феодализма в Западной Европе



ТЕМА 4.

ХОЗЯЙСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ОБЩЕСТВ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V-ХV СТ.)

Цель занятия

Рассмотреть особенности хозяйствования стран Западной Европы в средневековый период. Познакомиться с экономическими учениями периода.

 

План лекции

Генезис феодализма в Западной Европе

Экономическое развитие Франкского государства

Экономическое развитие Франции, Англии и Германии в XI-XV в.

Феодальный город XI-XV вв.

Особенности развития экономической мысли средневекового периода

 

 

Генезис феодализма в Западной Европе

Период феодализма - это большая и важная веха в истории человеческого общества. Переход к феодализму произошел не сразу. Прошло несколько столетий, прежде чем новый, феодальный способ производства доказал свое преимущество перед старым рабовладельческим производством. В Западной Европе феодализм возник на почве распада римского рабовладельческого общества, с одной стороны, и разложения родового строя у племен завоевателей - с другой; он сложился в результате взаимодействия (синтеза) этих двух процессов.
Феодальное общество в своем развитии прошло три основных этапа, в соответствии с которыми история средневековья делится на такие периоды:

1. Раннее средневековье (V-X вв.) - эпоха установления феодального способа производства, т. е. создания феодального землевладения и постепенного закрепления феодалами свободного общинного производства. Характерными чертами этого периода являются низкий уровень развития производственных сил, полное господство натурального хозяйства, слабое развитие общественного разделения труда и, как следствие, отсутствие городов.

2. Развитой феодализм (XI-XV вв.) - характеризуется общим ростом производительных сил, приведшим к отделению ремесла от земледелия. Следствием этого явилось образование феодальных городов, развитие внутреннего рынка, значительное обострение классовой борьбы, вызвавшие усиление феодальных государств.

3. Позднее средневековье (конец XV-середина XVII вв.) - эпоха разложения феодального общества, в недрах которого начинает складываться новый капиталистический способ производства. Феодальные производственные отношения характеризуются частной феодальной собственностью на землю и эксплуатацией феодалами зависимых от них крестьян. Цель феодального производства - получить прибавочный продукт в форме феодальной ренты путем эксплуатации крестьянства.

Основные особенности феодальных производственных отношений:

1. Господство натурального хозяйства. Товарные отношения были очень слабыми и стали играть более или менее заметную роль в период расцвета и разложения феодализма.

2. Непосредственный производитель (крестьянин) был наделен землей и имел в своем распоряжении некоторые орудия труда. Благодаря этому достигалась известная заинтересованность крестьянина в результатах своего труда и совершенствовании орудий и методов сельскохозяйственного производства.

3. Для феодального строя характерны та или иная степень и форма внеэкономического принуждения.

4. Низкое, рутинное состояние техники.

Феодалы и зависимые от них крестьяне являлись основными классами феодального общества. Ремесленники, купцы и все городское население были также в той или иной мере зависимы от феодалов.

Экономическое господство феодалов основывалось на их фактической собственности на землю, хотя эта земля давалась им за военную службу и номинально принадлежала государству в лице короля или иного верховного правителя. Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем не только пожалований короля своим вассалам, но и путем прямых захватов земель крестьян. По мере усиления феодального строя отдельные феодалы становились иногда экономически могущественнее своих королей. Условный характер их земельной собственности сходил таким образом на нет.

Находившиеся на земле крестьяне превращались в крепостных или зависимых в той или иной форме и обязаны были платить своему хозяину отработочную (барщину), натуральную (оброк) или денежную ренту.

Феодальные производственные отношения создавали относительно больший, чем рабовладельческие, простор развитию производительных сил, ибо крепостной крестьянин, имевший свое хозяйство, отдавал феодалу лишь часть своего продукта труда и, следовательно, был заинтересован в расширении производства и улучшении орудий труда. Поэтому уже в ранний период развития феодального общества после некоторого регресса, связанного с полосой разорительных варварских войн, производительные силы стали развиваться интенсивнее, чем в рабовладельческом обществе в период его наибольшего расцвета. Гораздо шире, чем в период Римской империи, стал применяться тяжелый плуг, были усовершенствованы водяная мельница, пресс для выжимания виноградного сока, шире стала использоваться тягловая сила рабочего скота.

Феодальный строй возник в разных странах различными путями. В странах Южной Европы и Франции он являлся прямым результатом синтеза колоната и разложения родового строя завоевателей варваров. В Германии, Англии, славянских государствах он возник в ходе разложения первобытнообщинного строя: эти страны не прошли стадии рабовладельческого общества, ибо в период формирования у них классов и государства рабство уже исторически себя изжило.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.