Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Объекты налогообложения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие «объект налогообложения» следует рассматри­вать в двух аспектах: во-первых, под ним понимаются об­стоятельства, с наличием которых у плательщика возни­кает налоговое обязательство, и, во-вторых, каждый на­лог имеет самостоятельный объект обложения. Глава 3 НК РБ (общей части) называется «Объекты налогообложения», каждый закон о налоге после указания на плательщиков содержит детализированное определение объекта(ов) обложения. В общей части НК РБ содержатся нормы-прин­ципы, раскрывающие содержание этой фундаментальной налогово-правовой категории. Сделано это с целью того, чтобы одно и то же обстоятельство не могло быть основа­нием для возникновения налоговых обязательств по двум и более налогам.

Определенная детализация объектов обложения содер­жится и в самой общей части НК РБ, в которой есть ста­тьи, раскрывающие содержание таких важных для целей налогообложения понятий, как товар, работа, услуга и связанные с ними реализация, место реализации товара, работы, услуги. В правоприменительной практике, в ча­стности, при осуществлении налогового контроля, нало­говые органы руководствуются наряду с НК РБ и Граж­данским кодексом, Таможенным кодексом.

Такая комбинация обусловлена тем, что налоговое обя­зательство связывается не просто с товаром, а также с действиями плательщика по его реализации.

Необходимо отметить, что именно в налоговом праве дается правовое определение таким категориям, как «ра­бота», «товар», «услуга».

Так товаром признается имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, а под аналогичными товарами понимаются товары, одинаковые во всех отно­шениях с оцениваемыми товарами. Работой признается дея­тельность, результаты которой имеют материальное вы­ражение и могут быть использованы для удовлетворения потребностей организаций и (или) физических лиц. Услу­гой является деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Реализацией товаров (работ, услуг) признается отчуж­дение товара одним лицом другому лицу (выполнение ра­бот одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе). Кодекс четко прописывает основания, при нали­чии которых товары, работы, услуги не признаются реа­лизованными.

Для целей налогообложения кроме юридического оп­ределения реализации товара (работ, услуг) важное зна­чение имеет место реализации. Поэтому в НК РБ (статьях 32 и 33) раскрывается содержание этого понятия. Данная норма позволяет четко ориентироваться в вопросах, будет ли реализация товаров (работ, услуг) подлежать налого­обложению в Республике Беларусь, или она находится под юрисдикцией другого государства.

Для целей налогообложения в плане исчисления и уп­латы ряда налогов основополагающей является категория «доход», правовое определение этой категории содержится в ст. 34 НК РБ. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Доходы плательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Республи­ке Беларусь или к доходам от источников за пределами Республики Беларусь.

«Доход» — понятие комплексное. НК РБ ограничивается выделением таких видов доходов, как дивиденды и про­центы, закрепляя их правовые дефиниции, в основном ана­логичные имеющимся в экономической литературе. Диви­дендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной органи­зацией участнику (акционеру) по принадлежащим им до­лям (акциям) в порядке распределения прибыли, остаю­щейся после налогообложения.

Процентами являются любые доходы, начисленные по облигациям любого вида, векселям, депозитным и сбере­гательным сертификатам, денежным вкладам, депозитам.

Эти категории имеют непосредственное отношение к налогам на прибыль и на доходы, а также к подоходному налогу с физических лиц.

27. Налоговое обязательство и его исполнение

Понятие «налоговое обязательство» внедрено в отече­ственное налоговое право НК РБ. Относительно правомер­ности использования в публично-правовом институте ка­тегорий, присущих частноправовым отраслям права, в литературе высказываются различные точки зрения. Под налоговым обязательством понимается обязанность пла­тельщика, иного обязанного лица при наличии предусмот­ренных налоговым законодательством оснований уплатить налог. Основания возникновения, изменения и прекраще­ния, а также порядок и условия исполнения налогового обязательства определяются налоговым и таможенным за­конодательством.

К основаниям прекращения налогового обязательства относятся надлежащее исполнение обязанности по уплате налога, ликвидация организации, смерть физического лица. Исполненным налоговое обязательство признается, если плательщик, иное обязанное лицо в установленный срок и в полном размере уплатило налог. Если плательщик по основаниям, предусмотренным налоговым, администра­тивным и уголовным законодательством, привлечен к от­ветственности, это не освобождает его от обязанности уплачивать налог.

Исполнение налогового обязательства связывается с действиями плательщика по перечислению сумм налого­вых платежей посредством предоставления в банки соот­ветствующих платежных документов. Однако для исполне­ния обязательства необходимо еще одно условие: наличие достаточных денежных средств на счете плательщика. Дан­ный порядок распространяется как на самого плательщи­ка, так и иных обязанных лиц.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение налого­вого обязательства является основанием для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства.

Гражданский кодекс регулирует исполнение требова­ний кредиторов при ликвидации организаций. Налоговые органы инициируют исполнение обязательств ликвидаци­онной комиссией. При этом следует иметь в виду, что тре­бования налоговых органов по уплате недоимок относятся к четвертой очереди, а пени — к пятой. При недостаточности денежных средств к исполнению налогового обязательства привлекается имущество плательщика. Если для надлежа­щего исполнения налогового обязательства недостаточно сумм, вырученных от реализации имущества ликвидируемо­го плательщика, то к исполнению обязательства привлека­ются учредители, собственники имущества в порядке, пре­дусмотренном Гражданским кодексом Республики Беларусь.

При реорганизации организации исполнение налого­вого обязательства возлагается на правопреемников. Став последним, юридическое или физическое лицо становит­ся стопроцентным плательщиком и приобретает права, имеет обязанности и несет ответственность, установлен­ную законом, при этом не имеет значения, знало или нет это лицо о наличии налоговых проблем у ликвидируемой организации.

Если правопреемников несколько, то доля каждого из них в исполнении налогового обязательства определяется в соответствии с разделительным балансом.

По общему правилу при реорганизации в форме выде­ления из организации одной или нескольких организаций правопреемство по исполнению налогового обязательства не возникает. Изъятие из этого правила установлено п. 4 ст. 39 НК РБ, когда правопреемник преследовал цель укло­ниться от уплаты налога. Бремя доказывания, что именно это имелось в виду, когда принималось решение о реоргани­зации в форме выделения, возлагается на налоговые органы.

Задолженность или недоимка правопреемником долж­на быть погашена в течение одного месяца со дня государ­ственной регистрации вновь образованной организации.

Налоговое обязательство умершего физического лица исполняется его наследником (наследниками), принявши­ми наследственное имущество, в пределах стоимости на­следуемого имущества и пропорционально доле в наслед­стве. Однако у наследников не возникает правопреемства относительно уплаты пени.

При объявлении физического лица умершим, а также при признании таких лиц безвестно отсутствующими или недееспособными к исполнению налоговых обязательств двух последних привлекаются лица, уполномоченные ор­ганами опеки и попечительства, а также сами эти органы. Относительно этой категории лиц налоговыми органами может быть принято решение о признании безнадежных долгов и списании сумм задолженности. Такое решение выносится в тех случаях, когда у указанных категорий фи­зических лиц нет или недостаточно имущества для испол­нения их налоговых обязательств.

В правоприменительной практике в этих случаях руково­дствуются соответствующими статьями общей части Налого­вого кодекса и Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.