Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Революция 1848-1849 гг. во Франции.





Революция 1848 во Франции -буржуазно-демократическая революция, свергнувшая буржуазную Июльскую монархию и установившая Вторую республику во Франции (1848-52). Революция была вызвана как усилившимися противоречиями внутри французской буржуазии (между финансовой аристократией, сосредоточившей после Июльской революции 1830 власть в своих руках, и торгово-промышленной буржуазией, окрепшей в ходе промышленного переворота и добивавшейся участия в руководстве государственными делами), так и крайне обострившимися классовыми противоречиями между пролетариатом и буржуазией. Назревание революционной ситуации было ускорено неурожаями 1845 и 1846, экономическим кризисом 1847, а также "кризисом верхов", нашедшим отражение в так называемой банкетной кампании либерально-буржуазной оппозиции, требовавшей на митингах-банкетах избирательной реформы и отставки правительства Ф. П. Г. Гизо.

Толчком к революционному взрыву послужил запрет назначенных оппозицией на 22 февраля 1848 очередного банкета и демонстрации сторонников реформы в Париже. Несмотря на трусливый призыв либералов подчиниться властям, 22 февраля десятки тысяч парижан вышли на демонстрацию, начались стычки демонстрантов с войсками. 23-24 февраля произошло народное восстание, решающую роль в котором сыграли рабочие, поддержанные мелкой буржуазией. Под давлением рабочих-повстанцев, одержавших в уличной борьбе победу над войсками, 24 февраля было образовано Временное правительство (революционные события 22-24 февраля принято называть Февральской революцией). Победив, вооружённый парижский пролетариат навязал свою волю не только монархической, но и республиканской буржуазии, оказавшейся у власти благодаря народу. Но вскоре буржуазия перешла в наступление. Р. 1848, в отличие от Великой французской революции, развивалась по нисходящей линии.

Первый, так называемый Февральский период (24 февраля - 4 мая 1848) характеризуется перегруппировкой классовых сил, подготовившей учреждение буржуазной республики. Временное правительство по своему составу было коалиционным, оно явилось "... компромиссом между различными классами..." (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 13). Руководящая роль в этом правительстве принадлежала буржуазным республиканцам (А. М. Ламартин, Ж. Ш. Дюпон де л'Эр, И. А. Кремьё, Л. А. Гарнье-Пажес и др.); в него входили мелкобуржуазные демократы (А. О. Ледрю-Роллен, Ф. Флокон) и в качестве представителей рабочего класса - Л. Блан и Альбер. Сначала Временное правительство вынуждено было считаться с рабочим классом. По требованию рабочих 25 февраля была провозглашена республика, 28 февраля создана Люксембургская комиссия для разработки мер по улучшению положения рабочего класса, декретом от 4 марта во Франции введено всеобщее избирательное право для мужчин. Декрет от 2 марта сокращал рабочий день на 1 ч (до 10 ч в Париже, до 11 ч в провинции). Однако идейная незрелость пролетариата, находившегося под влиянием мелкобуржуазных социалистов, облегчила буржуазии подготовку условий для перехода в контрнаступление на рабочий класс. Доверие рабочих к республиканской буржуазии, к Временному правительству усиливало присутствие в нём Блана и Альбера, чья соглашательская политика убаюкивала массы и парализовала революционные действия пролетариата. Стремясь расколоть ряды пролетариата, Временное правительство сформировало из деклассированных элементов и безработной рабочей молодёжи вооруженные отряды так называемой мобильной гвардии, подкупая её высоким вознаграждением; при этом правительство рассчитывало использовать мобильную гвардию против революционного парижского пролетариата. Под знаком обещанного пролетариату "права на труд" в Париже и ряде др. городов были созданы для безработных национальные мастерские с расчётом на превращение занятых в них рабочих в опору буржуазии. Временное правительство увеличило (сроком на год) на 45% все прямые налоги, падающие на земельных собственников, мотивируя эту меру расходами, вызванными "расточительством" рабочего класса. Это обложение, ударявшее главным образом по крестьянам, вызвало у них разочарование в республике, враждебное отношение к парижскому пролетариату.

Оттеснение пролетариата с завоёванных в февральские дни позиций отчётливо выявилось на выборах, в Учредительное собрание (23-24 апреля 1848): победили буржуазные республиканцы, было избрано значительное число монархистов и потерпели поражение кандидаты рабочих, передовые демократы и социалисты. 4 мая 1848 Учредительное собрание начало свою работу.

Период учреждения буржуазной республики и Учредительного собрания (4 мая 1848 - май 1849) характеризуется развёрнутым наступлением буржуазии на рабочий класс, разгромом его революционных сил и переходом власти в руки монархистов.

В новое правительство - т. н. Исполнительную комиссию - социалисты не были включены; министры принадлежали к самым правым реакционным элементам буржуазно-республиканского лагеря. Народная демонстрация в Париже 15 мая, вылившаяся в попытку роспуска Учредительного собрания, окончилась провалом и арестом революционных вождей - Л. О. Бланки, А. Барбеса и др. Подстрекаемые монархистами, буржуазные республиканские министры издали 22 июня 1848 распоряжение о закрытии национальных мастерских. 23 июня рабочие Парижа вышли на баррикады. Начавшееся восстание было первым вооруженным выступлением пролетариата против. Подавление этого восстания явилось переломным моментом в истории Р. 1848. Буржуазные республиканцы пошли на ряд значительных уступок монархистам. 4 ноября Учредительным собранием была принята конституция Второй республики, содержавшая ряд антидемократических статей, в частности она учреждала сильную исполнительскую власть в лице президента республики, наделённого почти королевскими правами. На президентских выборах 10 декабря 1848 победу одержал ставленник монархической буржуазии Луи Наполеон Бонапарт (см. Наполеон III), поддержанный голосами многомиллионного крестьянства, видевшего в племяннике Наполеона I "крестьянского императора". Переход правительственной власти в руки монархистов, все течения которых объединились в "партию порядка", породил ряд острых конфликтов между президентом и республиканским большинством Учредительного собрания, закончившихся капитуляцией буржуазных республиканцев, которые, испытывая перед народными массами больший страх, чем перед реакцией, приняли требование монархистов о досрочном роспуске Учредительного собрания. Выборы в Законодательное собрание (13 мая 1849) принесли буржуазным республиканцам полное поражение; вместе с тем наметился новый подъём сил демократического лагеря; образовался блок мелкобуржуазных демократов и социалистов ("Новая Гора", 1849, см. в ст. Гора). Руководство в этом блоке принадлежало мелкобуржуазным демократам, рассчитывавшим победить реакцию легальными средствами, не поднимая массы на революционные действия.

Период парламентской буржуазной республики и Законодательного собрания (28 мая 1849 - 2 декабря 1851) характеризуется законодательной диктатурой объединённых монархистов. Буржуазная контрреволюция в лице "партии порядка", составившей большинство в Законодательном собрании (начавшем работать 28 мая 1849), превратила Вторую республику в полицейское государство и расчистила путь к реставрации монархии. Поражение мелкобуржуазной демократии (провал организованной Горой 13 июня 1849 демонстрации протеста против нарушения президентом конституции - посылки французских войск на подавление революции в Риме) было использовано "партией порядка" для дальнейшей ликвидации завоеваний Февральской революции. Законодательное собрание поставило печать, клубы, народные собрания, муниципалитеты, народное образование под надзор полиции и духовенства. Ликвидация последнего крупного демократического завоевания Р. 1848 - всеобщего избирательного права (31 мая 1850) - означала, что французская буржуазия была не в силах обеспечить своё господство при сохранении основ буржуазной демократии и республики.

В 1850-51 развернулась острая борьба между соперничавшими монархическими группировками. В этой борьбе победили бонапартисты, ставленник которых Луи Наполеон, будучи президентом, располагал огромными средствами воздействия на государственный аппарат, армию и политически отсталые массы населения, особенно крестьянство. 2 декабря 1851 Луи Наполеон произвёл государственный переворот (поддержанный крупной буржуазией, чиновничеством, офицерством, католическим духовенством). Распустив Законодательное собрание и сосредоточив диктаторскую власть в руках бонапартистской верхушки, он, демагогически объявив о восстановлении всеобщего избирательного права, на деле проводил политику террора против республиканцев и демократов. Фактически Вторая республика была ликвидирована, а в декабре 1852 официально была восстановлена монархия в форме военно-полицейской Второй империи. Бонапартистский государственный переворот получил исчерпывающую характеристику в работе К. Маркса "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" и в трудах В. И. Ленина. "Бонапартизм, - указывал Ленин, - есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 34, с. 83). Р. 1848 потерпела поражение вследствие контрреволюционности буржуазии в условиях, когда ясное классовое сознание, революционность пролетариата ещё не созрели; крестьянство же, которое рабочий класс не смог привлечь на свою сторону, оставалось резервом буржуазии и в своём большинстве стало опорой бонапартизму.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.