Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Теоретическая часть



Проблема сознания является одной из важнейших и труднейших проблем всей мировой философии. Эта проблема возникла в глубокой древности. Причина возникновения этой проблемы – в двойственной природе человека. С одной стороны, человек обладает материальным телом, которое можно ощутить, увидеть. С другой стороны, человек обладает сознанием. Сознание невидимо. Его ощутить и увидеть нельзя, оно идеально. Но идеальное существование сознания не означает, что это сознание не существует. Оно реально существует. С понятием сознания тесно смыкаются понятия душа, мышление, идеальное.

При изучении сознания философов волновали следующие вопросы: «Что такое сознание?», «Как оно существует?», «Как оно возникает у человека?», «Как оно связано с материальным телом?», и т.п. Несмотря на то, что проблему сознания изучают уже на протяжении 2500 лет, нельзя сказать, что здесь все ясно. По-прежнему эта проблема является центральной проблемой философии.

Возникновение сознания у человека было подготовлено длительной эволюцией материи. Человек – это плод эволюционной деятельности природы. Логично предположить, что во всей природе есть некое свойство, которое родственно сознанию. Развитие этого свойства, видимо, и приводит к возникновению сознания у человека. Размышление над этим вопросом привело ученых к мысли, что таким свойством является отражение. Отражение – это всеобщее свойство материи, и оно заключается в способности одних тел своими состояниями фиксировать воздействия других тел.

В живой органической природе свойство отражения прошло длительный, эволюционный путь развития. Возникновение нервной ткани позволило живым организмам более адекватно реагировать на воздействие окружающей среды. У животных стали появляться специальные органы: зрения, слуха, обоняния, ощущения. Стали возникать условные и безусловные рефлексы. В прошлые эволюции у живых организмов появился один из важнейших органов, который стал отвечать за сбор информации о воздействии на организм среды и за ответ организма на это воздействие – мозг. С возникновением мозга природа подняла свойство отражения на более высокий уровень.

Однако наличия мозга для возникновения сознания еще недостаточно. Необходимы еще некоторые факторы. Что это за факторы? Данный вопрос был разработан Энгельсом и изложен в его статье «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».

Для такого превращения необходимы были биологические предпосылки. Это, прежде всего, прямохождение. Биологические предпосылки превращения обезьяны в человека стали дополняться социальными. Речь идет о возникновении труда. Развитие орудийной деятельности потребовало более тесного общения, передачи опыта, знаний. На этой основе стал возникать язык. Возникновение языка, в свою очередь, стало стимулировать орудийную деятельность. Все эти факторы в комплексе стали причиной образования сознания.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.